Отечественные производители сельхозтехники «против» отмены субсидий
03 February 2010, 10:47

Производители сельскохозяйственных машин обратились с коллективным письмом в Правительство России, обеспокоенные решением прекратить выплату субсидий аграриям на приобретаемую сельхозтехнику за счет федерального бюджета с 1 января 2010 года. Из-за отмены субсидированных кредитов, низкой платежеспособности, высоких ставок на коммерческие кредиты и отсутствия оборотных средств предприятия АПК будут вынуждены свернуть свои инвестиционные программы по технологическому обновлению. Все это может крайне негативно отразится на состоянии регионального рынка, занятости на селе и, в целом, на продовольственной безопасности страны.
Предоставление аграриям субсидированных кредитов на проведение технической модернизации подтвердило на практике их высокую востребованность. Так, по программам ОАО «Россельхозбанк» в 2005 году на приобретение техники и оборудования было выдано субсидированных кредитов на сумму 2,7 млрд рублей, в 2006 году — 15,9 млрд рублей, в 2007 году 27,9 млрд рублей, в 2008 году — 34,6 млрд рублей.
Отечественные производители настаивают на возвращении проверенного практикой механизма субсидирования части стоимости техники, приобретаемой по инвестиционным кредитам. Отмена субсидирования приведет к катастрофическим последствиям в сельхозмашиностроении. Предприятия будут вынуждены значительно урезать свои производственные планы, что негативно скажется на их финансовом состоянии. По оценке российской ассоциации производителей сельхозтехники «Росагромаш», выпуск сельхозтехники в 2010 году в связи с этим сократится в разы, а техническая обеспеченность отечественного сельскохозяйственного производства так и останется крайне низкой, уступая экономически развитым странам в 2-3 раза.

Коллективное обращение

Зерно на IDK.RU

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
О ходе сезонных полевых работ по состоянию на 29 июля 2021 года
Пшеница обмолочена с площади 11,3 млн га, намолочено 39,2 млн тонн зерна при урожайности 34,6 ц/га. Ячмень обмолочен с площади 2,5 млн га, намолочено 7,7 млн тонн при урожайности 30,8 ц/га.
Цены FOB и EXW на 29 июля 2021. Россия, Украина
На Ставрополье подвели итоги зернового экспорта с начала текущего года. Иностранным заказчикам отгружено свыше 100 тыс. тонн зерновой продукции.