Плачевный опыт казахстанских аграриев
28 January 2015, 08:48

«Упустишь время – потеряешь урожай». Старая поговорка как нельзя лучше описывает нынешнюю ситуацию у казахстанских аграриев.

 

Оставшиеся под снегом колосья так и не удалось собрать. И теперь цены на зерно стали расти. В ноябре стоимость выросла до 45 тысяч тенге за тонну. И впервые за многие годы отечественные трейдеры и зернопереработчики обратили свои взоры в сторону России – Казахстан намерен приобрести у соседа около 2 миллионов тонн зерна.

 

С 1 февраля российское зерно будет поступать в Казахстан. Сама по себе ситуация, когда нашей стране приходится закупать зерновые у соседей при наличии своих полей, удивительна! Но такова расплата за вовремя неубранный урожай.

 

«Валовой сбор — 17 миллионов тонн, а экспортный потенциал около 7 миллионов тонн. В связи с тем, что Россия с 1 февраля вводит ограничения на экспорт, скорее всего, будет повышаться спрос на казахстанское зерно», – поделился эксперт Департамента производства и переработки растениеводческой продукции Министерства сельского хозяйства РК Сагынай Жумажанов.

 

Однако наши соседи не готовы покупать зерно по столь завышенным ценам. Афганистан и Таджикистан нашли альтернативный рынок. В этом году они будут закупать пшеницу в Пакистане. Только Узбекистан пока не только не прекращает партнерство и бьет рекорды по количеству приобретенного зерна. Но даже это не поможет компенсировать убытки и остановить рост стоимости муки.

 

«У Афганистана есть выбор и он может покупать муку и в Пакистане, и в Турции. Поэтому Афганистан – индикатор реального положения вещей в Казахстане и, так сказать, соответствия казахстанских цен мировым. К сожалению, подорожала не только мука. Для сравнения скажу, что даже проезд в городском транспорте в Астане стоит почти столько же, сколько стоит килограмм муки», – сообщил президент Союза зернопереработчиков РК Евгений Ган.

 

Казахстанский экспорт муки в Узбекистан, Таджикистан и Кыргызстан составляет по меньшей мере 85% от общих объемов. В то же время все перечисленные страны в последние годы старались ограничить импорт казахстанской муки. В конкурентной среде мы проигрываем по цене, говорят специалисты.

 

Если с 2004 по 2010 год экспорт казахстанской муки постепенно увеличивался, то в 2011-м он резко понизился, не достигая отметки в 2 миллиона. В 2012 году наблюдается резкий скачок вверх, а в последующие годы – стабильная отметка в 1700 миллионов тонн.

 

«По сравнению с предыдущим годом у нас резко (на 349 тысяч тонн) снизился экспорт. Всего в 2014 году отгружено на экспорт с учетом муки 7,6 миллиона тонн зерна», – рассказал Сагынтай Жумажанов.

 

За 10 лет в Казахстане вдвое увеличились объемы производства муки и более чем в 13 раз ее экспорт. «Взлет» поставок за рубеж пришелся на 2009–2010 годы, за это время Казахстан экспортировал почти два с половиной миллиона тонн муки высшего сорта. Тогда этот успех в мире назвали «феноменом Казахстана». Однако в последние годы экспорт пошел на убыль.

Теги     Казахстан      аграрии      опыт   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Импорт сливочного масла в РФ вырос на 20% в 2024 году
В условиях рыночной экономики все зависит от баланса спроса и предложения, отметила министр сельского хозяйства Оксана Лут
Цены на подсолнечник на Дону и Кубани в этом сезоне могут вырасти втрое
За последний месяц цены на подсолнечник увеличились более чем на 60%. Эксперты считают, что к весне стоимость масличного сырья вырастет еще больше.