Омская область входит в Топ-10 по развитию сельского хозяйства
17 November 2011, 10:50

Последние десять лет омские аграрии работают с прибылью, и каждый год показывают рост производства. Показатели росли даже в период мирового финансового кризиса.

 

Омская область является одним из 10 субъектов Российской Федерации с наиболее развитым сельским хозяйством. Регион собрал рекордный урожай зерна, демонстрирует высокий уровень в производстве молока, мяса и другие сельскохозяйственной продукции, передает Омск-Информ.

 

В расчете на душу населения объем производства сельхозпродукции в Омской области превышает средний показатель по Сибирскому федеральному округу в 1,5 раза. Последние десять лет омские аграрии работают с прибылью, и каждый год показывают рост производства. Объемы сельскохозяйственного производства росли даже в период финансового кризиса 2008-2010 годов.

В числе стратегических задач Плана Губернатора Леонида Полежаева, с которым Омское отделение партии «Единая Россия» идет на выборы депутатов Госдумы VI созыва – мощное развитие аграрного сектора омской экономики. Речь, прежде всего, идет о развитии животноводства, повышении продуктивности и развитии переработки сельхозпродукции на местах. Выполнение этих условий позволит омскому агрокомплексу не просто сохранить потенциал, но и прочно закрепиться в лидерах по многим направлениям.

 

По предварительным данным, производство животноводческой продукции в Омской области в 2011 году составит: молока – 864 тыс. тонн, мяса – 257,2 тыс. тонн, яиц – 777 млн штук. Поголовье крупного рогатого скота в Омской области составило 500 тыс. голов, из них коров – 220 тыс. голов. В 2011 году средний надой с одной коровы превысит 4 тыс. кг. С декабря 2011 года по решению Губернатора Леонида Полежаева, размер субсидии личным подсобным хозяйствам увеличен еще на 1 рубль за кг молока, и составил от 4 до 5,5 руб. за кг. Данная мера создает предпосылки повышения средних надоев до 5 тыс. кг на одну корову в год.

 

В 2011 году в Омской области собран урожай 3,5 млн тонн зерна. Губернатор Леонид Полежаев заявил, что самым крупным потребителем омского зерна будет сам регион. Порядка 1 млн тонн зерна только для нужд животноводства и производства молока потребуется Омской области дополнительно с 2012 года.

 

– Мы должны превращать наше собственное зерно в молоко, мясо, крупы, тогда нам не придется ломать голову над тем, куда деть выращенное зерно, – говорит Леонид Полежаев. – И сегодня Омская область как никогда приблизилась к этой цели.

 

Для местных производителей зерна это решит многие вопросы, учитывая, что область находится в жестких условиях конкуренции за рынок сбыта зерна по отношению к районам центральной России и Кубани.

 

В формировании регионального рынка сбыта зерна будет участвовать агропромышленный кластер, получивший поддержку главы региона. В 2011 году начало производственную деятельность первое предприятие этого кластера – свинокомплекс. В ближайшее время начнут работу другие предприятия кластера – комбикормовый завод, мясокомбинат. В этом проекте заложена ключевая позиция Губернатора в отношении развития сельского хозяйства.

 

Глава региона считает, что принципиальным вопросом для экономики сельского хозяйства, а значит, прибыли предприятий и заработной платы работников является переработка сырья в продукцию с высокой добавленной стоимостью. Только так товаропроизводитель сможет получить адекватную цену за товар. Иллюстрацией такого подхода может служить пищевая промышленность Омской области, которая за 9 месяцев 2011 года увеличила производство на 41% и произвела товаров на сумму 51 млрд рублей.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Россия: экспорт зерна в августе 2021 может составить 5 млн тонн
В августе экспорт российского зерна может составить 4,6-5 млн т против 2,3-2,4 млн т в июле. Росту вывоза будет способствовать повышение экспортных цен и завершение уборки пшеницы и ячменя в южных регионах.
Украина: темпы экспорта кукурузы вдвое превышают прошлогодние
Объем экспорта зерновых культур из Украины с начала 2021/22 МГ по состоянию на 28 июля 2021 г. составил 2,3 млн т, что на 1% ниже показателя минувшего года (2,33 млн т).