Поднимется ли курс доллара до 210 рублей
20 January 2016, 17:12

Чуда не случилось — цены на нефть опять поползли вниз. А вместе с ними и наша валюта. Доллар на торгах вновь обновил максимумы года и достиг отметки 80 рублей. За евро дают 87,5 рублей.

В ситуацию на сырьевом рынке вновь вмешалась иранская нефть. Тегеран настойчиво пытается добыть себе долю европейского рынка. Страна предложила самую большую скидку на нефть — около $6,5 за баррель. На фоне таких новостей котировки и не устояли.

Экс-глава Федрезерва США заметил в интервью газете Bloomberg, что время роста доллара закончилось. Наибольшее укрепление уже произошло. Хотя его слова, скорее всего, имеют отношение к основным конкурентам «американца» — евро и японской иене. Рубль, по словам экспертов, слишком сильно привязан к «черному золоту», чтобы адекватно реагировать на другие тенденции валютного рынка.

На фоне новых антирекордов западные банки строят шоковые прогнозы для российского рынка. По мнению аналитиков Bank of America, если цены на нефть упадут до 25 долларов за баррель, то мы увидим доллар по 210 рублей. Именно такая цена позволит российскому бюджету обойтись без дефицита. А чтобы дефицит был на уровне заявленных Минфином 3% ВВП потребуется повысить курс доллара до 140 рублей.

— Прогнозы Bank of America о курсе доллара 210 рублей и бездефицитном бюджете — это не более, чем расчеты, не имеющие практического применения, — считает аналитик Profit Group Глеб Задоя. — Готов поспорить, что если нефть будет в среднем по году стоить 25 долларов, то курс не вырастет до 210, хотя бы потому, что уже совершенно очевидно — дефициту быть. Вопрос лишь в том, уложимся ли в 3%? Вот и это не факт. На данный момент рубль поддерживает сильный платежный баланс. Он не даст нашей валюте просесть так сильно.

В то же время западные аналитики уверены, что если доллар достигнет 90 рублей, Центробанк начнет оперативно действовать. В числе наиболее вероятных событий — подъем ключевой ставки.

Источник: rostov.kp.ru

Теги     нефть     прогноз     доллар     курс     рубль  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Цены FOB и EXW на 15 августа 2022. Россия, Украина
Ставропольские семеноводы увеличивают объемы производства семян кукурузы. В этом процессе им помогают ученые, в том числе, из Всероссийского НИИ кукурузы. Отраслевая научная организация, которая располагается в Пятигорске специализируется на выпуске семенного материала по гибридам профильной сельхозкультуры
Обзор товарных рынков на 15 августа 2022
Импорт кукурузы на Тайвань из Южной Африки уже составил чуть более 650 000 тонн в период с октября 2021 по май 2022 года, что более чем вдвое превышает прошлогодний годовой объем поставок на рынок.