Погодные условия могут стать причиной глобального дефицита
11 August 2009, 10:20

Белый сахар каждый день берет новые ценовые вершины. Причиной тому по-прежнему остается сокращение производства в Индии из-за погодных условий. Вчера ситуация усугубилась еще сильнее, так как Аджит Тьяджи (Ajit Tyagi), глава метеорологического департамента Индии заявил о сокращении уровня осадков на 93% по сравнению с июньскими прогнозами. По его словам, дожди августа и сентября не смогут компенсировать их отсутствие в июле и начале августа.
Ник Пенни (Nick Penney) из Sucden Financial Ltd. Отмечает, что несмотря на завышенные ставки, на рынке сахара все еще появляются новые покупатели.
Международная организация по сахару заявляет, что в этом году спрос превысит предложение на 5 млн тонн. Аналитик Commerzbank Ойген Вайнберг (Eugen Weinberg) отмечает, что Индия, один из важнейших мировых экспортеров сахара в мире до сегодняшнего момента, теперь становится крупнейшим его импортером. Это и вызывает глобальный дефицит.
До конца этого года в Индию должно поступить 2.9 млн тонн сахара, на данный момент уже поставлено 1.84 млн. Рост цен подстегивается избытком осадков в Бразилии, который также вызывает сокращение производства в стране.
Ойген Вайнберг (Eugen Weinberg) говорит, что пока Индия переживает недостаток осадков, Бразилия испытывает их изобилие. Оба этих фактора ведут сахарные цены к рекордам.
Также он отмечает, что импортировать сахар вынуждены Китай и Россия, также терпящие недостаток урожая из-за погодных условий.
Результаты торговой сессии от 10 августа по данным торговой биржи ICE:

Зерно на IDK.RU

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
В Минпромторге оценили вероятность скачка продовольственной инфляции
Минпромторг РФ не прогнозирует скачка продовольственной инфляции к концу года, сообщил в интервью РИА Новости статс-секретарь, замглавы Минпромторга РФ Виктор Евтухов.
Белоруссия получит крупный урожай зерновых при соблюдении технологий
Белорусские аграрии могут получать урожай зерновых в 11-11,5 миллиона тонн при соблюдении технологий, считает президент республики Александр Лукашенко.