Почему бастуют фермеры Франции?
23 July 2015, 09:43

Французские фермеры, которые ранее заблокировали дороги на севере и западе страны в знак протеста против низких закупочных цен на свою продукцию и недостаточную поддержку со стороны правительства, договорились с властями о том, что будут пропускать транспортные средства, сообщает местное издание Le Monde.

Президент французской Федерации сельскохозяйственных предприятий (FDSEA) департамента Кальвадос Жан-Ив Эртен заявил, что попросил демонстрантов «ослабить» блокаду. Однако это пока не конец акции, подчеркнул он. Глава Федерации Ксавье Белин уверяет, что протесты могут распространиться и на другие регионы страны.

Глава Союза, производителей говядины Жан-Пьер Флери объяснил: «Фермеры не унимался, по той простой причине, что они борются за свои жизни», — цитирует Business Insider со ссылкой на AFP. Ранее другой участник акции Самуэль Бидер рассказал,что продает молоко по цене 300 евро за тонну, однако на «достойную жизнь» ему требуется цена в 370 евро за тонну.

Отметим, ранее сообщалось о «баррикадах» на дорогах, которые выставили землевладельцы. Первая подобная акция прошла в нормандском городе Кан, потом распространилась по другим населенным пунктам.

Суть проблемы, по данным местных СМИ, состоит в том, что конкуренция с производителями из других стран и изменение пищевых привычек французов (они стали есть больше мяса) привели к падению цен. Производители мяса были также пострадали от российского эмбарго.

По мнению фермеров, именно продовольственные сети, не желающие повышать закупочные цены, виновны в их бедственном положении. В рамках акции фермеры вываливали перед дверями магазинов ведра с навозом.

Во французском правительстве заявляют, что сочувствуют фермерам, многим из которых угрожает банкротство. Однако призывы к торговым сетям поднять цены не помогут.

Министр сельского хозяйства Стефан Ле Фолл уже намекнул, что может принять меры: ввести налоговые льготы и облегчить долговое бремя фермерских хозяйств. По его словам, около 10 процентов хозяйств во Франции находятся на грани банкротства.

Премьер-министр Франции Мануэль Вальс также призвал французов покупать исключительно отечественную продукцию. Министр сельского хозяйства заявил, что встретится с фермерами в Париже в четверг, 23 июля, после переговоров с экспертами по ценообразованию, однако профсоюзы настаивают на расширенном заседании с участием руководства всей пищевой индустрии.

В то же время в Федерации сельхозпроизводителей заявили, что ждали от правительства больше, чем «тривиальных» мер. Отметим, что французским фермерам не в первый раз устраивают красочные акции, отстаивая свои права. Они сгоняли овец в Париж и жгли здания.

6 августа 2014 года президент Владимир Путин в ответ на санкции со стороны Запада, введенные после присоединения Крыма, подписал указ «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации». В частности, этим указом запрещается или ограничивается сроком на один год ввоз в РФ сельхозпродукции, сырья и продовольствия из стран Евросоюза, США, Канады, Австралии, Норвегии. В этом году «антисанкции» были продлены.

Источник: newsru.com

Теги     Франция     забастовка     фермеры  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Китай останавливает экспорт удобрений
цены на удобрения в Китае достигли рекордного уровня на фоне более высокого спроса из-за рубежа
К 29 июля 2021 аграрии Украины собрали 1,5 млн тонн рапса
По состоянию на 29 июля собрали 1,484 млн тонн рапса с площади 569 тыс. га (56% к прогнозу), урожайность — 26,1 ц/га.