Необходимо расширять комбикормовое производство
04 February 2010, 09:15

Первый заместитель Председателя Правительства РФ Виктор Зубков провел совещание по вопросу повышения эффективности комбикормового производства в России. Участники совещания обсудили структуру посевных площадей комбикормового производства, вопросы его модернизации, а также возможные меры стимулирования профильных предприятий, механизмы обеспечения комбикормами потенциальных потребителей и защиты внутреннего рынка для восстановления отечественной микробиологической промышленности кормового направления.
«Сложившаяся сегодня ситуация с производством комбикормов не в полной мере отвечает задачам, поставленным в Доктрине продовольственной безопасности Российской Федерации», — заявил, открывая совещание, В.Зубков. Среди проблемных вопросов он назвал почти двукратное снижение темпов роста производства в 2008-2009 гг. (с 10% до 6,3%), неэффективное использование мощностей специализированных предприятий, заметную «импортную» составляющую в производстве, низкий уровень конверсии готовой продукции, неразвитость инфраструктуры доставки и, как следствие, низкую доступность для фермерских и личных подсобных хозяйств.
«Между тем, — продолжил В.Зубков, — нельзя забывать, что от уровня развития комбикормового производства зависят темпы роста объемов и качество животноводческой продукции, экономика производства молока и различных видов мяса, а также цены на продукцию животноводства». «Расширение производства комбикормов будет способствовать решению задачи по импортозамещению продукции животноводства, а также развитию смежных отраслей, включая машиностроение», — добавил В.Зубков.
При этом, уверен Первый Вице-премьер, «объективные условия для роста отечественного производства комбикормов уже существуют». Это — достаточные площади пахотных земель для организации производства подсолнечника, сои, рапса и других культур; эффективные мощности российских заводов по производству масла и сахара, наличие отечественного комбикормового оборудования.

Зерно на IDK.RU

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Россия: экспорт зерна в августе 2021 может составить 5 млн тонн
В августе экспорт российского зерна может составить 4,6-5 млн т против 2,3-2,4 млн т в июле. Росту вывоза будет способствовать повышение экспортных цен и завершение уборки пшеницы и ячменя в южных регионах.
Украина: темпы экспорта кукурузы вдвое превышают прошлогодние
Объем экспорта зерновых культур из Украины с начала 2021/22 МГ по состоянию на 28 июля 2021 г. составил 2,3 млн т, что на 1% ниже показателя минувшего года (2,33 млн т).