Почему Индии может понадобиться импортировать до 5 млн. тонн пшеницы. Комментарий.
08 June 2016, 10:02
Состояние мирового рынка зерна в целом опасений не вызывает. Хороший урожай обеспечил надежные переходящие запасы. Цены тоже упали, и в некоторых странах производители лишились значительной доли прибыли. Однако в связи с погодными условиями не все могут чувствовать себя уверенно.
Нехватка пшеницы, в частности, может случиться в Индии. Страна переживает две засухи подряд, и это главная причина, хотя кое в чем, как считают сами индийцы, можно упрекнуть и правительство. По поводу урожая 2015 – 2016 года озабоченность вызывают расхождения между официальными данными и складывающимися условиями на рынке. Возможно, Индии придётся импортировать до 5 млн тонн пшеницы.
Такую точку зрения высказывает индийское экономической издание «Файнэншл экспресс», которое цитирует американский сайт «Уорлд грейн».
Первоначальные прогнозы пока не меняют. Они исходят из того, что урожай пшеницы в 2015 – 2016 году будет на уровне порядка 94 млн тонн.
В прошлом году было собрано 86 млн тонн, а государственная корпорация по закупкам зерна приобрела 28 млн тонн. Есть основания считать, отмечает издание, что в перспективе появится нехватка около 5 млн тонн, поскольку государственные закупки в нынешнем году ограничатся 23 млн тонн. Есть и другие факторы, свидетельствующие о возможном снижении урожая.
Издание обращает внимание на следующее.
Государственная закупочная компания дает понять, что в нынешнем году программа продажи зерна на открытом рынке для частных игроков может не сработать. В прошлом году с помощью этого механизма было реализовано 7 млн тонн из-за наличия излишков предложения.
Кроме того, несмотря на пошлину в 25%, частный сектор заключил контракты на импорт 500 тыс. тонн.
Были сокращены площади под зерновые. Год назад площади пшеницы были равны 31 млн га, в нынешнем – 29 млн.
Из-за засухи урожайность может оказаться ниже средних показателей в 30 ц/га.
Рыночные цены в стране несколько выросли по сравнению с минимальными закупочными, а это указывает на сокращение урожая.
Есть основания считать, что урожай окажется ниже предполагаемого. В Индии рынок оценивает его в 84 млн тонн, что примерно на 10 млн тонн ниже официальных прогнозов.
Может быть возникнет необходимость своевременной корректировки спроса и предложения на пшеницу таким образом, чтобы восполнить нехватку за счет импорта.
По данным Национального совета прикладных экономических исследований Индии, ежегодное потребление пшеницы на продовольственные цели составляло в 2012 – 2013 году 82 млн тонн. Это без учета потребностей семенного фонда и всевозможных потерь. Даже если исходить из того, что потребление возрастет к настоящему времени на 1%, получается, что может быть понадобится импортировать 4,8 – 5 млн тонн пшеницы.
Запасы пшеницы в мире оцениваются в 225 млн тонн. Пшеницу из Франции или России можно купить мене чем за 200 долларов за тонну (ФОБ). Фрахт сейчас дешевле, чем в 2006 – 2007 году, когда Индия последний раз на официальном уровне закупала пшеницу. Это обходилось в 310 – 330 долларов (стоимость и фрахт). Тогда с учетом курса рупии импортное зерно стоило почти в два раза больше, чем оно стоило по минимальным закупочным ценам в Индии. В 2016 – 2017 году разница будет намного меньше – 1,400 руп. за центнер против 1,525 руп. за центнер (без пошлины).
Если правительство заявит о нехватке зерна и возможности его закупки за границей, мировые цены могут отреагировать на это колебаниями. Это неизбежно.
Есть другие варианты. У правительства есть возможность меньше вмешиваться самому, в том числе и не предлагать пшеницу (7 млн тонн) для продажи в стране по рыночным механизмам, а облегчить деятельность частных игроков путем отмены пошлины в 25%.
Для мукомолов уже закуплено 1 млн тонн пшеницы на 2015 – 2016 год и (пока) на 2016 – 2017. Пшеница поступает на юг страны из Франции и Австралии. При закупках частными игроками плюс состоит в том, что можно делать это мелкими партиями. Не нужно государственное финансирование, не нужно много места для хранения и ид.
Однако крупный импорт пшеницы в этом году неизбежен, подытоживает экономическое издание. Вопрос только в том, будет это делать правительство или частные компании. Возможно, чтобы не допустить резких колебаний мировых цен, лучше всего осуществлять импорт параллельно как по линии государства, так и по линии частного бизнеса.
Источник: k-vedomosti.ru
Ваш комментарий
|
|