Озимым культурам России пока что ничего не угрожает
04 February 2014, 17:01

Природные катаклизмы, обрушившиеся в январе на ряд российских регионов, могут иметь негативные последствия и для сельского хозяйства. Несмотря на то, что высокий снежный покров спасает посевы озимых культур от морозов, специалисты заявляют, что опасность их вымерзания есть.

 

В Ставропольском крае, где расположено одно из самых больших полей озимого зерна, до наступления непогоды 94,5% взошедших озимых находились в хорошем и удовлетворительном состоянии, сообщил первый замминистра сельского хозяйства края Александр Нагаев. В плохом состоянии было всего 5% озимых. На аналогичный период прошлого года этот показатель составлял 83,5% и 16,5% соответственно. «В целом по краю ситуация вызывает опасение, но пока не является критической. В настоящее время массовой гибели озимых культур не прогнозируется»,— сказал господин Нагаев.

 

Сохраняют спокойствие по поводу состояния озимых и аграрии Кубани. «Мы думаем, что сложившиеся погодные условия не скажутся серьезным образом на урожае озимых культур»,— заявил начальник отдела растениеводства Минсельхоза Краснодарского края Савва Шепель.

 

Он пояснил, что повредить озимые может температура ниже минус 15 градусов. К тому же, простоять такие морозы должны несколько дней. «Но в крае морозы стояли всего два дня и не опускались ниже минус восьми градусов»,— сказал он. В Ростовской области есть опасения по поводу состояния озимых на востоке региона. «Там не было снега, а температура на узле кущения снижалась до минус 17 градусов, это предельно низкий показатель»,— заявили в пресс-службе областного Минсельхоза.

Теги     Россия     озимые     угроза  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Пензенская область перевыполнила план по весеннему севу яровых (Видео)
Посевная кампания в хозяйствах Пензенской области завершена. Об этом заявил временно исполняющий обязанности министра сельского хозяйства региона Роман Калентьев.
Аграриям Чувашии предстоит запасти 700 тысяч тонн сена, сенажа и силоса (Видео)
В республике в самом разгаре заготовка кормов. Хозяйства в этом году приступили к работе раньше, чем в прошлом сезоне. Аномально жаркая погода в мае привела к быстрому созреванию кормовых трав.