Нужна ли россиянам аграрная торгово-промышленная палата?
13 April 2015, 07:26

Аграрная отрасль в России настолько важна и обширна, что требует создания отдельной торгово-промышленной палаты, считают некоторые сельхозпроизводители. Но так ли необходим аграриям еще один посредник в общении с государством?

На «Агрофоруме», который 9 апреля в Ростове-на-Дону провела газета «Ведомости», в числе прочих был поднят вопрос о создании аграрной торгово-промышленной палаты. Обсуждение проходило кулуарно, крупные игроки сельскохозяйственного сектора российской экономики пока лишь обдумывают идею, аргументация которой достойна внимания.

Как пояснил для agro2b.ru один из участников обсуждения на условиях анонимности, речь не идет о претензиях к работе действующей ТПП России, где есть большой аграрный комитет.

«ТПП проводит большую профильную работу, но она занимается всеми отраслями экономики одновременно, – пояснил эксперт. – Имея право голоса при обсуждении законодательных инициатив, ТПП поэтому вынуждена обобщать свою позицию с учетом интересов всех учредителей. Между тем, по некоторым вопросам аграрии требуют от нее более твердой позиции. Требуют, но не могут получить».

Примером такой «недостаточной твердости» может послужить позиция ТПП по вопросу введения Россией экспортной пошлины на зерно. Растениеводы и ряд чиновников выступает резко против этой инициативы. По их словам, она не защищает рынок от роста внутренних цен, а разоряет аграриев и создает предпосылки для сокращения объемов производства зерна. В перспективе это может привести к дефициту кормов и снижению объёмов потребления сельхозтехники. Но, несмотря, по их мнению, на явный экономический вред, Торгово-промышленная палата до сих пор не выступила с позиции осуждения экспортной пошлины на зерно.

Такая практика — озвучивание официальной позиции ТПП по тем или иным вопросам — существует и активно используется. Так, например, год назад ТПП официально озвучила свою позицию по вопросу введения экспортной пошлины на продукцию на основе платины и металлов платиновой группы.

По мнению экспертов профильного Комитета ТПП, экспортные ограничения негативно бы сказались сразу на нескольких отраслях экономики. В результате принятие пошлины было отложено.

В случае с экспортной пошлиной на зерно, такого не случилось.

И это при том, что ТПП — согласно статусу — принимает участие в обсуждении принятия знаковых инициатив.

Активные игроки аграрного рынка России, как выяснилось, готовы побороться за такой статус, чтобы использовать его более эффективно.

«Действующее законодательство России позволяет создать Аграрную торгово-промышленную палату, например, Юга России, – рассказал agro2b один из инициаторов. – Все ТПП — это негосударственные объединения. Основополагающий принцип образования ТПП — добровольность объединения их учредителей и входящих в палаты лиц. Для создания ТПП необходимо собрать минимум 15 юрлиц — инициаторов.

В случае с Югом России, где аграрный сектор наиболее развит, найти 15 таких крупных игроков не составит большого труда. А статус ТПП позволит им самостоятельно принимать участие в обсуждении с государственных инициатив, касающихся сельскохозяйственной отрасли».

На вопрос, не тем ли сейчас занимаются многочисленные отраслевые ассоциации, союзы и некоммерческие общества, собеседник Agro2b ответил, что их многообразие и разнообразие — главный враг эффективности. Да и статусности не хватает.

«При всем уважении к зерновому, мясному, молочному и прочим союзам, их позиция далеко не всегда согласованы, они бьются каждый за свое, и в результате польза для всей отрасли — минимальна, – говорит эксперт. – Кроме того, создание аграрной ТПП позволит игрокам решать и ряд текущих проблем. Например, такая палата сможет самостоятельно решать вопросы лицензирования, обучения и сертификации. Достаточно посмотреть, что сейчас творится с сертификацией элеваторов, чтобы понять, насколько это важный для отрасли вопрос».

Заместитель председателя аграрного комитета ТПП России, известный предприниматель Павел Грудинин считает, что инициатива южан заведомо лишена смысла.

«Знаете, это такая старая русская традиция: как только возникает проблема, вместо того, чтобы начать ее решать, надо обязательно создать какую-нибудь комиссию, комитет, – ну, или торгово-промышленную палату, – заявил он в беседе с корреспондентом agro2b. – В Комитет по аграрному развитию входят представители всех отраслевых союзов, все решения принимаются с учетом их мнений. Все эти рекомендации потом передаются в Правительство. Проблема в том, что там к ним никто не прислушивается.

Менять надо систему взаимоотношений между властью и бизнесом, тогда во всех этих объединениях будет хоть какой-то толк».

Насколько жизнеспособной окажется эта идея, пока не ясно. «Агрофорум» в Ростове-на-Дону закончился, и его основные участники разъехались по домам — обдумывать инициативу.

Но кто точно не останется равнодушным к идее, так это Торгово-промышленные палаты Ростовской, Воронежской, Белгородской областей, а также Ставропольского и Краснодарского краев, где учредители-агрохолдинги — самые ценные и надежные спонсоры.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
В Красноярском крае Россельхознадзор проверил более 1,9 млн тонн зерна на экспорт и для российских регионов
В 2024 году Управление Россельхознадзора по Красноярскому краю осуществило контроль за более чем 1,9 миллиона тонн зерна, а также продуктов его переработки, масличных культур и гороха.
На Кубани планируют на 8% увеличить объем производства сельхозпродукции
Об этом сообщил глава региона Вениамин Кондратьев на краевом расширенном совещании о планах на 2025-й год. «Главная задача этого года в сфере АПК – увеличить объем производства сельхозпродукции на 8%, до более 670 млрд рублей», - сказал Вениамин Кондратьев.