Планы России по формированию дальневосточного зернового коридора под угрозой
08 April 2010, 17:17
  2 комментария  

Япония и страны Юго-Восточной Азии наращивают собственное производство зерновых. Этот факт ставит под угрозу планы российских производителей по формированию дальневосточного зернового коридора. О том, что страна в ближайшие годы вдвое — до 1,8 млн тонн — нарастит производство пшеницы, на прошлой неделе объявил замминистра сельского хозяйства Японии Машахико Ямада. Продовольственная безопасность отныне является национальной стратегией, добавил он.
О подобных планах заявляли и страны Юго-Восточной Азии (ЮВА) — такие, как Малайзия и Бангладеш: выращивать рис в этом регионе становится все дороже, и более дешевая пшеница занимает место в рационе его населения. В ближайшие годы посевные площади, отданные под пшеницу, вырастут повсеместно, равно как и число перерабатывающих мощностей. Два основных требования азиатских стран — регулярность поставки зерна и стабильность его качества — им проще соблюдать и контролировать самостоятельно, отмечает «Гудок».
Это плохая новость для российских компаний, заинтересованных в наращивании экспорта в Японию и ЮВА, отмечает глава ООО «ПроЗерно» Владимир Петриченко. Проблема в том, что у российской стороны планы по формированию дальневосточного зернового коридора по-прежнему присутствуют в лучшем случае на бумаге, а слова японского минсельхоза о росте производства начнут воплощаться в жизнь уже в нынешнем году. В итоге, когда Россия построит зерновые терминалы в дальневосточных портах, отечественная продукция может уже стать невостребованной на считавшемся до недавнего времени перспективном азиатском рынке.
Заявление минсельхоза Японии — новость не столько печальная, сколько реалистичная, отмечает исполнительный директор аналитического центра «СовЭкон» Андрей Сизов: японский рынок всегда был весьма специфичным. Теперь вдобавок он может значительно сузиться. «Реальных коммерческих планов о выходе на этот рынок я пока не видел. В свете этой новости вероятность их появления только снижается», — говорит аналитик.
У российского, а конкретнее — сибирского зерна и без снижения японского импорта мало шансов выйти на этот рынок из-за ежегодного роста тарифов на его перевозку, отмечает В.Петриченко. Отчаявшись вывезти требуемые объемы из региона, Минсельхоз возобновит в Сибири зерновые интервенции — на это уже выделено 0,5 млрд руб. Все зерно будет закупаться в Алтайском крае, где на 1 марта запасы пшеницы были на 71% выше прошлогодних.
Разумнее было бы потратить эти средства не на пополнение и без того неподъемного интервенционного фонда, отмечает глава «ПроЗерно», а по примеру Казахстана ввести субсидии на вывоз пшеницы. В.Петриченко напоминает, что с апреля в республике будут компенсировать не $20, а $40 на каждую тонну зерна, вывезенную за пределы страны. Результаты очевидны: вывоз зерна по железной дороге в I квартале почти вдвое выше, чем в прошлом году.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
2 комментария
  1. Опа на! Непредвиденные обстоятельства или закономерный итог?

  2. Как всегда. Проболтали, а там делом занимаются. Япония никогда не шутила.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Казахстан планирует экспортировать зерно в Западную Европу и Северную Африку (Видео)
Казахстан расширяет экспортные каналы для поставок зерна.
РФ повысит экспортную пошлину на пшеницу
Это произойдет с 27 ноября , отметили в Минсельхозе