Обращение участников X Зернового Раунда
15 July 2009, 15:20

Обсудив ситуацию, сложившуюся на зерновом рынке страны, участники X Зернового Раунда отмечают, что в последние годы в аграрном секторе сформиро-вались позитивные тенденции — устойчиво растет валовая продукция сельского хозяйства, в 2008 году получены рекордные валовой сбор и урожайность зерновых, увеличивается экспорт зерна, который стал одним из важных факторов стимулирования производства зерна, повышения доходов сельхозпроизводителей и обеспечивает усиление позиций России в мировом агропродовольственном секторе, сообщает РЗС.
Россия входит в новый зерновой год с рекордно высокими переходящими запасами зерна (они могли бы быть существенно выше, но из-за ненадлежащих условий хранения потери зерна составили, по экспертным оценкам, от 3 до 3,5 млн тонн) и благоприятным прогнозом по валовому сбору зерновых культур в 2009 году. Также прогнозируется рекордно высокий урожай зерна в основных страх импортерах российской пшеницы, что ведет к усилению конкуренции и снижению мировых цен. При этом неизбежно усугубление ряда проблем функционирования российского рынка зерна — доступность кредитных ресурсов для всех субъектов АПК, неразвитость инфраструктуры хранения, монопольно высокие издержки при перевозках и перевалки зерна в портах, жесткие ограниче-ния возможности сбыта зерна и продуктов его переработки на внутреннем и внешнем рынках.
Одновременно поступает информация о подготовке к проведению уже в августе-сентябре закупочных интервенций в Южном федеральном округе в объеме 2 млн тонн. Такое решение, возможно, позволит решить тактические задачи ряда региональных ад-министраций, но не учитывается, что элеваторы Юга России обеспечивают жизненно важную функцию по приемке и незамедлительной перевалке зерна как на внутренний, так и, прежде всего, мировой рынок. Вместе с тем уже сегодня на значительной части элеваторных мощностей будет затруднена приемка, подработка и перевалка зерна нового урожая, что повышает риски массовых потерь зерна из-за хранения в неприспособленных помещениях в хозяйствах. Южный федеральный округ имеет важнейшее конкурентное преимущество — близость к экспортным портам и странам импортерам зерна и оно должно быть использовано в полной мере, если Россия не собирается отдать свои стратегиче-ские рынки сбыта пшеницы конкурентам.
Политику интервенционных закупок в следующем сезоне необходимо планировать с учетом возможностей экспорта зерна. Экспорт является важной составляющей, обеспечивающий устойчивый баланс зерна. Мировой опыт показывает, что экспортные субсидии — один из самых эффективных способов снятия излишков с внутреннего рынка. Субсидирование экспорта приводит к увеличению внутренних цен на величину субсидии, прибыль экспортеров от экспортных операций при этом не увеличивается.
Простого выхода из создавшейся ситуации нет — необходима система мер, ориентированная на достижение стратегических целей — создание устойчивых стимулов к расши-ренному производству и повышению конкурентоспособности российского зерна, а также стабильное закрепление России в группе ведущих мировых экспортеров пшеницы, что в частности должно предусматривать:
— начало проведения закупочных интервенций не ранее второй половины сентября, когда будет достаточно прозрачная картина с объемом производства и качественными характеристиками зерна нового урожая. При этом в Южном федеральном округе целесообразно ограничиться закупками исключительно пшеницы 3 класса, которая наиболее востребована на внутреннем рынке для производства муки;
— проведение в рамках закупочных интервенций залоговых операций с зерном в объеме не менее 1 млн тонн, что позволит расширить доступ сельскохозяйственных товаропроизводителей к кредитным ресурсам, снизить затраты бюджетных средств на меры по регулированию рынка зерна;
— применение механизма экспортного субсидирования как меры поддержания стабильности зернового баланса (в качестве источника финансирования могут быть использованы средства, предусмотренные для компенсации затрат на хранения зерна интервенционного фонда);
— меры по снижению инфраструктурных издержек как в части затрат на оформление государственными организациями (учреждениями) документов о качестве и безопасности зерна, так и логистических затрат на железнодорожные перевозки и перевалку зерна;
— разработку ведомственной целевой программы «Развитие инфраструктуры рынка зерна и продуктов его переработки» предусматривающей развитие железнодорожных и речных перевозок, портов во внутренних водоемах и для отгрузки зерна на экспорт;
— расширение масштабов кредитования с субсидированием части процентной ставки за счет средств федерального бюджета предприятий осуществляющих закупку зерна для его хранения и переработки, что расширит платежеспособный спрос и повысит доходы сельскохозяйственных товаропроизводителей.
Одновременно считаем необходимым отметить, что при разработке проекта федерального бюджета на 2010 год недопустимо сокращение объемов бюджетной поддержки сельского хозяйства и необходимо увеличить объемы средств, направляемых на субсиди-рование процентных ставок за счет средств федерального бюджета по привлекаемым, организациями и предприятиями АПК кредитам.
Участники X Зернового Раунда обращаются к федеральным и региональным органам законодательной и исполнительной власти Российской Федерации, зернопроизводителям, отраслевым объединениям товаропроизводителей АПК, бизнессообществу c призывом консолидировать усилия в решении указанных задач и выражают уверенность в том, что реализация настоящих рекомендаций будет способствовать устойчивому развитию рынка зерна и агропродовольственного сектора страны, окажет положительное влияние на ход социально-экономического развития и укрепления позиций России на мировом продовольственном рынке.

Зерно на IDK.RU

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
2 комментария
  1. Обращение к кому?

    Ощущение что собрали  реальных зерновиков, и сказали: а не напишите ли вы, что вас волнует.. а потом  частично удалили, частично кастрировали..
    а остальное  аккуратно и ласково.. :-)
    Да, и какие вопросы рассматривали?

    И пунктик  про складские расписки..на гвоздик повесили? уже не актуально? :-)
    а сколько было шуму..сколько визгу

  2. Чтоб не быть необъективным позвольте высказать собственные наблюдения за работой аналогичной организации.
    Только я по-человечески напишу, можно?
    Так вот , нелёгкая судьба продажника забросила 13-15 июля с.г.  на съезд Пекарей  Северо-Западного отделения.
    Самого боевого  у самого миролюбивого из  отраслевых объединений:  Зернового, Мукомольного и соответственно Хлебопекарного.
    Проходил в г.Сыктывкаре.
    Про Сыктывкар все знают 2 факта: что там самая длинная  в РФ улица.
    И, благодаря Камеди –Клаб. Что сказать.. мол.. больше нечего про г.Сыктывкар..

    Теория проходила  в одноимённой гостинице ,  лабораторные занятия   на базе   ОАО Сыктывкархлеб..
    Небольшая вводная про хлебопёков:
    Их принято  считать богатыми. И  в самом деле  денежный  оборот  в магазинах за хлеб- 3 дня. И  капризными: мука всегда оказывается НЕ ТОЙ.
    Недостаточно  белой, не та водопоглотительная способность. Качество ( и цена)  всегда   хуже чем в прошлый раз,  заведомо  хуже,   чем у конкурентов, и непременно требующей  полной закладки всех ингредиентов:-)
    Себя хлебопеки считают  людьми с чистыми руками и добрым сердцем.
    Доброта  и чистота , однако, не мешает им  жёстко демпинговать  друг перед другом.

    Съезд отделения проходил как все обычные съезды: отчёт  руководства Союза о попытках защитить интересы  членов в Думах и Палатах , о неотвратимых  кознях представителей сетей, норовивших  перетянуть финансовое одеяло на себя и  т.д. и т.п.

    Выступления директоров с мест о численности: персонала, сортов хлеба,  производства  в деньгах на душу  о пекаря
    Сменялись слайдами представителей науки, двигающих технику далеко за рамки финансовой возможности заводов
    и в свою очередь чае/кофе брейк представителями контрольно/нормативных органов..

    Рассказы о высокоэффективной благотворительности акций типа: Каждую крошку хлеба – в  руки малоимущих
    следовали за доверительными сообщения, что мол именно во время кризиса  и стоит проводить техперевооружение, поскольку продавцы оборудования сейчас мягче, чем тесто до расстойки..и идут на  беспрецедентные  скидки

    Всё шло мирно и гладко, кондиционер пытался бороться с жарой , слушатели с выступлениями.
    Так продолжалось до тех пор, пока не настала очередь выступать руководителя принимающей стороны  директора   Сыктывкархлеб,
    По мере того как он говорил, присутствующие  просыпался, те кто уже отчитался- обращались в слух, кто готовился к выступлению- забывали о волнении.

      А говорил он простые  и всем известные вещи, но  жёстко и без обиняков.
    О том, что  в уставе каждого хлебозавода  чёрным по белому написано, что целью деятельности является прибыль.
    Что если хлеб  в самом деле социально значимый продукт, то где помощь государства?

    Являются ли мясо, молоко тоже социально значимыми продуктами, или только хлеб  с периодичностью выборов?
    И могут  ли  пекари при постоянном   росте услуг монополий и всего-всего необходимого для производства  снижать цену хлеба..

    Что хороший продукт на современном производстве не может быть совсем  дешёвым, и что весь зарубежный опыт прямо на это указывает..

    Зал  и президиум  встрепенулись,  духота отступила
    Все оживлённо побежали  пить кофе и есть тортолетки с эмблемой  союза Пекарей.

    У  Съезда открылось второе дыхание.

    Мнение о Сыктывкархлебе как лидере хлебопечения Коми было закреплено после посещения самого предприятия. Не знаю, каких  трудов стоило организовать сквозную экскурсию всем участникам съезда по цехам..

    Уважение и  признание вызвали и техническая мощь предприятия и комнаты отдыха персонала и .совершенная система видеонаблюдения и  система учёта доставок продукции в отдаленные сёла республики.

    На закуску всем были представлены торты  со съедобным фото  ключевых моментов съезда. Отдельный торт отображал президиум.

    Не скажу за всю Одессу, но с кем общался – тем  понравилось.,  вернее сказать встреча  окупила себя и в материальном и в личностном отношении.

    Камеди-Клаб решил больше не смотреть, а на съезды Хлебопёков- ездить.

    Ну  это мой персональный взгляд .
    Надеюсь,  профессиональный.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Россия: экспорт зерна в августе 2021 может составить 5 млн тонн
В августе экспорт российского зерна может составить 4,6-5 млн т против 2,3-2,4 млн т в июле. Росту вывоза будет способствовать повышение экспортных цен и завершение уборки пшеницы и ячменя в южных регионах.
Украина: темпы экспорта кукурузы вдвое превышают прошлогодние
Объем экспорта зерновых культур из Украины с начала 2021/22 МГ по состоянию на 28 июля 2021 г. составил 2,3 млн т, что на 1% ниже показателя минувшего года (2,33 млн т).