Новосибирский губернатор: Серьёзную роль в экономике нашего региона занимает агропромышленный комплекс
15 November 2011, 17:00

14 ноября состоялось программное выступление губернатора Василия Юрченко Новосибирской области, посвященное основным задачам на 2012 год. В ходе выступления губернатор не обошел стороной и сельское хозяйство.

 

«Серьёзную роль в экономике нашего региона занимает агропромышленный комплекс. В сфере развития сельскохозяйственного производства и сохранения сельского образа жизни, приоритетными задачами остается для нас повышение эффективности производства предприятий и организаций агропромышленного комплекса.

 

Во-первых, необходимо реализовать мероприятия Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы и ведомственных целевых программ, принятых и разработанных для ее реализации. В 2012 году нам необходимо разработать долгосрочную целевую программу на 2013-2020 годы. Это системные решения.

 

Во-вторых, нам необходимо принять все меры для стабилизации и увеличения поголовья крупнорогатого скота. Мы в этом году приняли решение, что животноводство является приоритетом в развитии сельского хозяйства. И результаты уже заметны. Стоит отметить, что развитие мясного и молочного животноводства способно, конечно же, придать сельскому хозяйству области необходимую устойчивость, увеличить внутренний спрос на растительные корма и фуражное зерно.

 

Сегодня начаты масштабные проекты по строительству крупных животноводческих ферм: и в Искитимском районе, и в Кочковском районе. Но мы не должны забывать и о развитии малых форм хозяйствования, поддерживать личные подсобные хозяйства, крестьянско-фермерские хозяйства.

 

Масштабные задачи требуют пересмотреть кадровое обеспечение сельскохозяйственного комплекса. Необходимо провести переподготовку и повышение квалификации не менее 1,5 тысяч специалистов сельского хозяйства. Направить на работу в село не менее 200 молодых специалистов. Создать им достойные условия жизни и уровень оплаты труда.

 

В 2012 году я прошу Виктора Александровича Гергерта и Георгия Васильевича Иващенко уделить особое внимание повышению уровня заработной платы в сельском хозяйстве. Она еще, к сожалению, очень низкая. А экономика предприятий сельского хозяйства показывает, что ресурсы есть. Денег всегда не хватает, но 95% предприятий сельского хозяйства, по прогнозу министерства сельского хозяйства Новосибирской области, в этом году получат чистую прибыль. Поэтому нам необходимо от «плача» перейти к реальным делам по повышению уровня дохода работников сельского хозяйства.

 

Все запланированные меры по социальному и инженерному благоустройству сельских территорий, по сохранению плодородия почв должны быть реализованы, в том числе и с привлечением средств федерального бюджета. В федеральном бюджете предусмотрены значительные суммы на поддержку АПК, над которыми нам необходимо работать в Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации, и не гнушаться, и не стесняться того, что мы должны получать больше».

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Китай останавливает экспорт удобрений
цены на удобрения в Китае достигли рекордного уровня на фоне более высокого спроса из-за рубежа
К 29 июля 2021 аграрии Украины собрали 1,5 млн тонн рапса
По состоянию на 29 июля собрали 1,484 млн тонн рапса с площади 569 тыс. га (56% к прогнозу), урожайность — 26,1 ц/га.