Покупатели российского зерна стали жаловаться из-за ГМО и пестицидов — Россельхознадзор
18 December 2020, 11:32

Россельхознадзор отмечает рост претензий к зерну из России со стороны его импортеров. Причем если раньше они касались карантинного фитосанитарного состояния зерна, то в текущем году уведомления в большинстве случаев затрагивали показатели безопасности — остаточное содержание пестицидов и наличие ГМО, сообщает Россельхознадзор по итогам встречи с экспортерами зерна, которую провел замруководителя службы Антон Кармазин.

По его словам, несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку, показатели экспорта зерновой продукции не только не снизились, но и превысили уровень прошлого года. Вместе с тем он обратил внимание участников совещания на увеличение в 2020 году сообщений о выявлении фактов несоответствия зерна требованиям стран-импортеров.

Кармазин отметил, что Россельхознадзор, проанализировав декларации о соответствии и протоколы испытаний, на основании которых эти документы были зарегистрированы, выяснил, что в ряде случаев указанные в протоколе лаборатории просто не существуют. С начала 2020 года было выявлено более 30 таких «учреждений».

Такая ситуация может препятствовать наращиванию экспорта российского зерна, подчеркивается в сообщении.

Как заявила на совещании директор Центра оценки качества зерна Юлия Королева, в этом сельхозгоду (июль 2020-июнь 2021 гг.) российская зерновая продукция экспортируется в 125 стран мира, за 2020 календарный год — в 132 страны.

Приоритетным направлением для поставок российской пшеницы она назвала страны Африки. В этом регионе основной экспорт формируется за счет отправок продукции в Северную Африку (6,1 млн тон). Перспективными для России можно считать и страны Юго-Восточной Азии, куда было поставлено более 4 млн тонн российской пшеницы.

По прогнозу центра, по итогам сельхозгода РФ экспортирует 50 млн тонн зерна.

Читайте прогноз биржевых цен на 18 декабря 2020.

Источник: interfax.ru

Теги     зерно     Россия     Россельхознадзор     импортеры     жалобы  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Секрет водоросли: волгоградские животноводы апробировали новую кормовую добавку (Видео)
Не просто научный эксперимент, но и возможный прорыв в отрасли сельского хозяйства России. Сегодня волгоградские ученые пробуют создавать корма для коров на основе одноклеточных водорослей.
Амурские фермеры недовольны пошлинами на сою (Видео)
На Дальнем Востоке производители сои выступили против экспортной пошлины, которая на этот вид бобовых со следующего месяца увеличивается на 30%. Фермеры заявляют, что теперь им будет невыгодно вывозить продукцию в Китай и получать сверхприбыль.