Омский Сбербанк пытается обанкротить президента Национального союза зернопроизводителей
10 February 2016, 11:09

Игорь МЕРКУЛОВ отчаялся получить от Павла СКУРИХИНА 348,2 млн руб. долга.

Вчера, 9 февраля, в арбитражном суде Новосибирской области рассматривался иск омского отделения №8634 Сбербанка России о банкротстве 43-летнего Павла СКУРИХИНА, бывшего председателя совета директоров одного из крупнейших агрохолдингов России – САХО.

Напомним, что к 2008 году САХО объединила сельхозпредприятия в Центральном, Южном, Приволжском и Сибирском федеральных округах, девять элеваторов общей мощностью единовременного хранения зерна 630 тыс. т, 18 хлебозаводов в восьми регионах России и другие производственные и сервисные предприятия АПК. Площадь обрабатываемых сельхозугодий, занятых в основном зерновыми, составила к 2008 году около 360 тыс. га. По последним финансовым показателям (за тот же 2008 год), оборот группы достигал десяти миллиардов рублей.

В Омске САХО принадлежали ЗАО «Форнакс», ООО «Торговый дом «Сибирский пекарь», ОАО «Хлебник», ООО «Производственные фонды», ООО «Цецера-1» и ЗАО «Житница», юридические адреса которых из Омска были переведены в Новосибирск.

Вот с этой самой «Житнице», располагающейся в Омске на улице Кошевого, 100, омский Сбербанк и выдал кредит в конце 2009 года под личное поручительство руководителя «Сибирского аграрного холдинга» (САХО) Павла СКУРИХИНА. Когда в декабре 2015 года руководитель омского отделения Сбербанка №8634 Игорь МЕРКУЛОВ подал иск в новосибирский арбитраж о банкротстве самого Павла СКУРИХИНА долг вырос до 348 293 702 рублей 73 копеек.

12 января 2016 года в арбитражный суд поступило заявление соперника Леонида ПОЛЕЖАЕВА по выборам в губернаторы Омской области в 2003 году Леонида МАЕВСКОГО о признании несостоятельным (банкротом) все того же Павла СКУРИХИНА, в котором «заявитель указывает на наличие просроченной задолженности в размере 35 000 долларов (сумма основного долга) и 15 364 рублей 78 копеек (судебные расходы)». Его заявление пока оставлено без рассмотрения до 12 февраля из-за отсутствия ряда документов.

Как пишет ИА «Интерфакс», суд перенес заседание на 9 марта, так как у Павла СКУРИХИНА имеются несовершеннолетние дети, а значит обязательным участником дела о личном банкротстве в качестве третьего лица должно привлекаться региональное министерство социального развития.

Интересно, что у омского отделения банка ВТБ имеется масса вступивших в силу решений суда о взыскании с Павла СКУРИХИНА огромных сумм. Решения Центрального суда города Омска по этому поводу даже стали основой для решения Коммерческого суда Отделения королевской скамьи Высокого суда Лондона о взыскании со СКУРИХИНА 622 млн руб.

Сам Павел СКУРИХИН является действующим президентом Национального союза зернопроизводителей, причем переизбранным на следующие пять лет в марте 2015 года. Он награжден медалью Ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, серебряной медалью Министерства сельского хозяйства РФ «За вклад в развитие агропромышленного комплекса России».

Источник: kvnews.ru

Теги     Омск     банкрот     Сбербанк     зернопроизводители  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Новый урожай для Крыма готовят фермеры Херсона (Видео)
Прохладная весна с большим количеством осадков обещает богатый урожай фермерам Херсонщины в этом году. Сельхозпроизводители опасаются, что не смогут его реализовать — на складах лежит ещё прошлогоднее зерно.
России нужен свой спотовый индекс на Urals
В сложившихся обстоятельствах критически важно оперативно реагировать на меняющиеся условия торговли.