Объем внешней торговли Оренбургской области вырос на 10%
28 December 2024, 10:51

Расширение и укрепление торгово-экономического взаимодействия с иностранными компаниями позволили Оренбургской области по итогам 2024 года нарастить на 10% объем внешней торговли. Об этом сообщил в своем Telegram-канале губернатор региона Денис Паслер.

«Объем внешней торговли региона в 2024 году вырос на 10% к уровню прошлого года. Это результат нашей системной работы по расширению и укреплению торгово-экономического взаимодействия с иностранными компаниями в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт», — написал Паслер.

Оренбургские предприятия, как уточняется в сообщении, сотрудничают с 72 странами мира. Паслер отметил тренд на снижение доли стран дальнего зарубежья и увеличение доли стран СНГ в географической структуре внешней торговли региона. Основными торговыми партнерами стали Казахстан, Белоруссия, Италия, Узбекистан, Турция, Кыргызстан, Китайская Народная Республика, Таджикистан.

Более половины регионального экспорта, по словам Паслера, составляет продукция топливно-энергетического комплекса, около четверти занимает металлургия. Рост несырьевых неэнергетических товаров за три квартала 2024 года составил 8,9%.

«В числе самых востребованных к экспорту несырьевых неэнергетических товаров — чугун, пшеница, подсолнечное масло, асбест, хром. В результате комплексной работы и реализации различных мер поддержки мы также фиксируем прирост субъектов МСП, которые экспортируют свою продукцию», — заявил Паслер.

tass.ru

Прогноз биржевых цен на 28 декабря 2024

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Новый зерновой терминал появится в порту Казахстана
Группа AD Ports и ТОО «Семург Инвест» станут партнерами по строительству нового зернового терминала в порту Курык (Казахстан), где Семург является владельцем и застройщиком многофункционального морского терминала «Саржа».
В центре внимания Южная Африка
Столкнувшись с 22-процентным падением внутреннего производства кукурузы и самым низким урожаем за последние пять лет, Южная Африка выдала разрешение на импорт генно-инженерной кукурузы из США.