Новосибирские ученые обогатят пшеницу цинком
19 November 2019, 09:04

В новосибирском Институте цитологии и генетики (ИЦиГ) СО РАН займутся решением задач по биообогащению сельскохозяйственных культур полезными микроэлементами. Исследования запланированы в рамках работы Курчатовского геномного центра.

В институте считают, что это направление перспективно при создании продуктов питания для людей, испытывающих нехватку питательных веществ. Ученые ИЦиГ начнут с пшеницы с повышенным содержанием цинка.

«Например, есть вегетарианцы, которые не едят мясо и тем самым лишают себя целой группы витаминов и микроэлементов. Они вынуждены употреблять их в виде пищевых добавок. Однако в некоторых крупных странах люди не имеют возможности покупать витамины. Россия – крупнейший экспортер зерна, поэтому мы должны думать не только о своем внутреннем рынке», — приводит издание «Наука в Сибири» комментарий завлабораторией молекулярной генетики и цитогенетики растений ИЦиГ Елены Салиной.

Напомним, летом 2019 года консорциум с участием новосибирского института выиграл конкурс на создание в России геномных центров мирового уровня. В Курчатовском геномном центре будут осуществлять исследования по направлениям «Генетические технологии для развития сельского хозяйства» и «Генетические технологии для промышленной микробиологии». Как писали Sibnovosti.ru, в марте этого года в Новосибирске было объявлено о том, что ПАО АФК «Система» может инвестировать в создание лаборатории генетических исследований в Новосибирске.

Читайте прогноз ценовых колебаний с 18 по 22 ноября 2019.

Источник: nsk.sibnovosti.ru

Теги     пшеница      Новосибирск      ученые      цинк      обогащение   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Как изменение климата влияет на продовольственную безопасность (Видео)
На 50% по сравнению с прошлым годом сократится производство зерна в Европе из-за засушливой погоды. Прогноз опубликовали в журнале National Geographic. Аналитики оценили засуху в регионе как одну из самых сильных за последние пять столетий.
Уругвай ожидает меньшего урожая пшеницы и кукурузы
Учитывая рекордные урожаи пшеницы за последние два года, ожидается, что фермеры Уругвая посадят больше пшеницы в сезоне 2024–2025 годов, но общий объем производства, как ожидается, несколько снизится, согласно отчету Иностранной сельскохозяйственной службы (ФАС) Министерства сельского хозяйства США (USDA).