От чего пожелтела пшеница в Ростовской области и на Кубани? (Видео)
07 July 2019, 18:10

В нынешнем году поля Ростовской области и Краснодарского края поразила неизвестная напасть – стебли и листья озимой пшеницы желтели, высыхали.

Причём, как правило, это происходило на самых сильных посевах, где в почву вносили удобрения и урожай качественно защищали. Опытные аграрии выдвинули ряд версий: вирусы, возвратные заморозки, бактериозы, однако единого мнения в сообществе не сложилось.

Тем не менее пожелтение пшеницы наблюдалось на десятках тысяч гектаров. О том, каковы причины происходящего и как фермерам обезопасить себя от повторения ситуации, мы говорили на заседании Клуба агрознатоков ИД «Крестьянин», которое состоялось в рамках Дня донского поля в Зернограде.

Партнёрами мероприя­тия стали ООО «Кубань-Биотехагро» (занимается разработкой и производством микробиологических препаратов для животных и растений), ООО АТЦ «КолХоз» (предоставляет комплексное агрономическое сопровождение полей хозяйства на протяжении всего цикла работ), а также ООО «Агророст» (производство и поставки сельхозтехники, официальный дилер «ВоронежАгроТехсервис»).

По словам ведущего научного сотрудника АНЦ «Донской» Татьяны Деровой, на многих полях Ростовской области действительно были зафиксированы вирусные заболевания. Они проявляются в виде «желтух» и «мозаик», вызывая необратимые изменения в растениях, вплоть до их гибели.

Переносчиками инфекций обычно бывают насекомые – тли, цикадки, трипсы, клещи. Вирусные заболевания сложно диагностировать из-за того, что их симптомы (пожелтение листьев) схожи со многими другими негативными факторами среды, говорит представитель АНЦ «Донской».

– Ложную диагностику может дать что угодно, – рассказывает Татьяна Дерова. – Это и обработка пестицидом, и высокая либо низкая температура и недостаток влаги, питания. Если вирус поразил растение, то вылечить его уже невозможно, только поддержать по мере возможности – дать стимуляторы роста, удобрения.

Прямых методов защиты от вируса также не существует, констатирует она. Взаимодействие растений с переносчиками, со средой – это сложный механизм, который зависит от множества факторов.

– Очень важна профилактика заболеваний – борьба с сорняками, пространственная изоляция посевов, – продолжает Татьяна Дерова. – Нельзя сеять слишком рано и по сниженной норме. Вирусы заселяются именно в ранние фазы развития растений и на изреженных посевах.

Большую роль играет своевременное уничтожение насекомых-переносчиков. Поэтому при обработке семян нужно применять не только фунгицидные, но и инсектицидные препараты.

Плюс обязательно отслеживать численность насекомых на полях, особенно по их краям. В минувшем году сама погода способствовала развитию той же тли – засуха осенью, тёплая зима привели к более раннему выходу её на поля.

Вирусные заболевания – это проблема ранних сроков сева, соглашается с коллегой известный донской фермер, главный агроном ООО СХП «Восход» Виктор Дьяченко. У кубанских сортов пшеницы оптимальные сроки сева наступают с 25 сентября по 5 октября. Всё, что раньше, чревато рисками.

– В текущем сезоне на наших полях было много красноногого клеща, – рассказал аграрий. – Это логично, идут изменения климата, тёплые зимы, появляются новые вредители… В начале марта мы на всех посевах в своём хозяйстве отрабатывали инсектицидом, клещ присутствовал не только на пшенице, но и на кукурузе, и после дисковки, и после полупара.

На двух полях мы отработали инсектицидом позже, чем надо, и там пшеница стояла жёлтая, зерно было слабое, мелкое. Там будет очень плохой урожай, хотя осенью он обещал быть хорошим. Мы не отдавали образцы в лабораторию, но симптомы те же, что бывают при жёлтой полосатой вирусной мозаике, которая зафиксирована у многих.

По словам Виктора Дьяченко, совершенно «незаражаемых» сортов пшеницы не существует. Но из тех, что есть, наиболее всего устойчивы к вирусам сорта, рекомендованные для ранних сроков сева. Разумеется, семена обязательно надо будет протравить и внимательно наблюдать за полями во время вегетации растений.

– Также менее подвержена вирусам озимая твёрдая пшеница, – говорит Дьяченко. – Ну, а кому нужна стопроцентная гарантия и самые ранние сроки сева, рекомендую озимую зерновую тритикале. Она вирусами не поражается.

Полосатая вирусная мозаика – не единственный недуг, который стал причиной пожелтения пшеницы на донских и кубанских полях. Нынешний сезон уникален тем, что посевы попали под действие самых разных негативных факторов.

Заморозки до минус 10. Всё это сопровождалось непродуктивными осадками, которых не хватало для нормального развития растений. В каждом конкретном хозяйстве надо всё анализировать отдельно. Может, был недостаток азота, а может, и стресс от гербицидного воздействия.

Но точную картину даст лабораторный анализ. Понятно, что после таких проблем аграрии получат урожайность меньше, чем ожидалось. Но прогнозировать что-то сейчас сложно.

По мнению директора ФГБУ ГЦАС «Ростовский» Ольги Назаренко, масштабного вирусного заражения в Ростовской области всё же не было: такое впечатление сложилось из-за идентичности проявления признаков. Причины могли быть чисто технологические: опоздали с обработками, не озаботились питанием. Агрохимические проблемы тоже сыграли свою роль.

– На некоторых полях, где мы видели пожелтение пшеницы, был очень серьёзный дисбаланс азота и фосфора, – говорит Ольга Назаренко.

Биологизация земледелия – один из факторов, который позволил ряду хозяйств снизить масштабы пожелтения или вовсе защититься от него. Такие наблюдения озвучил главный агроном ООО «Кубань-Биотехагро» Сергей Бабенко. По его словам, системная работа с биопрепаратами позволяет повысить иммунитет растений к вирусам и заболеваниям, а также восстановить природную микробиоту в почве.

– Наше предприятие выпускает около 3 000 тонн биопрепаратов в год, – рассказал Сергей Бабенко. – Мы работаем на сотнях тысяч гектаров. И там, где «биология» применяется по полной схеме, от разложения пожнивных остатков, обработки семян до обработки посевов по вегетации, этой мозаичной пятнистости гораздо меньше.

Массового пожелтения не было, только единичные случаи. А если в систему включаются и энтомопатогенные грибы, работающие против вредителей, то это даёт дополнительную защиту и оздоравливает почву.

Вспашкой, химическими препаратами мы нарушили почвенный баланс, плюс на полях наблюдается перекос в сторону азотного питания. Конечно, в таких условиях будут выскакивать болезни!

Много говорили о сухой осени – она способствует развитию болезней и вирусов. Всходов в это время нет, а сроки действия химических фунгицидов постепенно проходят.

«Биология» же работает при наступлении соответствующих благоприятных условий. Это продлевает период её действия. В текущем году кубанский ВНИИ биологичес­кой защиты растений закладывал демо-опыты среди различных производителей биопрепаратов.

И мы – единственные из участников, кто закрыл тему защиты только биометодом, без «химии», в том числе по жёлтой ржавчине. Да, нам пришлось сделать на одну обработку больше, чем у других, но её эффективность была высокой. Посевы находились в хорошем состоянии, – утверждает главный агроном ООО «Кубань-Биотехагро».

Также будет интересно:

Фермеры устроили дуэль на комбайнах, а после сожгли поля

Фермеры Хакасии — вымирающий вид

Молния уничтожила более 7 млн литров виски

Источник: agrobook.ru

Теги     аграрии      пшеница      урожай      посевы   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Опасный горчак ползучий заразил 4,9 тысячи гектаров в Алтайском крае
Сотрудники Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» в ходе обследований территории Алтайского края обнаружили участки с растениями, имеющими морфологическое сходство с горчаком ползучим. Лабораторные исследования подтвердили, что данный сорняк - именно этот опасный карантинный объект.
Минсельхоз Бразилии одобрил регистрацию 328 пестицидов в 2024 году
С 2017 года количество ежегодно одобренных регистраций пестицидов превысило отметку в 400, достигнув рекорда в 2022 году с 652 одобрениями. Менее чем за 4 месяца до конца 2024 года Министерство сельского хозяйства Бразилии одобрило 328 регистраций пестицидов в текущем году, из которых 38 были биологическими продуктами (12%), 182 – химическими продуктами (55%) и 108 – техническими продуктами (33%).