Отмена налоговых льгот в Швейцарии навредит зерновым трейдерам
29 January 2013, 11:30

Еврокомиссия выдвинула Швейцарии ультиматум с требованием изменить механизм налоговых льгот, который в настоящее время благоприятствует иностранным компаниям. Еврокомиссар по налогам Альгирдас Шемета (Литва) дал полугодовой срок на выполнение данного требования. И пригрозил, что в противном случае Швейцария будет включена в «черный список» стран, отказывающихся от сотрудничества с Еврокомиссией по налоговым делам, передает Forbes.

 

С оказавшимися в «черном списке» юрисдикциями страны ЕС вправе приостанавливать действие соглашений о двойном налогообложении.

 

В декабре прошлого года министры финансов Евросоюза объявили, что рассчитывают на реальный прогресс в Швейцарии в вопросе корпоративного налогообложения к июня 2013 года.

 

Шемета напомнил, что ЕС не против конкуренции в вопросе налогообложения, но она должна быть честной. По его словам, проблема Швейцарии заключается в том, что некоторые кантоны страны предоставляют льготный налоговый режим для иностранных фирм в сравнении с отечественными корпорациями.

 

Со своей стороны руководство минфина Швейцарии заявило, что угрозы и ультиматумы — не лучший способ достижения результата и напомнило о выдвинутых предложениях по решению проблемы.

 

Швейцария не является членом Евросоюза. Тем не менее, Еврокомиссия считает, что механизмы налогообложения в некоторых кантонах страны для холдинговых компаний являются формой государственной помощи, что не совместимо с Соглашением о свободной торговле от 1972 года.

 

Еврокомиссия получила мандат на переговоры со Швейцарией по этому вопросу в 2007 года. Со своей стороны Швейцария согласилась на переговоры совсем недавно

 

Швейцария популярна у иностранных — в том числе российских — холдингов и трейдеров. Зарегистрированные там компании пользуются преимуществами одновременно безналоговой юрисдикции и статуса солидной швейцарской компании. Среди льгот, которые их привлекают, есть такие, которые освобождают финансовый доход холдинга от иностранных заемщиков. Или значительно снижают ставку корпоративного налога для тех трейдеров, которые более 80% доходов получают из-за рубежа. Также холдинги не платят в кантонах налог на прибыль.

 

Значительная часть торговли российским сырьем, нефтью, металлами и зерном идет через швейцарских трейдеров, которые пользуются кантональные режимами налогообложения. В стране зарегистрированы трейдеры «Газпром экспорта», ЛУКОЙЛа, НЛМК, «Северстали», «Мечела», «Норникеля», крупнейший нефтетрейдер Gunvor.

 

Штаб-квартира Glencore расположена в Бааре, городке в крошечном швейцарском кантоне Цуг (весь кантон по площади вчетверо меньше Москвы), в прошлом одном из самых бедных в конфедерации. Именно бедность заставила власти кантона в 1960-х годах добиться права принять крайне либеральное налоговое законодательство, благоприятное для международных холдингов, ведущих деятельность вне Швейцарии: они не платят в кантоне налог на прибыль (федеральный налог платить все-таки приходится).

__________________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке IDK.ru, необходимо пройти регистрацию.

Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте:  Статистика на Stat.IDK.ru

__________________________________________________________________________________________

Теги     зерно      трейдеры      налоги      льготы      Швейцария      вред   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Фермеры Алматинской области Казахстана собрали богатый урожай кукурузы (Видео)
У фермеров Алматинской области богатый урожай. Одна из самых популярных культур – кукуруза. По информации управления сельского хозяйства, производительность удалось увеличить на 30%, и это несмотря на сокращение посевных площадей.
Урожай сои в Аргентине растет
Ожидается, что в 2024-25 годах Аргентина будет производить больше соевых бобов, однако урожай сталкивается с «рядом сложных проблем и возможностей, обусловленных погодными условиями, экономическим давлением и производственной практикой», говорится в отчете Иностранной сельскохозяйственной службы (ФАС) Министерства сельского хозяйства США.