Новосибирские ученые обогатят пшеницу цинком
19 November 2019, 09:04

В новосибирском Институте цитологии и генетики (ИЦиГ) СО РАН займутся решением задач по биообогащению сельскохозяйственных культур полезными микроэлементами. Исследования запланированы в рамках работы Курчатовского геномного центра.

В институте считают, что это направление перспективно при создании продуктов питания для людей, испытывающих нехватку питательных веществ. Ученые ИЦиГ начнут с пшеницы с повышенным содержанием цинка.

«Например, есть вегетарианцы, которые не едят мясо и тем самым лишают себя целой группы витаминов и микроэлементов. Они вынуждены употреблять их в виде пищевых добавок. Однако в некоторых крупных странах люди не имеют возможности покупать витамины. Россия – крупнейший экспортер зерна, поэтому мы должны думать не только о своем внутреннем рынке», — приводит издание «Наука в Сибири» комментарий завлабораторией молекулярной генетики и цитогенетики растений ИЦиГ Елены Салиной.

Напомним, летом 2019 года консорциум с участием новосибирского института выиграл конкурс на создание в России геномных центров мирового уровня. В Курчатовском геномном центре будут осуществлять исследования по направлениям «Генетические технологии для развития сельского хозяйства» и «Генетические технологии для промышленной микробиологии». Как писали Sibnovosti.ru, в марте этого года в Новосибирске было объявлено о том, что ПАО АФК «Система» может инвестировать в создание лаборатории генетических исследований в Новосибирске.

Читайте прогноз ценовых колебаний с 18 по 22 ноября 2019.

Источник: nsk.sibnovosti.ru

Теги     пшеница     Новосибирск     ученые     цинк     обогащение  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Ученые БелГУ разработали новые продукты питания (Видео)
Соль и сахар в этот соус добавляют по вкусу. Получившуюся массу надо тщательно перемешать. Очень похоже на домашний майонез. Но на самом деле в миске – запатентованное изобретение учёных белгородского университета.
Московская биржа планирует предоставить возможность торговать круглые сутки
Московская биржа в долгосрочной перспективе планирует предоставить клиентам возможность торговать 24 часа в сутки, заявил журналистам управляющий директор по продажам и развитию бизнеса Мосбиржи Игорь Марич.