Об обеспечении государственной функции контроля за зерном
02 November 2011, 13:30

В связи с появившимися в печати разноречивыми сообщениями относительно реализации государственной функции контроля за зерном и продуктами его переработки, Россельхознадзор считает целесообразным сделать некоторые разъяснения.


Летом текущего года президент России Дмитрий Медведев предложил возродить Государственную хлебную инспекцию, установив контроль качества и безопасности зерна и продуктов его переработки как при импортно-экспортных операциях, так и на внутреннем рынке. Минсельхоз России предложил функции государственного контроля за зерном и продуктами его переработки передать Россельхознадзору. При этом на Россельхознадзор будет возложена обязанность следить за соблюдением требований к безопасности зерна на всех этапах его обработки и транспортировки до поступления в розничную, а также проверять качество и проводить мониторинг зерна и продуктов его переработки при закупках для государственных нужд. Процесс воссоздания функций Хлебной инспекции может быть достаточно длительным, так как потребует внесения изменений в закон «О зерне» и другие юридические акты. До выхода соответствующего нормативного акта устанавливающего необходимые изменения, органом, сегодня исполняющим полномочия по надзору и контролю за качеством и безопасностью зерна и продуктов его переработки является Россельхознадзор и более 60 подведомственных ему учреждений, находящихся в зернопроизводящих регионах страны, портах и на пограничных переходах. Головным учреждением Россельхознадзора в этой сфере является Центр оценки качества зерна, который с выходом обновленного закона «О зерне», планируется наделить более широкими полномочиями.


Основные покупатели российского зерна не принимают его партии без сопровождения сертификатами качества государственного образца.


Россельхознадзор

Теги     зерно     качество     Россельхознадзор  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Тендер GASC, поставка 24 сентября по 4 октября 2021 года. Результаты
Тендер GASC завершился. Государственная компания Египта приобрела лишь 60,000 тонн мукомольной пшеницы с поставкой 24 сентября по 4 октября 2021 года.
Рекорд урожая: Кубань дает стране хлеб (Видео)
Исторический рекорд установили на Кубани. Аграрии Краснодарского края собрали 12,4 млн тонн зерна. Это на миллион больше, чем в прошлом году. Средняя урожайность – одна из самых высоких в стране — больше 60 центнеров с гектара. Кубань не просто поддерживает, но и расширяет свою репутацию житницы страны.