О перспективах и нынешней ситуации перерабатывающей промышленности зерновых Алтайского края
20 February 2014, 12:05

21 февраля, в Белокурихе начнет свою работу «Зимняя зерновая конференция». Один из главных вопросов — как сработала пищевая перерабатывающая промышленность региона в прошлом году и каковы перспективы на нынешний. В преддверии конференции мы побеседовали на эти темы с начальником профильного управления Татьяной Зелениной.

 

Поиск ориентира

 

— Татьяна Алексеевна, исходя из реально сложившейся ситуации на рынках АПК какие темы, на ваш взгляд, должны подниматься на «Зимней зерновой конференции»?

 

— Все темы, которые будут обсуждать на самой конференции и в ее кулуарах, сосредоточатся вокруг одного вопроса: как сложится рынок зерна в 2014 году? Участникам конференции интересно, какие будут цены на сельхозпродукцию, что лучше сеять, что будет востребовано переработчиками. Эксперты будут рассказывать о макроэкономических процессах в России, о состоянии экспорта, о востребованности нашего зерна за рубежом, о ценах на ведущих мировых биржах. Это основные векторы направления, на которые мы ориентируемся. Безусловно, сельхозпроизводители и переработчики, которые приедут в Белокуриху, хотят получить ориентиры для своей работы в 2014 году.

_____________________________________________________________________________________________

IV Международный Форум «Global Grain Russian South». 27 февраля 2014 г., г. Ростов-на-Дону.

Профессиональная площадка для дискуссии участников зернового рынка.

Подать заявку на регистрацию Вы можете здесь.

_____________________________________________________________________________________________

 

— На конференции вы обычно рассказываете о ситуации в пищевой промышленности Алтайского края. Можете озвучить итоговые данные по 2013 году?

 

— В целом для всех отраслей пищевой промышленности региона, а их более 20, прошлый год был напряженным. Причина в том, что 2012 год характеризовался сильнейшей засухой. Большинство алтайских предприятий работают на местном сырье. И последствия природной аномалии серьезно отра­зились на стабильности сырьевой базы пищевой переработки.

 

Тем не менее, как бы сложно ни было, по итогам 2013 года в пищевой промышленности сложился индекс производства 103,4%. Принимая во внимание индекс производства 2012 года, который составлял 107,7%, можно сказать, что пищевая и перерабатывающая промышленность демонстрирует стабильно положительные темпы.

 

Конкуренции не избежать

 

— Если рассматривать ситуацию в разрезе отраслей, как вы можете охарактеризовать положение в зернопереработке Алтайского края? Осенью 2013 года эксперты предрекали серьезный рост производства.

 

— Зерноперерабатывающая отрасль сильнее всего ощутила на себе последствия засухи 2012 года. По данным на 1 января 2013 года остатки зерна в регионе составляли всего 65% по сравнению с уровнем предшествующего года. И, конечно, предприятия были этим сильно обеспокоены. В этой ситуации государство использовало свои рычаги. С 23 октября 2012 года по 31 июля 2013 года проводились торги по продаже интервенционного зерна. В Алтайском крае на тот момент было размещено 401 тыс. тонн зерна. Из этого объема практически все было выкуплено нашими зерноперерабатывающими предприятиями. Это была ощутимая поддержка отрасли. Товарные интервенции, с одной стороны, позволили загрузить производственные мощности, с другой — стабилизировали цены на рынке. Как мы помним, в 2012 году цена на пшеницу доходила до 12 тыс. рублей за тонну.

 

Кроме того, алтайские производители очень активно работали с поставщиками из Казахстана, Красноярского края, Новосибирской, Оренбургской, Омской областей.

 

Таким образом они смогли обеспечить себя сырьем. И поэтому в 2012 году производство муки в регионе увеличилось на 9,9%, а в 2013 году — еще на 8,6%. В общей сложности в прошлом году было произведено 1,474 млн. тонн.

 

— Зернопереработчики в последние годы постоянно говорят о том, что рынки сбыта мукомольно-крупяной продукции сокращаются. Что вы думаете на этот счет?

 

— На сегодняшний день меньше трети всей мукомольной продукции, произведенной в Алтайском крае, остается в регионе. Все остальное мы должны вывезти и продать. Безусловно, конкуренция на внутреннем и внешнем рынках возрастает. Надо отметить, что государство способствует мукомолам. В 2013 году был введен новый тариф на перевозку продукции с коэффициентом 0,33 с 2001 километра. Из-за природных катаклизмов в 2013 году действовали льготы на поставку продукции на Дальний Восток. Поэтому я могу сказать, что наша мука была востребована. Предприятия вели отгрузку и в регионы Сибири, и на Дальний Восток. Каких-то острых проблем с рынками сбыта не возникало. То, что конкурировать с другими производителями приходится, это было, есть и будет.

 

— Как обстоят дела с экспортными поставками алтайской муки?

 

— В 2013 году поставки муки за пределы страны мы осуществляли. Мало того, ряд компаний, таких как «Алейскзернопродукт» им. С. Н. Старовойтова, «Алтайские мельницы» и «Топчихинский мелькомбинат», вошли в список крупнейших экспортеров подобной продукции. На долю Алтайского края приходится более 30% всего российского экспорта муки, что превышает 39 тыс. тонн.

 

— Но это не такой уж и высокий показатель.

 

— Это хороший показатель, если учесть, сколько в России регионов. В 2013 году в целом по стране экспорт муки снизился. Более того, в прошлом году к нам было завезено 21 тыс. тонн этой продукции. Не забывайте, что мы находимся в Таможенном союзе. Казахстан — ведущая зерновая держава с развитой переработкой. Наш сосед старается активно пользоваться беспошлинным экономическим пространством.

 

— Насколько я понимаю, мукомолов Казахстана очень активно в плане экспортных поставок поддерживает государство.

 

— Сейчас Россия, Белоруссия и Казахстан находятся в едином экономическом пространстве, и нормативная база в плане господдержки тоже единая. На сегодняшний день Казахстан отказался от государственной поддержки на тонну экспортируемой муки, как это было раньше. Другой вопрос заключается в том, что Казахстан занимает более выгодное географическое положение в плане приближенности к странам Средней Азии, куда алтайские производители традиционно поставляют муку.

 

Наше же главное преимущество в том, что мы имеем возможность выращивать прекрасное зерно, из которого можно получить муку более высокого качества. Эксперты подтверждают: алтайская мука по качеству лучше, чем казахстанская. На этой позиции нам нужно удержаться.

 

Выше, чем в Европе

 

— Татьяна Алексеевна, хочется услышать вашу оценку ситуации в молочной отрасли Алтайского края. Из-за нехватки сырья производство наверняка снизилось.

 

— Молочная продукция в Алтайском крае производится преимущественно из натурального сырья, поэтому снижение производства сырого молока повлекло за собой и снижение производства готовой продукции. В 2013 году индекс промышленного производства в данной отрасли составил 98,6%. Снижение было по сырам, по сухой молочной сыворотке и по цельномолочной продукции, но при этом был активный спрос на сливочное масло, поэтому объем производства этого продукта в 2013 году вырос на 6%. В 2013 году значительно выросли цены на импортные продукты: на молоко и сливки без сахара на 42,3%, сливочное масло на 21,3%, сыры и творог на 8,2%. Поэтому алтайские продукты оказались востребованы.

 

— На ваш взгляд, стоит ли ожидать в 2014 году стагнации молочной отрасли?

 

— Мы рассчитываем на то, что в нынешнем году показатели молочного животноводства будут восстановлены. Сегодня крайсельхозуправление говорит о том, что надои растут и ситуация выравнивается. Понятно, что за один день все не изменится.

 

Наша задача — обеспечить производственные мощности сырьем и вернуться к тем показателям, которые были в предыдущие годы.

 

Подавляющую часть продукции алтайские молочные предприятия поставляют за пределы региона. Нашими традиционными рынками сбыта остаются регионы Сибири и Дальнего Востока. Сегодня некоторые предприятия, например компания «Киприно», работают на рынках Центрального региона России. Продукцию «Киприно» можно купить в торговой сети «Ашан». Сейчас компании важно выдержать все требования, которые выставляет ритейлер. Работа с крупными торговыми сетями обязывает производителей обеспечивать равномерность поставок в каждую из торговых точек, а это подразумевает стабильный объем производства продукции.

 

Хочу отметить, что в 2013 году молокопереработчики не сидели на месте и не ждали, когда ситуация с сырьем разрешится сама собой. Из года в год мы ввозим молоко из-за пределов Алтайского края. Только в прошлом году завезено более 50 тыс. тонн молока из Омской, Новосибирской, Кемеровской областей.

 

Цена на сырое молоко сейчас очень высокая. Такой цены нет ни в Центральной части России, ни в странах Евросоюза. Это стало возможно в том числе благодаря тому, что государство вовремя регулировало рынки. Например, белорусское сухое молоко поставляется не только в Россию, но и в Китай и другие страны. В итоге — местная продукция становится более востребованной.

 

— В связи с последними событиями на этом рынке бытует мнение, что эра дешевого молока в Алтайском крае заканчивается.

 

— Я хотела бы в это верить. Переработчики понимают, что без достойной цены на сырое молоко говорить о развитии сырьевой базы нет смысла. Если сельхозпроизводитель не будет получать соответствующую цену за молоко, на что он будет реконструировать фермы, увеличивать поголовье, закупать высокопродуктивный скот?

 

HACCP приближается

 

— Хочется поговорить о еще одном важном направлении — это мясное производство. Каковы показатели здесь?

 

— В прошлом году произошло небольшое снижение производства мясной продукции на 900 тонн, но я бы не сказала, что мясное производство резко шатнулось в сторону уменьшения. В то же время в 2013 году увеличилось производство полуфабрикатов и мясных консервов. Я думаю, что это связано с тем, что многие хозяйки отдают предпочтение этому виду продукции. Лично я килограмму колбасы предпочту килограмм мяса. Из него можно котлеты сделать и суп сварить, и семья будет сыта. Вполне возможно, что на производство мясной продукции в значительной степени влияют потребительские предпочтения.

 

— В 2014 году данную отрасль ждет важное событие — вступление в силу технического регламента на мясную продукцию. Насколько алтайские предприятия к этому готовы?

 

— С 1 мая 2014 года вводятся два новых технических регламента Таможенного союза на молоко и молочную продукцию, а также мясо и мясную продукцию. При этом государство дает возможность подготовиться к новым условиям. Переходный период продлится до 31 декабря 2015 года. Требования технических регламентов направлены прежде всего на обеспечение безопасности пищевых продуктов.

 

Контроль будет осуществляться по системе HACCP. Часть предприятий данную систему уже внедрила, но большинству это только предстоит сделать. Для этого надо оснастить предприятие новым оборудованием, обучить персонал, улучшить работу лабораторий. Внедрение системы HACCP — длительный, трудоемкий и, что скрывать, затратный процесс, но работать в этом направлении придется всем.

 

Специальный вопрос

 

— Стоит ли ожидать в ближайшие годы открытия новых масштабных предприятий в Алтайском крае?

 

— Мы рассчитываем, что в ближайшие годы в Алтайском крае будет реализовано несколько инвестиционно емких проектов в области глубокой переработки зерна. Сейчас завершается государственная экспертиза проекта компании «Пава». Параллельно ведется работа с кредитными организациями. Стоимость проекта около 4 млрд. рублей. Еще одно предприятие по глубокой переработке зерна планирует построить компания «Биофарматор» на площадке индустриального парка «Новоалтайск южный». По предварительной оценке, строительство данного завода может обойтись инвестору в более 100 млн. евро. Поэтому я могу сказать: у нас есть перспективы масштабных проектов, которые могут быть точками роста не только для Алтайского края, но и для всей России.

 

О чем еще рассказал собеседник?

 

О «Магните»

 

— Уже началось активное взаимодействие с торговой сетью «Магнит». В ближайший год в регионе будет открыто более 20 магазинов типа «супермаркет у дома». В настоящее время ведутся переговоры с предприятиями, которые смогут поставлять качественную конкурентоспособную продукцию в магазины сети, которые появятся не только на территории края, но и за его пределами.

 

О продаже «Алтайспиртпрома»

 

— Акции корпорации «Алтайспиртпром» уже три года включены в план приватизации. В этом году они выставлены на продажу. Сейчас предприятие переживает не лучшие времена. Оно сильно закредитовано. И сама обстановка на алкогольном рынке очень сложная. Это отразилось на работе и достаточно крепких предприятий. Несмотря на это, я полагаю, что на акции «Алтайспиртпрома» найдется покупатель.

 

Справка

 

Татьяна Алексеевна Зеленина родилась в Барнауле. В 1980 году окончила Алтайский политехнический институт по специальности «Машины и аппараты пищевых производств». Свою трудовую деятельность начала с Барнаульского химзавода. С 1981 года работала в управлении пищевой промышленности Алтайского крайисполкома, Государственном агропромышленном комитете и других ведомствах. Начиная с 2001 года Татьяна Алексеевна занимала различные должности в Управлении Алтайского края по пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности. А в феврале 2009 года стала его начальником. В 2013 году ей присвоено почетное звание «Заслуженный работник пищевой индустрии Российской Федерации». Замужем, имеет двоих детей.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Как Китай сократил свою зависимость от импорта сельскохозяйственной продукции из США, смягчив риски торговой войны
За последние годы доля импорта сои из США в Китай, который является основным поставщиком этого продукта для Китая, снизилась с 40% в 2016 году до 18% в 2024 году
Не только зерно: какие культуры в АПК станут прибыльными к 2030 году?
Зерновые культуры являются основой сельского хозяйства России, их выращивают все — от крупных агрохолдингов до малых фермерских хозяйств, от Юга до Урала.