Пестициды способны травить не только пчёл, но и людей — профессор Тимирязевской сельхозакадемии
18 июля 2019, 10:59

Президент Национальной ассоциации пчеловодов и переработчиков пчелопродукции, завкафедрой пчеловодства Тимирязевской сельхозакадемии Альфир Маннапов предупредил об опасности пестицидов, от которых по всей России массово мрут пчелы.

Он рассказал, что вслед за маленькими труженицами отравиться сильнодействующими химическими веществами могут и люди: «В Европе эти пестициды запретили 8 лет назад».

Напомним, ранее ряд регионов России столкнулся с небывалым мором пчел. Пасечники в ужасе говорят – без предупреждения аграрии обработали поля мощным пестицидом, который губит насекомых. В итоге медоносные пчелы умирают от отравления.

Маннапов отметил, что в основном этим пестицидом обрабатывают рапс. Поскольку год за годом им засевают все большие площади, в погоне за прибылью аграрии идут на ухищрения. «Стали применять пестициды нового поколения, которые раньше особо не применялись. Вот это класс неамикотиноидов, довольно известно вот это новое направление», — объяснил эксперт.

Однако он предупредил, что вещество может быть опасно не только для пчел. «Страны Европейской ассоциации, в частности Германия, в Голландии, во Франции эти пестициды восемь лет назад запретили на государственном уровне. А у нас вот продолжают использовать», — с тревогой отмечает он.

Маннапов объясняет: рапс на поле будут сажать год-два, затем заменив другой культурой. Но пестицид из почвы никуда не денется. «Допустим, пшеницу посеют. Какую же мы пшеницу с этих земель будем иметь? А здоровье людей, россиян, кто будет учитывать? Вот этот фактор не считается очень главным. Ведь никто из наших руководителей, которые, вот, мы говорим, наши руководители на местах, эту проблему как положено не обсуждают», — сокрушается он.

Он добавляет, что в советское время применение пестицидов было строго регламентировано. Отвечали за этот вопрос как Минсельхоз, так и районные управления по сельскому хозяйству. Он отмечает, что подобную систему контроля можно возродить и сейчас, тем более с нынешним уровнем развития цифровых технологий. Было бы желание…

Тем временем бывший мэр Москвы, ныне пчеловод Юрий Лужков в интервью РИА Фан предложил ради спасения пчел разработать регламенты по использованию химических удобрений для растений. «Вопрос сохранения популяции пчел сейчас стоит крайне остро, и его надо оперативно решать», — отметил он.

По мнению Лужкова, сегодня из-за невнимания властей и общества к проблемам пчеловодства эта отрасль остается «задвинутой», что подстегивает фермеров к бесконтрольному использованию вредных для насекомых химикатов.

«Очень важно определить форму ответственности согласно закону. Государственные меры вкупе с пониманием общества помогут найти баланс между сохранением урожая и сохранением популяции пчел», — подчеркнул Лужков.

Проживавший некоторое время в Австрии и Великобритании, экс-мэр столицы отмечает, что сокращение численности пчел не является исключительно российской проблемой.

«Во многих странах мира с этой проблемой борются уже много лет, и называют массу причин», — добавил пчеловод.

Источник: tsargrad.tv

Теги     сельское хозяйство     пчелы     пестициды     мор  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
В США призывают запретить импорт пальмового масла из малайзийского холдинга FGV
«Мы призываем таможню США обеспечить соблюдение действующего законодательства и не допустить, чтобы американские потребители неосознанно финансировали принудительный труд»
Как Китай инвестирует в логистику Аргентины и берет под контроль грузоперевозки страны
Аргентина уже является крупнейшим в мире экспортером соевого корма для скота и основным мировым поставщиком кукурузы и пшеницы