Отмечен вклад России в укрепление глобальной продбезопасности
17 November 2009, 16:48

Итоговый документ, важнейшей составной частью которого стали «пять римских принципов» по обеспечению продовольственной безопасности, был принят участниками Всемирного саммита по продовольственной безопасности 16 ноября в Риме, сообщает пресс-служба МСХ РФ.
Министр сельского хозяйства России Елена Скрынник отметила, что «в Декларации учтены все предложения России». В частности, в документе за Комитетом ФАО по продовольственной безопасности закреплена центральная роль в формировании Глобального партнерства по сельскому хозяйству и продовольствию.
В Декларации также подтверждены пять принципов Аквильской инициативы по продбезопасности:
— инвестирование в осуществление национальных планов по продовольственной безопасности;
— стратегическая координация действий на глобальном, региональном и страновом уровнях;
— всеобъемлющий подход к обеспечению продовольственной безопасности, то есть сочетание срочных мер помощи с долгосрочными усилиями по развитию сельхозпроизводства;
— повышение роли и эффективности многосторонних институтов;
— обеспечение устойчивого многолетнего инвестирования в сельское хозяйство и продовольственную безопасность.
Елена Скрынник подчеркнула, что «Россия поддерживает коллективные усилия мирового сообщества по борьбе с голодом, мы подтверждаем твердую приверженность достигнутым на предыдущих международных встречах договоренностям о формировании Глобального партнерства по сельскому хозяйству и продовольствию». «Считаем принципиально важным сохранить планы по сокращению к 2015 году в 2 раза числа голодающих в мире», — добавила она.
Следуя принципам приоритетной ответственности национальных правительств за обеспечение собственной продовольственной безопасности, Минсельхоз России разработал Доктрину продовольственной безопасности страны. Е.Скрынник подчеркнула, что в Доктрине учтены общепризнанные рекомендации ФАО по граничной доле импорта и запасов продовольственных ресурсов.
Основной целью Доктрины является самообеспечение страны качественной сельскохозяйственной продукцией, сырьем и продовольствием на уровне не менее 80-90% от потребности.
На саммите был отмечен конкретный вклад России в укрепление глобальной продовольственной безопасности за счет стабильного роста производства зерна и нарастающего объема его экспорта. На сегодняшний день Россия входит в тройку крупнейших мировых поставщиков пшеницы.
Для реализации намеченных планов Министерство сельского хозяйства РФ разрабатывает программу развития инфраструктуры зернового рынка. «Мы планируем провести модернизацию действующей инфраструктуры и ввести новые мощности для экспорта зерна в Причерноморье и на Дальнем Востоке», — сообщила Елена Скрынник.
В рамках Всемирного продовольственного саммита Е. Скрынник провела серию двусторонних встреч с зарубежными коллегами, в ходе которых были обсуждены вопросы развития сотрудничества в агропродовольственной сфере.
Состояние и перспективы двустороннего сотрудничества в сфере АПК Е.Скрынник обсудила с коллегами из Германии, Израиля, Франции, а также с Генеральным директором ФАО Жаком Диуфом.
В ходе встречи с Ж.Диуфом Е.Скрынник подчеркнула ключевую роль ФАО и ее Комитета по продовольственной безопасности в разработке структурного, комплексного подхода к обеспечению населения планеты безопасным, качественным и доступным продовольствием. Наряду с этим, Россия полностью поддерживает процесс реформирования ФАО и укрепления ее универсального мандата.
В свою очередь Ж.Диуф поблагодарил Е.Скрынник за высокий уровень организации Всемирного зернового форума в Санкт-Петербурге. «Состоявшийся в нынешнем году по инициативе России Всемирный зерновой форум внес весомый вклад в процесс формирования Глобального партнерства», — констатировал гендиректор ФАО.
Ж. Диуф отметил, что за последние годы Россия вошла в число ведущих стран — экспортеров сельскохозяйственной продукции и продолжает укреплять свои лидирующие позиции в решении мировых продовольственных проблем.
На встрече с министром продовольствия, сельского хозяйства и рыболовства Франции Брюно Ле Мэром согласованы вопросы подготовки к проведению Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, заседание которой состоится в ближайшее время в Париже.
По словам Е.Скрынник, крупные страны-производители, к которым относятся Россия и Франция, должны способствовать развитию международного сельскохозяйственного партнерства, обновлению Комитета продовольственной безопасности ФАО.
Стороны отметили активное взаимодействие в сфере племенного животноводства, семеноводства, обеспечения качества винодельческой продукции посредством географических индикаторов. Е.Скрынник и Брюно Ле Мэр договорились проработать совместные подходы по противодействию изменениям климата и стабилизации цен на сельхозпродукцию.
За I полугодие 2009 года экспорт во Францию из России составил $13,7 млн и увеличился в 1,9 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года за счет роста физических объемов поставок масла подсолнечного, жмыхов.
Импорт из Франции в Россию за указанный период составил $406,5 млн и уменьшился на 36,4%.
В преддверии заседания российско-израильской Межправительственной комиссии министры сельского хозяйства двух стран Елена Скрынник и Шалом Симхон договорились о проведении в ноябре текущего года в Тель-Авиве Агропромышленного бизнес-форума. «Уверена, что бизнес-форум пройдет на высоком уровне, станет хорошей площадкой для укрепления взаимодействия между Россией и Израилем в аграрной сфере и позволит заинтересованным представителям российского и израильского агробизнеса достичь конкретных результатов в налаживании взаимовыгодного партнерства», — отметила Е.Скрынник.
На сегодняшний день основными направлениями двустороннего сотрудничества являются растениеводство, животноводство, перерабатывающая промышленность. Особенно активно взаимодействие с Израилем развивается в области сельскохозяйственного образования и науки. В I полугодии 2009 года экспорт Российской Федерации в Израиль увеличился в стоимостном выражении в 4,2 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года за счет роста поставок овощей бобовых, злаков (пшеницы и меслина, ячменя, кукурузы) и составил $65,4 млн.
Израиль экспортирует в Россию овощи (45%), соки (21,4%), фрукты (18,2%). В I полугодии 2009г. импорт из Израиля в Российскую Федерацию увеличился в стоимостном выражении на 12,0% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года за счет роста поставок овощей, цитрусовых, консервированных плодов, орехов и составил $129,9 млн.
Также состоялась встреча министров сельского хозяйства России и Германии Елены Скрынник и Ильзе Айгнер. Стороны высоко оценили уровень двустороннего сотрудничества, которое осуществляется на взаимовыгодной основе, и обсудили вопросы подготовки к предстоящей международной агропромышленной выставке «Зеленая неделя-2010» в Берлине.

Зерно на IDK.RU

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Сбор зерна в России достиг 100 млн тонн
В России по состоянию на 16 сентября собрано 100 млн тонн зерна с площади 37,8 млн га (около 80%), сообщили в Минсельхозе.
Ставки вывозных таможенных пошлин из РФ на зерно с 22-го сентября 2021 года
Рассчитанные ставки вывозных таможенных пошлин применяются начиная с 3-го рабочего дня после дня их размещения и действуют до начала применения очередных ставок.