Омские аграрии увеличили экспорт в азиатские страны
01 December 2022, 13:33
Несмотря на санкционное давление и не всегда благоприятные климатические условия, омские аграрии наращивают экспорт продукции, переориентируясь на страны Востока. А региональные власти даже предоставляют иностранным инвесторам земли для сельскохозяйственной деятельности.
В частности, в 2023 году предприниматели из Узбекистана намерены развивать растениеводство и животноводство на арендованных участках в Крутинском и Большереченском районах Омской области.
Между тем минувшим летом аномальная жара и заморозки негативно повлияли на сбор урожая и заготовку кормов. Поэтому эксперты говорят о вероятности вынужденного сокращения стада.
— В период вегетации в тринадцати районах была зафиксирована почвенная засуха, в пятнадцати — суховеи. А в начале июня ударили ночные заморозки. Это негативно повлияло на урожай, в том числе и кормовых культур. Производство молока сохраняется на уровне прошлого года. Однако предпосылки к снижению поголовья скота все же есть, — поясняет региональный министр сельского хозяйства и продовольствия Николай Дрофа.
Несмотря на сложную ситуацию, в этом году омские аграрии все-таки сумели собрать три миллиона тонн зерновых, 360 тысяч тонн масличных культур, 420 тысяч тонн картофеля и 140 тысяч тонн овощей. Выросло производство яиц и мяса. По оценкам экспертов, регион обеспечен продовольствием на 195 процентов. Такая самодостаточность стимулирует аграриев наращивать поставки за пределы Омской области. Санкции заставили их изменить географию. Но на это не повлияло на общую ситуацию.
— Мы стали активнее сотрудничать с восточными странами. Очень тесно работаем с Узбекистаном, Киргизией, Арменией, Китаем, Турцией, Ираном, — пояснил Николай Дрофа. — Годовой план уже перевыполнен на 23 процента, а к концу года цифра еще увеличится. Если несколько лет назад в структуре отправляемых грузов преобладало сырье, то теперь ставку делаем на продукты переработки — муку, крупу, комбикорма.
Аграриям, работающим в зоне рискованного земледелия, помогает государство. В этом году в хозяйства Омской области уже перечислено 2,5 миллиарда рублей. Субсидии предполагают поддержку по тридцати видам деятельности и предназначены как крупным, так и мелким предприятиям. Ее получателями стали 1 200 хозяйств, 75 процентов из которых — личные и фермерские.
Государство также стимулирует производителей, компенсируя им до 25 процентов затрат на транспортировку грузов. А компенсация перевозки зерна по железной дороге составляет 100 процентов.
При этом и требования тоже растут. Ввод в этом году двух государственных систем мониторинга, которые делают сельскохозяйственный процесс полностью прозрачным, стимулирует производителей применять агротехнологии, выпускать качественную и безопасную продукцию.
— Теперь оставаться в тени они уже не смогут, — пояснил корреспонденту «РГ» руководитель управления Россельхознадзора по Омской области Олег Подкорытов. — Система ГИС «Сатурн» отслеживает применение пестицидов и ядохимикатов. Система «Зерно» призвана отследить качество продукта — от поля до переработки. И вывезти «безымянную» пшеницу за пределы региона тоже не получится. Мониторинг — это не только полная информация об урожае, перевозке, приемке, отгрузке, реализации всех его партий, но и возврат, и утилизация некачественной партии.
По словам экспертов, новация, направленная на гарантированный выпуск качественного и полезного отечественного продовольствия, войдет у селян в привычку. И уже становится хорошим подспорьем для экспорта.
Сейчас продовольствие из региона отправляют в сорок государств. Основными импортерами являются дружественные страны Азии. Главные — Казахстан (38 процентов от общего объема) и Китай (29 процентов). За последний год внешнеторговый оборот Омской области с КНР вырос в полтора раза. В продовольственной линейке — растительное масло, молочные продукты, жмых, шрот. В городе Маньчжурии действует Омский торговый дом с несколькими филиалами в провинциях Китая.
В Казахстане, помимо продовольствия, востребованы машины омской сборки.
— Сегодня производством сельхозтехники и запчастей в регионе занимается два десятка заводов, — дополняет Николай Дрофа. — Динамично развивается и уже вышло в лидеры единственное за Уралом предприятие, которое выпускает оборудование для элеваторов. По цене омские агрегаты и комплектующие на порядок дешевле импортных аналогов. Поэтому они пользуются спросом, в том числе и на внешнем рынке.
Прогноз биржевых цен на 1 декабря 2022
Ваш комментарий
|
|