НТБ. Объем торгов пшеничными фьючерсами вырос на 8%
02 July 2009, 14:20

Объем торгов поставочными фьючерсами на пшеницу на Национальной товарной бирже (НТБ), входящей в группу ММВБ, в 1-м полугодии 2009 г вырос более чем на 8% до 24,2 млрд руб /72 тыс контрактов или 4,6 млн т. Данные об этом содержатся в пресс-релизе ММВБ и НТБ, сообщает ПРАЙМ-ТАСС.
Июнь 2009 г показал самые большие месячные обороты в текущем году на рынке поставочных фьючерсов на пшеницу на Национальной товарной бирже — 4,1 млрд руб /12430 контрактов или 787480 т, что почти на 9% выше майских показателей.
Общий оборот рынка с момента запуска торгов 9 апреля 2008 г по 30 июня 2009 г достиг 9,7 млн т зерна на сумму 50,6 млрд руб.
ЗАО «Национальная товарная биржа» учреждено в июле 2002 г с целью организации биржевого товарного рынка. В состав его акционеров входят Российский зерновой союз, Союз сахаропроизводителей России, ОАО «АПК ОГО», ЗАО «Зерновая компания «Разгуляй», ЗАО ММВБ и др. НТБ имеет лицензию Комиссии по товарным биржам при МАП России на право организации биржевой торговли по различным товарным секциям, а также по секции стандартных контрактов.
На НТБ обращаются два типа поставочных фьючерсных контракта: фьючерсный контракт на пшеницу 3,4,5 класса (объем контракта 65 т) с условиями поставки EXW (франко-склад) — элеваторы Южного федерального округа РФ и фьючерсный контракт на экспортную пшеницу /объем контракта 60 т(с условиями поставки FOB (франко-борт) — порт Новороссийск. Для осуществления поставки на условиях EXW (франко-склад) ЮФО на НТБ аккредитованы 42 элеватора.
НТБ с 2002 г принимает участие в проведении государственных товарных и закупочных интервенций на рынке зерна и является уполномоченной биржей Минсельхоза РФ. Решением конкурсной комиссии Минсельхоза РФ НТБ отобрана для проведения государственных закупочных и товарных интервенций для регулирования рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.

Зерно на IDK.RU

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Тендер GASC, поставка 24 сентября по 4 октября 2021 года. Результаты
Тендер GASC завершился. Государственная компания Египта приобрела лишь 60,000 тонн мукомольной пшеницы с поставкой 24 сентября по 4 октября 2021 года.
Рекорд урожая: Кубань дает стране хлеб (Видео)
Исторический рекорд установили на Кубани. Аграрии Краснодарского края собрали 12,4 млн тонн зерна. Это на миллион больше, чем в прошлом году. Средняя урожайность – одна из самых высоких в стране — больше 60 центнеров с гектара. Кубань не просто поддерживает, но и расширяет свою репутацию житницы страны.