Откройте, хлебная инспекция!
24 August 2011, 08:30

В России создается «хлебная инспекция», которая проконтролирует качество зерна, муки и готовой продукции. Структура будет работать на базе Россельхознадзора – необходимые лаборатории и специалисты уже есть. Причина создания инспекции – малое количество качественного зерна, которое не превышает в общем объеме 14%. Сельхозпроизводители приветствуют эту инициативу, отмечая, что сегодня владельцы элеваторов в одностороннем порядке диктуют свои правила и цены, соответственно, нет возможности объективно разрешить спорные ситуации. Таким образом, по их мнению, появится арбитр в отношениях селян с закупщиками зерна, сообщает Chel.ru.

 

В то же время переработчики не видят необходимости в создании «хлебной инспекции», так как на качестве конечной продукции это никак не отразится. А что касается работы элеваторов и лабораторий в их составе, то они, по словам экспертов, являются аккредитованными организациями, выдающими объективные заключения по качеству поставляемого зерна.

 

За качеством зерна будет следить «хлебная инспекция» – соответствующая структура появится в составе Россельхознадзора. Как сообщает «Российская газета», новоиспеченная «хлебная инспекция» создается по типу той, что существовала во времена СССР. Ее цель – контролировать качество зерна, муки и готовой продукции.

 

Необходимость создания такой организации объясняется низким количеством качественного зерна, объемы которого не превышают 14%. «Это происходит потому, что в стране отсутствует единый орган статистики показателей урожая и контроля за качеством поставляемых на элеваторы зерновых культур», – приводит «РГ» слова заместителя главы Россельхознадзора Алексея Саурина. Планируется, что «хлебная инспекция» будет отслеживать всю цепочку производства, транспортировки, хранения, а также контролировать качество зерна, идущего на экспорт.

 

Сельхозпроизводители приветствуют идею создания «хлебной инспекции», отмечая, что необходимость в ней возникла практически сразу, как только она была упразднена. «Инспекция нужна, – уверен глава КФХ «Наследниковка» Владимир Силин, – так как мы сейчас не можем решать спорные вопросы, возникающие в работе с элеваторами». По его словам, лаборатории, находящиеся при элеваторах, работают на конкретного хозяина, поэтому крестьяне практически беспомощны. «Мало того, что элеваторы играют на ценообразовании, так они еще хотят заработать дополнительный барыш», – добавляет собеседник сайта.

 

Как отмечает г-н Силин, вопрос ценообразования стоит особенно остро: реализовывать зерно в другие регионы нельзя, кроме того, на местный рынок не допускаются закупщики из других областей. В итоге производители вынуждены продавать зерно по той цене, что предлагают элеваторы Южного Урала. «Таким образом, – резюмирует глава КФХ «Наследниковка», – основной задачей «хлебной инспекции» стало бы регулирование отношений между производителями и переработчиками зерна, это действительно необходимо, потому что у нас нет своих лабораторий».

 

Схожее мнение высказывает директор ООО «Предуралье» Ибрагим Ахметгалеев, считая, что подобная инспекция должна выполнять роль арбитра между производителями и закупщиками зерна. «Сегодня нас никто не защищает, – говорит собеседник сайта, – а нужен контроль за приемом зерна, нужно навести порядок. При этом было бы проще, если бы у нас был выбор, с какими элеваторами работать».

 

Кроме того, г-н Ахметгалеев отмечает тот факт, что, как правило, владельцы элеваторов имеют свои посевные площади, поэтому к остальным сельхозтоваропроизводителям относятся необъективно. «Когда элеваторы были государственными, ко всем относились одинаково, не было своих и чужих», – добавляет директор «Предуралья».

 

Иного мнения придерживается начальник отдела развития ЗАЛ «КХП «Злак» (торговая марка «Увелка») Александр Коломиец, считающий, что необходимости в создании «хлебной инспекции» нет. «Даже если такой орган появится, что от этого выиграет конечный потребитель? – задается вопросом собеседник сайта. – Дело в том, что сегодня на рынке готовой продукции существует сильная конкуренция, и производители предельно серьезно относятся к выбору зерна, муки – некачественный продукт не будет востребован, а в этом никто не заинтересован». В то же время, как подчеркивает г-н Коломиец, каждый производитель сам контролирует качество своей продукции – и сырья, и готового товара.

 

«Аккредитованные лаборатории предоставляют официальное заключение, а не на словах, – комментирует работу лабораторий начальник отдела развития КХП «Злак», – причем это самостоятельная структура, не подчиняющаяся даже руководству компании». Кроме того, как подчеркивает Александр Коломиец, переработчики не станут заниматься подтасовкой результата – сиюминутная выгода может отрицательно сказаться на репутации крупной компании. Именно поэтому, по словам эксперта, гораздо важнее сохранить хорошие взаимоотношения с поставщиками зерна.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
РФ повысит экспортную пошлину на пшеницу
Это произойдет с 27 ноября , отметили в Минсельхозе
Аграрии из новых регионов получат субсидии на сохранение рабочих мест в АПК
Кабмин выделит субсидии аграриям из новых регионов на сохранение рабочих мест