Покупатели российского зерна стали жаловаться из-за ГМО и пестицидов — Россельхознадзор
18 December 2020, 11:32

Россельхознадзор отмечает рост претензий к зерну из России со стороны его импортеров. Причем если раньше они касались карантинного фитосанитарного состояния зерна, то в текущем году уведомления в большинстве случаев затрагивали показатели безопасности — остаточное содержание пестицидов и наличие ГМО, сообщает Россельхознадзор по итогам встречи с экспортерами зерна, которую провел замруководителя службы Антон Кармазин.

По его словам, несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку, показатели экспорта зерновой продукции не только не снизились, но и превысили уровень прошлого года. Вместе с тем он обратил внимание участников совещания на увеличение в 2020 году сообщений о выявлении фактов несоответствия зерна требованиям стран-импортеров.

Кармазин отметил, что Россельхознадзор, проанализировав декларации о соответствии и протоколы испытаний, на основании которых эти документы были зарегистрированы, выяснил, что в ряде случаев указанные в протоколе лаборатории просто не существуют. С начала 2020 года было выявлено более 30 таких «учреждений».

Такая ситуация может препятствовать наращиванию экспорта российского зерна, подчеркивается в сообщении.

Как заявила на совещании директор Центра оценки качества зерна Юлия Королева, в этом сельхозгоду (июль 2020-июнь 2021 гг.) российская зерновая продукция экспортируется в 125 стран мира, за 2020 календарный год — в 132 страны.

Приоритетным направлением для поставок российской пшеницы она назвала страны Африки. В этом регионе основной экспорт формируется за счет отправок продукции в Северную Африку (6,1 млн тон). Перспективными для России можно считать и страны Юго-Восточной Азии, куда было поставлено более 4 млн тонн российской пшеницы.

По прогнозу центра, по итогам сельхозгода РФ экспортирует 50 млн тонн зерна.

Читайте прогноз биржевых цен на 18 декабря 2020.

Источник: interfax.ru

Теги     зерно     Россия     Россельхознадзор     импортеры     жалобы  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Россия может запретить ввоз семян
Импорт семян из США и Европейского Союза может быть в ближайшее время запрещен в качестве ответной меры России на принятые против нее санкции. Министерство сельского хозяйства России уже призвало региональные органы агропромышленного комплекса готовиться к возможному прекращению ввоза семян из недружественных стран, заявила заместитель главы ведомства Ольга Лут.
RAGT вывела прорывные сорта пшеницы
Французская семеноводческая компания RAGT вывела два сорта озимой пшеницы, устойчивых к основным вредителям и, следовательно, не требующих применения инсектицидов. Они будут доступны для посева осенью 2023 года. Оба сорта представляют собой фуражную пшеницу, устойчивую к вирусу жёлтой карликовости ячменя и пшеничной мошке.