Обещания кандидата Жириновского и возможности российской экономики
21 February 2012, 13:00

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский последним из кандидатов на президентское кресло представил предвыборную программу, сделав ее частью объемного документа под названием «Манифест». Эксперты называют программу Жириновского «популистской» и «лозунговой», отмечая, что предложения по радикальному снижению налогов для бизнеса и столь же радикальные меры по борьбе с бедностью не подкреплены какими-либо экономическими расчетами.

Анализом манифеста Владимира Жириновского РИА Новости завершают аналитический обзор экономических блоков предвыборных программ всех пяти кандидатов в президенты РФ.

Манифест лидера ЛДПР изобилует обещаниями, данными с характерной для Владимира Вольфовича эксцентричностью. «Ты, брат, получишь достойное вознаграждение за свой нелегкий труд! Обещаю!» – говорит лидер ЛДПР бюджетникам. А обращение кандидата Жириновского к предпринимателям заканчивается так: «Ты станешь уважаемым человеком, брат, и никто больше тебя не тронет! Обещаю!»



Налоговый рай

Наиболее спорными, сточки зрения экспертов, являются налоговые инициативы Владимира Жириновского. Лидер ЛДПР обещает снизить на 20% налоги для предприятий несырьевой сферы, в 10 раз снизить ставки арендной платы и на два года отменить все налоги для мелкого бизнеса. А еще освободить от налогов «все предприятия малого и среднего бизнеса, занимающиеся производством, и наукой, ввести для них льготы по аренде земли и помещений, тарифам на коммунальные услуги».

Эксперты оценивают инициативы Владимира Вольфовича очень неоднозначно.

«Это абсолютно не просчитанные цифры, – комментирует предложение по снижению общей налоговой нагрузки на 20% заведующий сектором политической экономии Института экономики РАН Михаил Воейков. – Если бы он представил какие-то расчеты, тогда мы могли бы проанализировать их и сказать, правильно или неправильно. А так это все вилами по воде писано – он мог бы сказать и 30%, ну и что?».

Снижение арендных ставок или объявление налоговых каникул требуют прописать схему их применения, без этого в целом хорошая идея может превратиться в банальный инструмент по уклонению от налогов.

«Если речь идет об аренде государственных земель и иных объектов недвижимости, находящихся в государственной собственности, то это вполне реализуемо. Это будет де факто означать субсидию малому и среднему бизнесу, – рассуждает заведующий отделом Института мировой экономики и международных отношений Сергей Афонцев. – Но если это делать без определенных критериев, то в первую очередь этими льготами воспользуются всякого рода торгово-посреднические конторы, которые непонятно зачем поддерживать».

То же касается и двухлетних налоговых каникул для среднего и мелкого бизнеса.

«Огульное предоставление льгот будет означать, что при любой крупной компании будет создан десяток сателлитов, имеющих статус малых и средних, на которые будет переводиться прибыль. Это будет просто налоговая дыра», – говорит Сергей Афонцев.

Вместе с тем, эксперт подчеркивает, что заявленные идеи имеют право на существование, при условии, что технологии предоставления льгот будут четко прописаны.



Ни богатых, ни бедных

Некоторым экспертам кажется, что Владимир Жириновский слишком увлекся налогами.

«Предприятия на самом деле не говорят о том, что у них чрезмерная налоговая нагрузка, во всяком случае, эта проблема никогда в последние годы не ставилась во главу угла, – говорит директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев. – Если о чем и говорили, то о размере социальных страховых платежей – ставка в 34%, конечно, запредельно высокая».

Конечно, бизнес будет только рад радикальному снижению налогов, но как подчеркивает Игорь Николаев, неясно, на какие средства кандидат Жириновский планирует выполнять бюджетные обещания и реализовывать экономические проекты, если освободит бизнес от налогов? Каких сумм потребует реализация предложения «подключать за счет государства системы, снабжающие граждан и предприятия электричеством, теплом, водой и газом»! Где взять эти деньги?

Частично ответ на этот вопрос содержится в программе кандидата от ЛДПР. Владимир Жириновский предлагает ввести прогрессивную шкалу подоходного налога (его размер будет варьироваться от 5% до 30%), налог на роскошь, ограничить размер максимальной заработной платы 150 тысячами рублей, а также ограничить доходы собственников предприятий. Так, по замыслу г-на Жириновского, доходы собственников предприятий не должны превышать среднюю зарплату на этом предприятии более чем в 10 раз.

Тезисы о прогрессивной шкале налогообложения и налоге на роскошь звучали в программах и других кандидатов. Сергей Миронов, к примеру, рассчитывал, что одно только ведение «прогрессивки» даст казне 2 трлн рублей ежегодно (эксперты эту цифру назвали завышенной).

Но Жириновский одновременно с ограничением максимальной зарплаты намерен повысить минимальную зарплату с нынешних 4,612 тыс руб. до 15 тыс руб.

«Сегодня это нереально – нет таких денег, – категорично заявляет Михаил Воейков. – Сейчас, в принципе, зарплата у многих очень низкая. Чтобы ее просто повысить, нужны большие деньги, а он хочет несколько раз ее увеличить, и не представляет никаких расчетов. Делает предложения, в общем, хорошие, но как этого добиться, совершенно непонятно».

Игорь Николаев из ФБК считает, что средств, вырученных от введения прогрессивной шкалы и налога на роскошь, может, и хватило бы для резкого повышения минимальных зарплат, но в этом случае не останется денег на выполнение других бюджетных обязательств (финансирование медицины, образования, армии и т.д.) и экономических проектов

Более того, само сочетание двух мер – прогрессивного налогообложения и налога на роскошь с административным ограничением зарплат представляется странным.

«Налог на роскошь и прогрессивное налогообложение – этого было бы вполне достаточно, – отмечает эксперт ФБК. – Административное установление верхней планки — это мера экономически неоправданная и неэффективная».

Эксперты сходятся на том, что введение подобного ограничения может усилить отток из страны квалифицированных кадров и помешает привлекать как ценные кадры, так и капитал из-за рубежа.



«Политика – это рынок»

В качестве дополнительного источника средств для жилищного строительства, развития сельского хозяйства и инфраструктуры кандидат Жириновский видит использование «непомерно раздутых и не работающих на российских граждан централизованных фондов и валютных резервов».

Но использовать валютные резервы правительство не может в принципе, так как эти средства находятся в ведении Центробанка. Что касается использования средств Резервного фонда и Фонда будущих поколений, то однозначного взгляда на этот вопрос нет.

«Таких предложений за последние пять лет мы видели пятьсот, ничего, кроме безответственного популизма, в них нет, – напоминает Сергей Афонцев. – Что значит потратим [средства фондов]? Государство должно само тратить или раздавать субсидии? – Кому, зачем, на каких условиях? Жилье. Кто его будет строить? Лично Владимир Вольфович? Строительные компании, которые от государства будут получать очередную кормушку или на государственные деньги набивать себе карманы? Что предлагается конкретно?».

Игорь Николаев из ФБК считает использование средств Резервного фонда для развития инфраструктуры шагом логичным и верным, если бы ни одно «но»: заявленные обязательства слишком велики, средств просто не хватит. «Если и будут, какие-то возможности [использовать Резервный фонд], то они будут крайне незначительными, заключает эксперт.

Главное, на чем сходятся опрошенные РИА Новости эксперты: обещания и проекты Владимира Жириновского экономически не просчитаны, по выражению Михаила Воейкова, «взяты с потолка», поэтому даже неплохие идеи, вроде повышения минимальных зарплат или налоговых льгот для малого бизнеса и увеличения налогов для богатых, в итоге выглядят малореализуемыми.

«Политика – это рынок, где каждый хочет продать тот товар, который у него есть, и участие в предвыборной кампании отнюдь не означат реальное желание кандидата стать президентом страны, – дает свое заключение Сергей Афонцев. – Если человек никогда не будет занимать соответствующую должность то, строго говоря, какая разница, что, он в этой программе написал?».


Источник: РИА Новости.

_________________________________________________________________________________________

О том, что нас ждет в новом зерновом году,  Вы можете узнать на II Международной конференции «Зерновой Юг»,  которая состоится 20 марта 2012 г., в Ростове-на-Дону, в Конгрессно-выставочном центре «ВертолЭкспо»

Ознакомится с Программой Форума можно в разделе «Бизнес-мероприятия».

Здесь Вы можете подать заявку на регистрацию.

____________________________________________________________________________________________


Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Немецкие фермеры сеют больше озимой пшеницы и рапса для урожая 2025 года
Посевные площади озимой пшеницы в Германии под урожай 2025 года были увеличены на 12,3% по сравнению с прошлым годом и составили около 2,8 млн га, сообщило в пятницу национальное статистическое агентство Германии.
США выиграли спор с Мексикой по поводу генно-инженерной кукурузы
США одержали победу в споре с Мексикой по поводу генетически модифицированной кукурузы, что поставило под угрозу поставки зерна крупнейшему американскому потребителю.