Патрушев: Урожай зерна в этом году уже составил около 159 млн тонн
14 December 2022, 13:44

В этом году Россия собрала рекордный урожай зерна. На данный момент он составляет около 159 млн тонн в бункерном весе, в чистом весе — около 150 млн тонн, сообщил министра сельского хозяйства Дмитрий Патрушев на правительственном часе в Госдуме.

Также, по его словам, выше прошлого года оказался урожай сахарной свеклы, сои, рапса, картофеля, овощей и фруктов.

«Это не просто, как говорится, «повезло с погодой». За последние годы российский АПК сделал серьезный технологический рывок, и именно он гарантирует стабильные урожаи и делает возможным планомерный рост показателей», — подчеркнул министр.

Так, если в 2018 году минеральных удобрений было внесено 39 кг на га, а 2022 году этот показатель достиг уже 60 кг на га. За это время энергообеспеченность выросла на 5,8 миллиона лошадиных сил. Площадь обработки средствами защиты растений увеличена на 11% (или более 10 млн га).

В том числе благодаря этому урожайность зерновых за пять лет выросла с 25 до 34 центнеров с га.

По словам Дмитрия Патрушева, озимых посеяно на площади 17,7 млн га. Это меньше, чем планировалось из-за неблагоприятной погоды в Поволжье

и Центральной России. Оставшиеся площади будут досеяны весной. По предварительной оценке, площадь под зерновыми и зернобобовыми составит 47,6 млн га. Это немного больше, чем в этом году.

Это позволит собрать урожай в размере 125-127 млн тонн зерна, в том числе 80-85 млн тонн пшеницы, сказал Дмитрий Патрушев.

Предыдущий рекорд по сбору зерна был зафиксирован в 2017 году — было получено 135,5 млн тонн, включая 86 млн тонн пшеницы.

rg.ru

Прогноз биржевых цен на 14 декабря 2022

Теги     зерно     урожай     Патрушев  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Патрушев: Урожай зерна в этом году уже составил около 159 млн тонн
В этом году Россия собрала рекордный урожай зерна.
Павел Косов: В 2022 году Росагролизинг поставил на российские поля 11 тыс. сельхозмашин
В 2022 году Росагролизинг поставил на российские поля 11 тыс. сельхозмашин. Об этой цифре в июле заявил генеральный директор компании Павел Косов на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным.