Песков: российские озабоченности по «зерновой сделке» были учтены (Видео)
17 November 2022, 16:28

Россия получила от ООН заверения, что работа по «зерновой сделке» будет финализирована, ООН обещает добиться снятия ограничений на экспорт российских продовольствия и удобрений. Об этом заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

На вопрос о том, были ли учтены озабоченности Москвы по реализации «зерновой сделки», Дмитрий Песков ответил: «Да, безусловно, есть заверения от ООН о том, что работа по обеспечению экспорта российского продовольствия и удобрений будет финализирована.

Дмитрий Песков: «Мы констатируем, что эта работа ООН имеет свои результаты. Есть заявления от США, Великобритании и ЕС об изъятиях в режиме санкций для российских экспортеров продовольствия и удобрений. Это важное продвижение, и эта работа будет финализирована с тем, чтобы полностью разблокировать все прямые и косвенные проблемы, которые стояли на этом пути».

При этом пресс-секретарь президента добавил, что о бессрочном продлении продуктовой сделки «речи не шло».

Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сообщил, что на основе решения ООН, Турции, РФ и Украины «соглашение о Черноморском коридоре продлевается с 19 ноября 2022 года на 120 дней». До этого президент Украины Владимир Зеленский в соцсетях написал о продлении «зернового сообщения» на 120 дней.

В свою очередь, генеральный секретарь ООН Антониу Гуттериш заявил, что приветствует «согласие всех сторон продолжить Черноморскую зерновую инициативу». Он подчеркнул, что «зерновая сделка» способствует снижению цен и помогает избежать продовольственного кризиса.

В начале ноября Владимир Путин поручил возобновить участие России в «зерновой сделке», приостановленной после украинской атаки на корабли Черноморского флота.

Как отметил президент РФ, Москва получила от Киева гарантии, что гуманитарные коридоры не будут использоваться для военных целей. Путин подчеркнул, что Россия оставляет за собой право выйти из «зерновой сделки», если Киев нарушит свои обещания.

Уборку сои завершают в Приморье

В Забайкалье под снегом оказалось 4% урожая зерна

Правительство вводит пошлины на минеральные удобрения

Источник: ntv.ru

Теги     зерно      Дмитрий Песков      зерновая сделка   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Тунисский фермер сеет пшеницу старых сортов, надеясь возродить сельское хозяйство (Видео)
Возродить производство пшеницы в Тунисе – такую задачу поставил перед собой фермер Хасан Четуи. 2000 лет назад этот регион считался житницей Древнего Рима. Он давал империи более половины всего потребляемого зерна.
Западные юристы: конфискация незаконна, но российские активы забрать можно
Bloomberg: группа из 10 юристов признала законной конфискацию Западом активов РФ