Обзор российского рынка зерна и масличных 16.03.16
17 March 2016, 16:09

Крупные экспортеры оказывают давление на фермеров, пытаясь снизить цены.

Российские экспортеры пшеницы оказывают давление на фермеров, чтобы снизить внутренние цены в ответ на укрепление рубля, что делает Россию — крупного экспортера пшеницы, менее конкурентоспособным на мировом рынке.

Внутренние цены в рублевом выражении снижаются в южных регионах России, сообщает Agro2b.ru со ссылкой на Reuters.

Цены на Черноморскую российскую пшеницу с содержанием белка 12,5 % были на уровне $184 за тонну на базисе FOB. В конце прошлой недели цены возросли на $4.5 по сравнению с неделей ранее, сообщает Совэкон.

На фоне роста рубля происходит медленное снижение внутренних цен. В сложившейся ситуации экспортеры вынуждены повысить цены на российскую пшеницу.

Между 1 июля и 9 марта российский экспорт зерна составил 26.0 млн. тонн , в том числе 19,2 млн. тонн пшеницы, сообщило Министерство сельского хозяйства РФ. Темпы экспорта зерна выросли на 3% в годовом исчислении.

Внутренние цены для пшеницы третьего класса упали на 125 рублей по сравнению с концом предыдущей недели до 11 175 рублей ($159) за тонну в Европейской части России на базисе EXW, сообщает Совэкон.

Посевная кампания яровых зерновых бежит быстрее, чем в прошлом году . По данным 2015 года на ту же дату было засеяно 547 000 га, по состоянию на 16.03.16 засеяно 644 300 га.

Погода остается благоприятной и более теплой, чем обычно для этого времени года во многих регионах России, сообщает Гидрометцентр. В РФ озимые зерновые находятся в лучшем состоянии, чем в конце ноября. Тем не менее, состояние озимых зерновых культур остается неудовлетворительным в Белгородской и Воронежской областях в центральной части России.

По данным Совэкон средние цены на семена подсолнечника снизились на 100 рублей и составляют 26 000 рублей за тонну.

Внутренние цены на подсолнечное масло упали на 1 575 рублей и составляют 55 750 рублей за тонну.

Экспортные цены на Причерноморскую пшеницу в стране остаются на уровне $750 за тонну.

Источник: agro2b.ru

Теги     зерно     рынок     обзор     РФ  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
От трудодней до фитотрона: в Ленобласти появилась «умная» ферма (Видео)
Фермер из Ленинградской области Алексей Садов выращивает овощи с научным подходом, а затем сам же готовит из них вкусные комплексные обеды.
Зернышко к зернышку: забайкальские аграрии готовят зерно на экспорт (Видео)
Экспорт зерновых - дело нужное и важное. А в свете мировой продовольственной безопасности еще и жизненно необходимое. На финальном отрезке этого пути фигурируют огромные танкеры и грузовые поезда. А вот в начале - кропотливая работа на полях. Владимир Ляшенко - об участии Забайкалья в структуре экспортных поставок.