НСА «за» упрощение процедур сельхозстрахования с господдержкой для аграриев
20 September 2013, 16:00

Национальный союз агростраховщиков (НСА) поддерживает инициативу Президента РФ Владимира Путина по упрощению процедур сельскохозяйственного страхования с господдержкой для аграриев, отмечают в союзе.

«В 2013 году процент страхования урожая по-прежнему достаточно низкий. Среди причин – чрезмерная бюрократия и сложности с получением страховых выплат. Очевидно, что нужно совершенствовать нормативную базу в этой сфере, упрощать саму процедуру страхования, а главное, надежно гарантировать предоставление компенсаций в случае потерь урожая и наступления других рисков», – заявил В.Путин на совещании в Краснодарском крае.

Совершенствование процедур агрострахования с господдержкой является приоритетным направлением НСА. В целях упрощения системы союз систематически ведет работу по стандартизации операций, связанных с заключением и ведением договоров страхования. В НСА уже разработаны и применяются членами союза типовые рекомендованные правила страхования урожая и животных, единые формы заявлений на страхование, единые принципы андеррайтинга и урегулирования убытков в страховании урожая.

В ситуации объявления ЧС на Дальнем Востоке 30 августа 2013 г. НСА обратился к своим членам с рекомендацией обработать в ускоренном режиме заявления об убытках пострадавших сельхозпроизводителей и рассмотреть возможность осуществления выплат безусловно причитающейся части страхового возмещения в соответствии с п. 9.1 стандартных Правил страхования урожая и многолетних насаждений, осуществляемого с государственной поддержкой, разработанных НСА.

«Агрострахование по мультирисковой модели во всем мире сопряжено с оформлением ряда документов, ведь на страхование принимается сложный биологический объект – говорит президент НСА Корней Биждов. – Тем не менее, проблема, на которую указал Президент РФ, существует и беспокоит и самих агростраховщиков. Страховой бизнес совсем не заинтересован в создании бюрократических препон для клиента. Однако непосредственно для страховщика требуются только три документа – заявление на страхование, уведомление о событии, нанесшем ущерб, и акт осмотра с указанием биологической урожайности на пострадавших полях. Остальные документы (порядка 9-10) – карта полей, технологическая карта, справка Росстата, форма 29-СХ и т. д. – должны быть у предприятия в наличии вне зависимости от страхования, по требованию различных ведомств. Трудности с их составлением должны устраняться на уровне нормативных актов этих ведомств».

Анализ, проведенный союзом, показал, что существенную часть трудозатрат на оформление договора создают дополнительные условия региональных органов АПК при выделении субсидии на агрострахование. В результате число документов, требуемых при получении субсидии, может вырасти от 4, требуемых Постановлением Правительства РФ №1371, до 11. НСА и Минсельхоз РФ с середины 2013 г. ведут активную борьбу против дополнительных региональных административных барьеров для господдержки агрострахования, что должно снять остроту проблемы сбора документов при получении субсидий.

При наступлении ущерба аграрий должен уведомить страховщика о событии, совместно провести осмотр посевов с определением биологической урожайности, подтвердить опасное природное явление справкой Росгидромета и предоставить статистическую форму отчетности 29-СХ, которую предприятия подают в региональные органы АПК. «На этом этапе есть две «болевые точки», которые генерируют основной объем противоречий, – поясняет К.Биждов. – Во-первых, это подтверждение опасного природного явления. Страховщики готовы в регионах, в которых объявлено ЧС, осуществлять выплату на основании централизованных справок Росгидромета».

Вторая «болевая точка» связана со статистической отчетностью аграриев по форме 29-СХ «Сведения о сборе урожая сельскохозяйственных культур». Она подается до 1 ноября (в ряде субъектов до 1 декабря), и получается, что аграрий, потерявший посевы в начале лета, вынужден ждать подтверждение страховой выплаты фактически до зимы.

«Мы предлагаем решить эту проблему путем осуществления безусловно причитающейся части страхового возмещения по данным биологической урожайности, полученным путем осмотра пострадавших посевов, – отмечает К.Биждов. – Но, к сожалению, иногда возникает ситуация, когда данные о биологической урожайности сильно расходятся с данными формы 29-СХ. Тогда страховщик запрашивает дополнительные документы, которые должны подтвердить правоту агрария. Практика проверки в любых сомнительных случаях является нормальной для развитых систем агрострахования. В США, например, страховщик имеет право затребовать дополнительные документы у фермера в том случае, если застрахованные посевы пострадали, а соседние поля или район в целом – нет. В НСА методика оценки биологической урожайности также стандартизирована – она разработана специалистами Российского университета дружбы народов и согласована с Российским зерновым союзом. Однако методика определения страховой стоимости и размера утраты урожая, утвержденная приказом Минсельхоза РФ №133 от 14.03.13, этот аспект не учитывает».

_____________________________________________________________________________________________

О наиболее актуальных вопросах производства кормовой продукции, мировых ценах на основные виды зерновых культур и их влияние на рынок кормов, а также о техническом и технологическом перевоорежении сельского хозяйства,  Вы можете узнать на Мировом  Форуме «Global Feed  Forum «Перспективы развития мирового кормопроизводства», который состоится 8 октября 2013 г. в Международном пресс-центре РИА Новости  в  городе Москва.

Здесь Вы можете подать заявку на регистрацию.

Ознакомиться с планом мероприятий можно в разделе «Бизнес-мероприятия»

_____________________________________________________________________________________________

Теги     АПК      поддержка      сельхозстрахование      НСА   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Bloomberg: Россия прокладывает азиатские торговые пути в обход санкций
Железнодорожное и морское сообщение свяжет европейскую часть России с Индией через Иран, также Россия потратит миллиарды на инфраструктуру Северного морского пути.
В Минсельхозе сообщили о необходимости около 140 хмелеуборочных комбайнов для уборки хмеля
Хмелепроизводящим хозяйствам в России для уборки данной культуры потребуется около 140 хмелеуборочных комбайнов, первый опытный отечественный образец которого создали в Чувашии в 2023 году. Об этом сообщил главе Минсельхоза РФ Дмитрию Патрушеву во время его рабочей поездки в Чувашию вице-премьер республики - глава Минсельхоза региона Сергей Артамонов.