Обращение зернового бизнес-сообщества к Президенту РФ, составленное по итогам международного форума «Аграрное Черноземье»
10 August 2011, 19:00
Российские зерновые компании озабочены создавшейся в последнее время тенденцией разрушения национальной системы государственного контроля качества зерна и продуктов его переработки. Этому способствовало принятие в июле текущего года двух федеральных закона (№ 242-ФЗ и № 248-ФЗ) и ряд других законодательных актов.
Либеральная система подтверждения соответствия качества и безопасности продукции в виде регистрации декларации соответствия на основе собственных доказательств, принятая участниками Таможенного союза, не может защитить граждан и наших иностранных партнеров по бизнесу от недобросовестных поставщиков зерна.
Не хотелось бы попасть в ситуацию, когда из-за поставки одного судна некачественного зерна, пострадали бы все российские трейдеры. Восстанавливать на мировом рынке престиж России, как поставщика высококачественного зерна, будет не просто. Система госконтроля всегда была гарантом поставки обусловленного контрактом качества зерна.
В развитых зерновых державах — США, Канада, Австралия и других, организованы государственные зерновые инспекции, которые проводят контроль качества экспортируемого зерна и выборочно контролируют импортируемое зерно и внутренний зерновой рынок. При этом в этих странах существует жесткая ответственность за выпуск некачественной и опасной продукции вплоть до лишения свободы. Подобные инспекции существуют и у стран – участников Таможенного союза, а также в странах ЕС.
В России с 1923 года успешно действовала хлебная инспекция, которая помогала решать споры по качеству, учету зерна, была компетентным арбитром при расчетах при сдаче зерна на элеваторы, владела эксклюзивной информацией о качестве выращенного зерна. Вполне возможно, что зерновое сообщество могло избежать больших финансовых и моральных потерь из-за запрета вывоза зерна в этом году, если бы Правительство РФ знало фактическое количество и качество выращенного зерна и составило реальный зерновой баланс страны. Такую работу ранее проводила хлебная инспекция.
Мало кто любит контролеров, но правила на рынке зерна должны быть едиными и им необходимо подчиняться.
В связи с этим, зерновое бизнес-сообщество обращается к Президенту Российской Федерации с просьбой рассмотреть вопрос о возможности создания национальной зерновой инспекции, наделив ее функциями контроля за зерном и продуктами его переработки в части:
— сертификации качества и безопасности при экспортно-импорных операциях и обращении на внутреннем рынке;
— ведения количественно-качественного учета;
— взаиморасчетов за сданное на хранение или проданное зерно;
— арбитража по качеству и безопасности;
— мониторинга качества зерна нового урожая.
В результате Вашего положительного решения граждане Российской Федерации будут обеспечены качественными и безопасными хлебопродуктами, государство получит фактические данные о качестве зерна на всех этапах его обращения, что позволит обеспечить продовольственную безопасность в данном секторе продуктов питания, а также рациональное использование зерна и основных продуктов питания – хлеба, крупы, макаронных изделий и сырья для кормления животных.
Ваш комментарий
|
|
А я, лично, Дмитрий Анатольевич, хочу купить батон хлеба, который раньше продавалась за 25 копеек! Любую цену готов заплатить, за тот самый батон! Проблема! НЕТУ ни где!
Уважаемый Олег! Видимо, Вы не ходите по булочным. В каком именно регионе Вы не можете купить стандартного нарезного батона? Самый массовый белый хлеб Москвы и Подмосковья (25 коп (2р.25 коп — до 1961 г.) выпекается по стандарту и продается во всех булочных. Не отступая от технологии этот батон выпекается хлебокомбинатами в Сокольниках, Дедовске, Рузе, Химках. Если Вы имеете в виду Краснодарский край или вообще юг России, то там он не был популярен. В Питере был популярен батон за 18 коп (французская булка). Там он и сейчас практически не отличается от советского.
Боюсь, что Ваши детские воспоминания о необыкновенном вкусе хлеба несколько преувеличены.
Елена Викторовна, а о каком стандарте Вы говорите, и кто его соблюдает? Хлеб, который сейчас продается, на четвертый день покрывается плесенью. Раньше такого не было.
Минэкономразвития поможет российским экспортерам продовольствия
00:04 Алексей Кузьменко
Версия для печати
Минэкономразвития поможет российским экспортёрам продовольствия.
Минэкономразвития решило способствовать развитию экспорта российских продовольственных товаров. Сейчас министерство проводит опрос производителей, пытаясь выяснить, какая поддержка им требуется и какие продукты питания наиболее перспективны с точки зрения вывоза. Пока единицы отечественных компаний поставляют свои товары за рубеж. В основном это транснациональные корпорации, владеющие предприятиями в России. Доля продуктов питания в общем объеме российского экспорта не превышает 1%.
Как стало известно РБК daily, департамент регулирования внешнеэкономической деятельности Минэкономразвития начал опрос российских производителей продуктов питания на тему экспорта. «Сейчас мы пытаемся выяснить, какие продукты питания представляют интерес для российского бизнеса с точки зрения начала экспорта, — пояснил представитель министерства. — Это могут быть российские сыры, кондитерская, хлебопекарная, молочная продукция, ликероводочные изделия. Список формируют сами производители».
В конце 2010 года Минэкономразвития через торговые представительства уже проводило опрос стран — торговых партнеров России на предмет заинтересованности в российской птицеводческой продукции (см. РБК daily от 17.02.11). По информации Росптицесоюза, около 50 предприятий получили разрешение на экспорт птицеводческой продукции в страны СНГ и Азии.
Но пока российский экспорт мяса птицы только набирает обороты и измеряется несколькими тысячами тонн. Сейчас на мировом продовольственном рынке Россия больше известна как поставщик зерна. По другим видам сельхозсырья объемы поставок гораздо меньше. За рубеж также вывозятся рыба, молочные продукты и ликероводочные изделия. Однако в целом доля продовольственных товаров в общем объеме российского экспорта (246,6 млрд долл.), по данным ФТС, в первом полугодии 2011 года составила всего 1%.
Экспортные поставки продовольственных товаров идут в основном в страны СНГ, однако соседний рынок стран Евросоюза практически закрыт для российских компаний. Сейчас только девять молочных предприятий и одно предприятие по производству оленины аттестованы для поставок в Евросоюз, говорит пресс-секретарь Россельхознадзора Алексей Алексеенко.
В последние годы развитию экспорта российских продуктов питания способствуют, как ни странно, транснациональные корпорации. К примеру, американская PepsiCo вывозит соки и молочные продукты. «Поставки в основном идут в страны, где проживает довольно большая русская диаспора, — США, Израиль и Германию», — говорит директор по коммуникациям компании PepsiCo Александр Костиков. Правда, объемы очень незначительные и сами поставки носят нерегулярный характер, оговаривается он.
По словам директора по корпоративным вопросам и отношениям с госорганами «Крафт Фудс Рус» Яны Гуськовой, компания помимо стран СНГ успешно экспортирует производимый в России кофе в Марокко, Тунис, Иран, Болгарию, Румынию, жевательную резинку — в Англию, Францию, Данию, Грецию и Прибалтику, кондитерскую продукцию — в Монголию. Компания Unilever поставляет во многие страны чай, приправы, масложировую продукцию и мороженое, произведенные на российских предприятиях, говорит пресс-секретарь российского подразделения компании Екатерина Одинцова.
Российский бизнес поддерживает обращение государства, но чтобы повысить потенциал страны, нужно многое усовершенствовать в области регулирования экспорта, говорит г-жа Гуськова. Г-жа Одинцова добавляет, что техрегулирование производства продуктов питания в России отстает от европейских стандартов, что в какой-то степени препятствует развитию экспорта: «Мы выступаем за гармонизацию норм техрегулирования России и Евросоюза, что позволит облегчить доступ отечественным производителям на соседние рынки».
*
Россия сдаст земли азиатам
Лариса Сергеевна! Какой четвертый день? По стандартам срок реализации выпеченного хлеба массой более 200 граммов — 24 часа!По истечении этих 24 часов хлеб должен изыматься из торговли, если он не упакован герметично с использованием соответствующих консервантов — см. этикетку. Максимальный срок годности выпеченного по ГОСТУ хлеба по методам анализа — 48 часов! Если хлеб старше, его даже на экспертизу не принимают. Если хлеб хранится дольше, да еще в неподобающих условиях, там не то что плесень — лягушки должны развестись, ну или опарыши. Если Вы купили хлеб и храните его не в холодильнике дольше 48 часов и не подсушили его — то никакая санитарная экспертиза не подтвердит, что Вы адекватны, а не самоубийца.
Нормальный налоговый режим — отменить все налоги для сельского бизнеса — считает академик
В нашем сельском бизнесе кто-то освобожден от налогов, а кто-то имеет льготы. А вот как обстоит дело в Канаде. Цель менеджмента налогов заключается в том, чтобы получить максимальную прибыль от фермерского бизнеса и минимизировать сумму налоговых сборов на эту прибыль, эффективно используя существующие налоговые законы.
Подоходный налог
Для успешного менеджмента подоходного налога надо иметь хороший учет, использовать методики планирования ведения хозяйства, и иметь базовые знания по законам и актам по подоходному налогу, пишет на страницах издания «КазахЗерно.kz» академик АН РК, член совета директоров ИСТРО (Международной организации исследований почвы и ее обработки), М.К. Сулейменов.
Вести фермерский учет требуется по трем причинам. Во-первых, это необходимо для наличия информации к декларации доходов.
Во-вторых, Канадское агентство доходов требует, чтобы фермеры вели адекватный учет, который должен быть представлен при возможной проверке инспектора агентства. В-третьих, своевременный учет будет показывать финансовое положение фермерского хозяйства к концу года, делая более эффективным планирование подоходного налога.
Минимальные требования по учету в целях подоходного налога включают доходы, расходы и продажу или покупку основных средств. Надо сохранять квитанции о депозитах, банковские документы и отмененные чеки.
Как у нас говорили: социализм — это учет. И ходили по пятам за каждым работником учетчики, замеряя каждый день, кто и сколько посеял и убрал, накормил и надоил, чтобы на основе этого начислять зарплату. Конечно, такой учет фермеру не нужен. Но это не значит, что фермеру можно обойтись без учета.
Закон о подоходном налоге требует документировать все деловые бумаги и хранить все подтверждающие документы, необходимые, чтобы проверить представленную информацию. Согласно закону 1982 года все документы должны храниться в течение 6 лет после года, в котором велся учет.
Документы о покупках основных средств (земля, здания, техника) рекомендуется вести в течение всего периода сохранения собственности.
Деловые документы должны по форме и содержанию соответствовать требованиям декларации о подоходном налоге.
Банковский счет — важная часть системы бухучета. Фермер может сверить книгу учета с банковским балансом. Это даст ему дальнейшее подкрепление к подтверждающим документам и поможет делать входящие данные в систему учета. Фермерам рекомендуется максимально расплачиваться банковскими чеками и минимально — наличными деньгами.
Квитанции об оплате обязательны даже при оплате чеками. Кассовые чеки за покупку из магазинов розничной торговли недействительны. В таких случаях советуют брать письменный чек. Фермерам рекомендуется иметь раздельные банковские счета для личных целей и для фермерского бизнеса. Периодически деньги переводятся с делового счета на личный счет для персональных расходов.
Департамент сельского хозяйства, специализированные банки, специализированные бухгалтера и фирмы агробизнеса предоставляют множество систем бухучета. Некоторые системы могут быть использованы для целей ведения фермерского хозяйства и подоходного налога, а некоторые только для подоходного налога.
Усреднение доходов
В Канаде дается возможность также вести бухучет в деньгах.
Новость на Казах-зерно:Преимущество этого варианта в том, что можно отодвинуть уплату налогов до того времени, когда будут получены деньги за культуры, скот и страховку. Это дает возможность фермеру отсрочить оплату до следующего года, когда он может иметь более высокие расходы после высоких доходов.
Фермерам разрешается переносить убытки на 3 года назад. В этом случае налог, уплаченный в предыдущие годы, будет возвращен. Также можно убытки переносить вперед до десяти лет. Точно также фермеру разрешается переносить доход нынешнего года на будущее, то есть форвардное усреднение, чтобы выровнять декларированную сумму. Все это позволяет усреднять доходы для уплаты налогов и возможно даже снижать их.
Для животноводов также дается возможность переносить доходы от скота таким образом, чтобы выровнять доходы по годам. Фермеры на денежной основе учета могут добавлять доход до определенной суммы, не превосходя справедливой рыночной цены животных (не включая маточного стада) во владении на конец года. Хотя эта сумма будет вычтена в следующем налоговом году, разрешение на дополнение поголовья может использоваться ежегодно. Это наиболее выгодно делать животноводам, которые постоянно расширяют объем производства и которые могут быть в убытке в течение нескольких лет.
Фермерам, у которых фермерское хозяйство является основным источником доходов, разрешается усреднять свои доходы в пятилетние блоки независимо от колебаний по годам. Усредненный период включает текущий год плюс предыдущие четыре года.
В нашей стране вопросы налогообложения, также как и вопросы различных видов страхования в фермерском хозяйстве только разрабатываются и есть немало путей их совершенствования. В этом плане опыт Канады может помочь нашим законодателям для помощи своим земледельцам, так как они работают в очень жестких условиях. На мой взгляд, практика усреднения доходов для взимания подоходного налога это один из важных механизмов поддержки сельхозпроизводителя.
Зарегистрированные фонды пенсионных сбережений позволяют уменьшить текущие облагаемые налогом доходы до определенных лимитов и создать пенсионный фонд. Многие финансовые организации (банки, кредитные союзы, страхование жизни, тресты и компании) имеют право вести зарегистрированные фонды пенсионных сбережений. Они могут предложить один или два плана вложения этих денег.
Это может включать ценные бумаги, предпочтительные или обычные акции компаний, ипотечное кредитование и другие инвестиции. Эти вклады облагаются налогом только тогда, когда они снимаются со счета. Снимать эти вклады можно в любое время полностью или частями.
Разработана разнообразная система поддержки фермера при выходе на пенсию, который имеет широкий выбор вложения своих накоплений.
Показательно, что срок жизни фермера планируется до 90 лет. А «в нашей буче, боевой и кипучей», пожалуй, редкий механизатор доживал до семидесяти. Может быть, в новой жизни наши фермеры и будут дотягивать до девяноста, но в этом им надо будет помогать с помощью законов и организаций, подобных тем, что есть в Канаде.
Многое зависит от самого фермера и его образа жизни. Для того, чтобы прибавить двадцать лет жизни, на мой взгляд, ему обязательно надо выполнить три «не»: никогда не пить до дна, не курить и не есть шашлык после бесбармака.
Ниже приведу еще несколько важных положений о взаимоотношениях между членами фермерской семьи в Канаде, которые законодательно регламентируются в интересах фермеров.
Начиная с 1980 года, фермеры могут платить зарплату супруге и вычесть эту сумму как расходы. Зарплата должна быть обоснованная, принимая во внимание время и характер работы, выполняемый супругой в фермерском бизнесе. В ее оплаченные обязанности могут входить такие работы как ответы на деловые телефонные звонки, покупка запчастей и материалов, секретарские услуги, учет, и принятие управленческих решений.
Это положение позволяет разделить доход между супругами для снижения суммы подоходного налога. Оно также позволяет откладывать супруге в пенсионный накопительный фонд и иметь пенсию.
Альтернативой варианту с зарплатой супруге может быть создание супругами товарищества по ведению фермерского хозяйства, в котором каждый будет получать по акциям свои доходы или убытки. Товарищество можно создать, если супруга вносит в него капитал, труд или менеджмент.
Создание товарищества более оправдано, чем начисление зарплаты супруге в том случае, когда супруга вносит существенный капитал. Разделение капитала между супругами должно быть обоснованным, в соответствии с вкладом каждой стороны капитала и труда.
В Канаде фермер может законно платить зарплату и своим детям. Зарплату детям можно вычитать из декларируемой суммы дохода при соблюдении следующих условий: зарплата была действительно выплачена, услуги были выполнены для получения дохода, на эту работу надо было бы нанимать работника, зарплата обоснована с учетом возраста ребенка и характера работы. Советуют платить зарплату детям чеками как доказательство оплаты.
Интересно, что если отец расплачивается с детьми животными или кормом для них, то родитель должен показать эти суммы как расходы при условии, что дети показывают эти суммы как доходы.
Для нас, привыкших жить в обществе, где не было частной собственности, все это кажется очень сложным и запутанным. Но к этому надо привыкать и переходить, иначе будет много проблем. Кончилось веселое время — капитализм не дает возможности расслабляться.
М.К. СУЛЕЙМЕНОВ, академик АН РК, член совета директоров ИСТРО (Международной организации исследований почвы и ее обработки), главный научный сотрудник НПЦЗХ имени А.И. Бараева
Газета «КазахЗерно.kz»