Почти 5 млн тонн зерна экспортировал Казахстан за полгода
19 February 2016, 09:37

Общий объем урожая, собранного республикой в 2015 году, составил 18,8 млн тонн.

4,9 млн тонн зерна, с учетом муки в зерновом эквиваленте, отгрузил на экспорт Казахстан по состоянию на 1 февраля 2016 года, сообщил вице-министр сельского хозяйства Сапархан Омаров сегодня, 19 февраля, на расширенном заседании коллегии министерства.

«Это на 961 тысячу тонн или на 24% больше уровня соответствующего периода прошлого года, в том числе зерна 3,3 миллиона тонн, муки порядка 1,2 миллиона тонн», — отметил вице-министр.

Он также добавил, что в прошлом году валовый сбор зерна в весе после доработки составил 18,8 миллионов тонн, что на 1,5 млн тонн больше уровня с 2014 года.

Всего же, по данным вице-министра, в 2015 году было собрано 13,7 млн тонн пшеницы, 2,7 млн тонн ячменя и свыше 1,5 млн тонн маслосемян.

Что касается других итогов развития аграрного сектора, то, по данным Минсельхоза, общий объем валовой продукции сельского хозяйства в 2015 году составил 2,7 трлн тенге (574 млрд рублей), увеличившись на 4,4% по сравнению с 2014 годом.

«Данный рост обеспечен за счет увеличения объемов производства растениеводческой продукции на 5,6% — 1,5 трлн тенге (319 млрд рублей) и животноводческой продукции на 3,2% — 1,2 трлн тенге (255 млрд рублей)», — сообщили на заседании коллегии ведомства.

Объем инвестиций в основной капитал пищевой промышленности составил 55,9 млрд тенге (11,8 млрд рублей), что на 28% больше чем в 2014 году.

«При этом объем инвестиций в основной капитал сельского хозяйства снизился на 6,3% и составил 167,1 млрд тенге (35,5 млрд рублей)», — отметили в министерстве.

На заседании коллегии были также озвучены планы на 2016 год. В частности, как сообщил директор департамента производства и переработки животноводческой продукции Министерства сельского хозяйства Еркебулан Ахметов, в текущем году планируется поставить на экспорт порядка 30 тысяч тонн мяса.

«Это связано, в первую очередь, с проработками на уровне правительства вопросов выхода на рынок Китая. Сейчас мы активно работаем с китайской ветеринарной службой в части снятия ограничения с Казахстана для того, чтобы наши производители поставляли на экспорт мясо», — сообщил Еркебулан Ахметов.

Он также добавил, что на сегодняшний день более 90% мяса экспортируется в Российскую Федерацию.

Напомним, в последние годы в Казахстане уделяется больше внимания развитию инфраструктуры мясной отрасли. В частности, в 2011 году была запущена государственная программа «Сыбага», направленная на кредитование субъектов агропромышленного комплекса на приобретение племенного крупного рогатого скота. По данным Минсельхоза, благодаря реализации программы общее количество маточного поголовья на сегодняшний день составляет 2,6 млн голов. По итогам прошлого года экспорт мяса составил более 16 тысяч тонн.

Источник: regnum.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Бывший офицер ЦРУ назвал страны, где наступит массовый голод (Видео)
В недавнем прошлом офицер ЦРУ, а сегодня - известный в Америке политконсультант Филипп Джиральди ни на секунду на сомневается, что в грядущей продовольственной войне выживут только самый подготовленный участники.
Глава Дона провел рабочую встречу с министром сельского хозяйства региона (Видео)
Аграрии Ростовской области полностью обеспечены семенами на сезон 2022 года. Об этом губернатору во время рабочей встречи рассказал министр сельского хозяйства и продовольствия региона Константин Рачаловский.