Переход к органическому земледелию повысит доходы хозяйств на 500%
21 August 2013, 17:30

На сегодняшний день органическое сельское хозяйство в развитых странах в разы превосходит по урожайности российское интенсивное сельское хозяйство. При этом, по экономической эффективности оно позволяет увеличивать доходы сельхозпроизводителей до 500%. Такое мнение высказал директор Союза органического земледелия, на отраслевой конференции.

В самом экологически чистом районе Подмосковья — Лотошинском — в рамках инвестиционного форума «Лотошино будущего» прошла Всероссийская интернет-конференция «Органическое сельское хозяйство – новая экономика российского села. Решения для России». В интернет-конференции приняло участие более 1000 человек из 18 регионов России.

По данным социологических опросов, органические продукты готовы покупать 58% россиян. Это не еда для золотого миллиарда, как принято считать. Экологически чистую продукцию детям и людям, которым необходимо диетическое питание (а это десятки миллионов россиян) призван гарантировать федеральный закон о качестве и безопасности пищевой продукции. По факту же это не исполняется. Тем временем, заболевания россиян, связанные с нарушениями питания, по данным НИИ питания РАМН, составляют сегодня 30-50% от всех заболеваний, что намного больше, чем в развитых странах. Условия для производства органической сельскохозяйственной продукции в России до сих пор не созданы. Отсутствует нормативно-правовая база, уровень знания потребителей об органических продуктах очень низкий, отсутствует система образования и общедоступная информация об органическом земледелии для сельхозпроизводителей, спрос на экологические продукты намного превышает предложение, что перегревает цены.

Открыл конференцию Глава Лотошинского муниципального района Московской области Анатолий Лютенко: «Лотошинский район Московской области выбрал экологию приоритетом для развития. 9,5 тысяч га муниципальных земель Лотошинского района будут использованы под создание экотуристического кластера, в том числе под производство экологически чистой сельхозпродукции».

Современные методы органического сельского хозяйства для России — это инновационные технологии. «На сегодняшний день органическое сельское хозяйство в развитых странах в разы превосходит по урожайности российское интенсивное сельское хозяйство. При этом, по экономической эффективности оно позволяет увеличивать доходы сельхозпроизводителей до 500%. Самое важное то, что все эти доходы идут не переработчикам и перекупщикам, а производителю на земле. Важнее не раздавать в виде дотаций и субсидий миллиарды рублей, а создать условия, чтобы человек на земле зарабатывал достойно и органическое сельское хозяйство как раз и решает эту задачу. Наибольший потенциал для развития производства органической сельскохозяйственной продукции имеют территории на удалении 100-300 км от городов-миллионников, прежде всего вокруг Москвы», — говорит Яков Любоведский, Исполнительный директор Союза органического земледелия.

По прогнозам Союза органического земледелия, к 2020 году Россия может занять до 10-15% мирового производства экологической сельхозпродукции с объемом в 700-800 млрд. рублей. При создании условий, в течение 3-5 лет будут сертифицированы более 10 000 производителей органической продукции и создано 750 тысяч рабочих мест на селе с высоким уровнем дохода.

Союз органического земледелия аккумулирует и делает доступной информацию об уже успешных проектах в области органического земледелия. Локомотивом развития рынка органической продукции в России сегодня выступает высокий покупательский спрос. Это реальные деньги для бизнеса, в органическое сельское хозяйство пошли серьезные инвестиции.

Среди ритейла на тренд первой отреагировала сеть супермаркетов «Азбука Вкуса», которая на взаимовыгодных условиях стала создавать товарищества с фермерами по выпуску органической продукции под брендом «Наша ферма». «Мы собрали производителей в «вертикальный» кооператив, объединив их общей задачей, планом, гарантией сбыта, прозрачным распределением дохода на всех этапах. Созданная нами система уже доказала свою жизнеспособность и перспективу. Продукты «Наша ферма» пользуются стабильно растущим спросом у покупателей», — рассказывает руководитель аграрных проектов сети Юрий Зубов. Совокупные инвестиции превышают 200 млн рублей. На полной мощности работает производство органической молочной продукции. Готовится к запуску ферма по производству мраморной говядины с ежемесячным объемом производства порядка 10 тонн.

В июне 2013 года Ульяновская область первая приняла региональный закон в сфере органического земледелия — «О поддержке производителей органических продуктов в Ульяновской области». «Для начала будет компенсация 50 процентов затрат на сертификацию продукции. А производителям, которым будет присвоен статус «Органик-производитель» будет установлена налоговая ставка в размере ноль процентов по налогу на имущество организаций», — говорит Руслан Кантемиров, директор ОГБУ «Агентство по развитию сельских территорий Ульяновской области».

На сегодняшний день в России функционируют сертифицированные по международным стандартам органические хозяйства, которые производят сырье для крупных западных компаний. Например, компания ООО «Тракенен» в Калининградской области является поставщиком крупнейшего переработчика сертифицированного органического сырья в мире — компании «Хипп».

Практика показывает, что у фермеров, выпускающих качественную органическую продукцию проблем с ее реализацией нет, а есть на ее очередь. Фермер Александр Почепцов успешно реализует свою продукцию по ценам выше рыночных. «У меня постоянный круг покупателей и на многие товарные позиции очередь. Мои отпускные цены — молоко коровье 50-70 руб литр, молоко козье с фермы 120 рублей литр, с доставкой в Москву 200 рублей литр, мясо кролика 350-400 рублей килограмм, курица 350-400 рублей килограмм, говядина 250-300 рублей если туша, творог 300-350 рублей килограмм». Фермер из Башкирии Радисла Латыпов пришел к органическому сельскому хозяйству путем простых экономических подсчетов. При том, что его органическая продукция реализуется по ценам промышленной, без высокой добавленной стоимости, рентабельность увеличивается до 300-600% (в среднем на  450%) за счет экономии на химикатах.

_____________________________________________________________________________________________

О наиболее актуальных вопросах производства кормовой продукции, мировых ценах на основные виды зерновых культур и их влияние на рынок кормов, а также о техническом и технологическом перевоорежении сельского хозяйства,  Вы можете узнать на Мировом  Форуме «Global Feed  Forum «Перспективы развития мирового кормопроизводства», который состоится 8 октября 2013 г. в Международном пресс-центре РИА Новости  в  городе Москва.

Здесь Вы можете подать заявку на регистрацию.

Ознакомиться с планом мероприятий можно в разделе «Бизнес-мероприятия»

_____________________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
По состоянию на 5 июня Украина экспортировала свыше 55 млн тонн зерновых
Экспорт из Украины зерновых, зернобобовых и муки 2019/20 МГ на 5 июня составил 55256 тыс. тонн.
Ставрополье: искусственные дожди спасут урожай зерновых (Видео)
Из-за сильной засухи на Ставрополье не могут созреть озимые. Если не пойдут дожди, страна останется без тонн пшеницы, а фермеры – без сотен миллионов рублей.