Почему в России и на Алтае вновь дорожает гречка
25 February 2016, 10:01

В России снова отмечен резкий рост цен на гречневую крупу. Как сообщает аналитическое агентство «ПроЗерно», в феврале гречка подорожала сначала на 3 тыс. рублей за тонну — до 47,5 тыс. рублей. Затем цена подросла еще: на Алтае крупозаводы отпускают ее по 50-53 тыс. рублей за тонну, в других регионах России — по 51-55 тыс. рублей за тонну.

На фоне того, что в 2015 году был собран большой урожай гречихи (только в Алтайском крае валовой сбор этой культуры составил 410 тыс. тонн), эксперты не могут найти логичного объяснения данному подорожанию и называют его «не рыночным явлением».

Владимир Петриченко, генеральный директор аналитического агентства «ПроЗерно»:

Никаких фундаментальных оснований для столь резкого роста цен на гречневую крупу в стране сейчас нет, гречихи достаточно, о дефиците даже не может быть и речи.

В Институте конъюнктуры аграрного рынка полагают, что причиной роста цен на крупу стало подорожание сырья.

Ирина Глазунова, заместитель генерального директора ИКАР:

Гречиха — стратегический товар. В условиях девальвации рубля сельхозпроизводители крайне осторожно продают ее, предпочитая оставаться «в товаре». А небольшие партии реализуют по высоким ценам — от 28 до 32 тыс. рублей за тонну.

Аграрии Алтайского края подтвердили altapress.ru факт повышения закупочных цен на гречиху. Так, по словам Виктора Траутвейна, генерального директора предприятия «Майское» в Косихинском районе, в феврале она действительно подорожала до 28 тыс. рублей за тонну и остановилась на этом уровне.

Фермер уверен: взвинчивают цены в регионе не местные переработчики, а трейдеры-оптовики, занимающиеся поставками гречихи и гречки за рубеж.

Александр Траутвейн, генеральный директор сельхозпредприятия «Майское» Косихинского района:

Последнюю партию гречихи в 2 тыс. тонн я продал оптовикам. Знаю, что через посредников зерно будет отправлено в Латвию. В связи со снижением курса рубля экспорт гречихи становится для них очень прибыльным делом.

В рознице цены на гречку пока остаются более-менее стабильными. По данным Алтайкрайстата, за 20 дней февраля крупа подорожала всего на 1 рубль — до 55 рублей за килограмм.

Источник: altapress.ru

Теги     Россия     Алтай     цена     гречка     рост  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Двум зарубежным заводам «Еврохима» разрешили наладить работу
Европейские власти разблокировали работу двух крупных заводов «Еврохима» в Бельгии и Литве.
Производители зерна в Австралии наращивают мощности
Производители зерна в Австралии планируют сильно расширить хранилища для урожая 2022-2023 года