Николай Федоров: Россия должна снизить импорт продовольствия, одновременно наращивая экспортный потенциал
16 January 2013, 13:30

Рост цен на основные продукты питания в 2013 году должен быть примерно такой же, как и в прошлом — на уровне 7%, считает министр сельского хозяйства России Николай Федоров. Не изменится особо и ситуация с обеспечением внутреннего рынка собственными продуктами питания. А в ближайшие годы, по мнению главы МСХ РФ, Россия должна снизить импорт продовольствия, одновременно наращивая экспортный потенциал, рассказал в интервью «Российской газете» министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров.

 

Россия может продавать за границу не только зерно, но и мясо, растительное масло, рис, сахар. Во многом эти позиции должна укрепить госпрограмма развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы. В соответствии с этим документом предусмотрены и новые меры по поддержке крестьян, в том числе и в условиях работы в ВТО.

 

«Россия уже сейчас завоевывает влиятельные позиции по экспорту зерна, сахара, растительного, прежде всего подсолнечного, масла, других видов продовольствия. Например, по данным ФТС РФ и Белстата, объем экспорта подсолнечного масла только за 9 месяцев 2012 года увеличился по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года почти в 7 раз и составил 1,2 млн тонн на общую сумму $1,3 млрд. А в основе роста отечественного производства, соответственно и экспорта, конечно, начавший работать в этом году восьмилетний этап государственной программы поддержки агропромышленного комплекса, которая и в дальнейшем будет только усиливаться. Такова позиция руководства страны — Президента, Правительства, да и всех фракций в парламенте», — сказал Н.Федоров.

 

По его словам, принятие госпрограммы «одно из важнейших прошлогодних событий как для отрасли, так и для экономики страны». Финансирование на 2013-2020 годы только из федерального бюджета запланировано в объеме 1 трлн 509 млрд рублей.

 

«В масштабном документе нашли отражение и перспективные направления, и новые формы поддержки. В частности, появилась подпрограмма «мясного скотоводства», введены субсидии на 1 кг реализованного товарного молока. Продлены сроки субсидирования инвестиционных кредитов в мясном скотоводстве до 15 лет, предусмотрена поддержка при покупке племенного молодняка крупного рогатого скота по ставке за 1 кг живой массы», — сказал Н.Федоров.

 

По его словам, от реализации госпрограммы ожидается, что «к 2020 году к экспорту зерна, риса, свекловичного сахара, растительного масла добавится экспорт мяса птицы и составит 150 тыс. тонн, свинины — 200 тыс. тонн. А объемы производства высококачественной говядины вырастут в 2,5 раза и достигнут 750 тыс. тонн».

 

Н.Федоров отметил, что валовой сбор зерновых и зернобобовых культур в весе после доработки составил около 71 млн тонн. Сахарной свеклы более 43 млн тонн, подсолнечника порядка 8 млн тонн, рапса свыше 1 млн тонн, картофеля более 29 млн тонн, овощей свыше 14 млн тонн. Цифры в целом хоть и ниже, чем в 2011 году, но все же они не просто позитивные, но и результативные с точки зрения гарантий продовольственной безопасности для страны, уточняет министр. К тому же достигнуты они в нелегкой борьбе с засухой и другими негативными природными явлениями.

Теги     экспорт      импорт      продовольствие      Н.Федоров   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Немецкие фермеры сеют больше озимой пшеницы и рапса для урожая 2025 года
Посевные площади озимой пшеницы в Германии под урожай 2025 года были увеличены на 12,3% по сравнению с прошлым годом и составили около 2,8 млн га, сообщило в пятницу национальное статистическое агентство Германии.
США выиграли спор с Мексикой по поводу генно-инженерной кукурузы
США одержали победу в споре с Мексикой по поводу генетически модифицированной кукурузы, что поставило под угрозу поставки зерна крупнейшему американскому потребителю.