Омские крестьяне не могут выйти в поле из-за дождей
11 May 2018, 13:25

Раньше 10 мая в регионе уже вовсю шел сев, а в этом году многие поля переувлажнены. Холодный май может создать проблемы и животноводам.

Дождливая и холодная весна серьезно отразилась на работе омских полеводов. Из-за постоянных дождей и холодной погоды растениеводы не могут полноценно приступить к севу.

По словам министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Максима Чекусова, если в 2017 году на 10 мая было засеяно почти 30 тысяч гектаров, то в этом году в 20 раз меньше.

– Пока к севу приступают только южные районы. На севере наблюдается переувлажнение почв. Всего в этом году сев нужно провести на площади 3 миллиона 34 тысячи гектаров – на 8 тысяч гектаров больше, чем год назад. Зерновыми культурами будет занято 2 миллиона 88 тысяч гектаров, что на 53 тысячи гектаров меньше уровня 2017 года. Зато увеличены площади под масличными культурами на 64 тысячи гектаров, – сказал Чекусов.

Аграрии сокращают площади под пшеницей из-за низких закупочных цен на зерно. По словам Чекусова, тот, кто в прошлом году посеял рапс, подсолнечник или масленичный лен, получили прибыль. Пшеница же, если и дала прибыль, то копеечную.

– Я думаю, мы в 2019 году выйдем на уровень в 2 миллиона гектаров под зерновыми культурами. При соблюдении агротехники, применении минеральных удобрений, качественных семян мы даже с площади в 2 млн гектаров сможем получать до 4 миллионов тонн зерна. Наше зерно уникально по своим хлебопекарным качествам, – сказал Чекусов.

Из Омской области до сих пор вывозится зерно прошлогоднего урожая. Также есть соглашение об отправке 500 тыс. тонн зерна в период с июля по декабрь. Но пока цены на пшеницу не стабилизировались.

Также, по словам чиновника, из-за холодной погоды плохо растут многолетние травы, аграрии не могут посеять однолетку – а это уже угроза кормовой базе. Плохо отрастающая трава может стать причиной снижения удоев. Но как ситуация сложится на самом деле, говорить еще рано.

Источник: omskinform.ru

Теги     зерно     погода     Тюменская область     цены  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
С начала года из Тюменской области экспортировали около 36 тысяч тонн зерна (Видео)
С начала 2023 года сотрудниками Управления Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам оформлено на экспорт 925 фитосанитарных сертификатов на партии зерна и продуктов переработки зерна общим весом боле 31 тыс. тонн, в том числе на пшеницу около 17 тыс. тонн; ячмень - более 13 тыс. тонн; горох - более 0,5 тыс. тонн; хлопья овсяные - 0,066 тыс. тонн и отруби - 0,295 тыс. тонн.
Производство пшеницы и ячменя в Казахстане улучшится в 2022-2023 годах
Согласно отчету Иностранной сельскохозяйственной службы Министерства сельского хозяйства США (USDA), производство пшеницы и ячменя в Казахстане улучшилось в 2022-2023 годах, причем оба показателя увеличились на 39% по сравнению с предыдущим годом.