О ходе уборочных работ в Саратовской области
03 July 2009, 14:50

О готовности хозяйств муниципальных районов области к уборке урожая доложил министр сельского хозяйства области А.Игонькин на заседании Правительства области под руководством Губернатора области П.Ипатова.
Пресс-служба губернатора области сообщает, что в своем докладе министр сельского хозяйства области особо подчеркнул, что рассматриваемый вопрос имеет «важное значение для продовольственной и экономической безопасности области, в части обеспечения основными продуктами питания».
А.Игонькин доложил, что в 2009 году посевная площадь всех сельскохозяйственных культур в Саратовской области составляет около 3618 тыс. га, в том числе зерновые и зернобобовые культуры размещены на площади 2526,5 тыс. га.
Для проведения уборочных работ в целом по области необходимо обеспечить выход в поле более 7 тыс. зерноуборочных комбайнов, около 3 тыс. валковых жаток, 8,0 тыс. грузовых автомобилей и другой специальной техники. В настоящее время готовность машин в среднем по области составляет 90%, наилучшая ситуация — в Ртищевском, Базарно-Карабулакском, Питерском, Краснокутском районах.
Для обеспечения полевых работ летне-осеннего периода требуется дизельного топлива всего 165 тыс. тонн, в том числе на работы связанные с уборкой урожая — 80,0 тыс. тонн.
Всего в 2009 году хозяйства области планируют собрать 4 млн тонн зерна, 636,0 тыс. тонн подсолнечника, 372,4 тыс. тонн овоще-бахчевых культур, 422,5 тыс. тонн картофеля.
По словам министра, в июне на территории области, в частности в Заволжье, наблюдался ряд неблагоприятных погодных условий — атмосферная засуха, почвенная засуха, суховей. В наибольшей степени от засухи пострадали Перелюбский, Новоузенский, Пугачёвский, Ершовский районы.
Губернатор П.Ипатов отметил высокий уровень подготовки к уборочным работам в Саратовской области: «Мы хорошо подготовились к уборке — готова техника, достаточно ГСМ. Прогноз по урожаю будет в районе 4 млн тонн зерна — это на уровне среднегодового, но мы рассчитывали на больший урожай.
Июнь был неблагоприятным, особенно, в Левобережье. В сегодняшней ситуации мы видим, что у нас, в отличие от Самарской области, катастрофических последствий нет. Вопрос в том, чтобы это не привело к экономическим последствиям для хозяйств. Для нас очень важно, чтобы потенциал, который накопили наши хозяйства за последние несколько лет, не был утерян».
Губернатор дал поручение министерству сельского хозяйства области оценить потери хозяйств и поддержать сельхозпроизводителей в части продления кредитов, полученных в «Россельхозбанке» и «Сбербанке».
Глава региона также выразил намерение обратиться к Председателю Правительства РФ В.Путину по вопросу ускорения начала интервенционных закупок на территории РФ. «Продекларированные Министерством сельского хозяйства РФ закупочные цены в рамках интервенции реальны. Я буду ставить вопрос об ускорении начала интервенций на территории Российской Федерации. Субъекты, которые уже вступили в уборочную, должны быть уверены, что продекларированные цены будут выдержаны. Для этого интервенции надо начинать в июле».

Зерно на IDK.RU

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Банк России обозначил основные направления развития финансового рынка на ближайшие три года
Банк России в ближайшие три года намерен сосредоточиться на вопросах ESG-факторов в работе финансового рынка, его цифровизации, применения новых технологических решений.
Цены на украинскую продовольственную пшеницу снижались под влиянием мирового рынка — трейдеры
На экспортном рынке продовольственной пшеницы наблюдалось снижение цен под влиянием соответствующих корректировок на мировом рынке.