Новосибирские производители зерна планируют построить собственные порты
26 January 2010, 16:46

В 2009 году в Новосибирской области общий объем валовой продукции сельского хозяйства на 9% превысил позапрошлогодний показатель. Стоимость валовой продукции сельского хозяйства по предварительным итогам 2009 года составляет более 55 млрд рублей, передает ИТАР-ТАСС.
«В 2009 году была сложная конъюнктура рынка, недостаточно приемлемые для нас цены на зерно и молоко. Тем не менее, год выдался необычайно благодатным по урожайности. Так, в прошлом году мы собрали зерна в среднем 23 ц/га — это рекорд за всю историю Новосибирской области. Таким образом, сельское хозяйство стало одной из немногих, наверное, единственной отраслью нашей экономики, которая показала рост по итогам 2009 года», — отметил руководитель департамента АПК Новосибирской области Виктор Гергерт.
Однако пока производители того же зерна испытывают обычные для этого времени года финансовые проблемы. У значительной доли сельхозпроизводителей не хватает оборотных средств, а закупочные цены на зерно практически в два раза ниже прошлогодних. По словам В.Гергерта, областные власти эту проблему решают, однако для установления стабильных отношений между производителями и закупщиками нужны решительные действия федерального центра.
Новые зерновые порты во Владивостоке и Находке позволят сельхозпроизводителям области выйти на огромные рынки Китая и Юго-Восточной Азии. Планы перенаправить основной вектор поставок зерна из Новосибирской области в регионе обсуждаются уже несколько лет. В.Гергерт подтвердил, что, по меньшей мере, две новосибирские компании полностью готовы к тому, чтобы начать строительство специализированных портов на Дальнем Востоке.
«Расстояние от Новосибирска до Владивостока примерно такое же, как до Новороссийска, через который мы поставляем зерно на внешний рынок. Но на востоке у нас нет таких конкурентов, как сельскохозяйственные регионы Дона, а также дальневосточные порты — это прямой выход на рынки Юго-Восточной Азии, где живет полмира», — констатировал В.Гергерт.
Он отметил также, что компании полностью готовы к началу строительства зерновых портов во Владивостоке и Находке. «Сегодня им нужна государственная поддержка, инициатива с нашей стороны», — считает В.Гергерт.

Зерно на IDK.RU

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Река Парана в Аргентине обмелела. Объем перевозок снижается
Мы ожидаем, что засушливые условия сохранятся еще в течение трех месяцев на юге Бразилии
Казахстан планирует остановить экспорт кормов в РФ и Китай
Запрет распространяется на сено, сенаж, силос, семенной и прочий овес, семенную и прочую рожь. Такое решение связано с нехваткой кормов и июньской засухой в Казахстане, а также падежом скота.