В России нет должного госконтроля за качеством зерна
10 January 2013, 16:00

В конце 2012 года Коллегия Счетной палаты РФ рассмотрела результаты проверки использования средств федерального бюджета и федеральной собственности при осуществлении в 2011 году и истекшем периоде 2012 года Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору ( Россельхознадзор), ее территориальными органами и подведомственными учреждениями контрольных и надзорных функций.

 

Проверка показала, что отсутствие должного контроля за территориальными управлениями Россельхознадзора и подведомственными бюджетными учреждениями создало предпосылки для нарушения действующего законодательства Российской Федерации, привело к неэффективному расходованию бюджетных средств, повлекло за собой ненадлежащее выполнение сотрудниками своих должностных обязанностей и несоответствие документов, регламентирующих деятельность территориальных управлений, требованиям законодательства, сообщили в департаменте информации Счетной палаты РФ.

 

В ходе проверки также установлено, что в Российской Федерации на данный момент отсутствуют правовые основы осуществления государственного контроля и надзора за качеством зерна и продуктов его переработки при их ввозе (вывозе) на территорию страны, закладке в государственный резерв и закупке для государственных нужд. Это создает предпосылки бесконтрольного ввоза на территорию России заведомо некачественной продукции, занижения характеристик зерна при его приобретении у сельхозпроизводителей, произвольных изменений его характеристик при последующем обороте и, как следствие, репутационных потерь страны.

Кроме того, проверка показала, отсутствие надзора за применением пестицидов и агрохимикатов на землях сельхозназначения при производстве сельхозпродукции. Это может привести к появлению на продовольственном рынке опасной пищевой продукции и незаконному обороту химических средств защиты растений.

 

Коллегия решила направить представление в Россельхознадзор, информационные письма — Президенту Российской Федерации В.В. Путину и в Минсельхоз России. Отчет о результатах проверки будет направлен в палаты Федерального Собрания Российской Федерации.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Цены FOB и EXW на 27 июля 2021. Россия, Украина
По состоянию на 26 июля в Крыму собирали свыше миллиона тонн зерновых и зернобобовых культур. В сравнении с показателем на ту же дату годом ранее объемы выросли на 38%.
Обзор товарных рынков на 27 июля 2021
Ожидается, что производство сахара в ключевом регионе Центрального Юга Бразилии составит 2,951 миллиона тонн в первой половине июля, что на 2,6% меньше, чем в прошлом году, показал опрос S&P Global Platts.