Не зерном единым
01 March 2019, 18:35

Участники круглого стола ИД «Коммерсантъ-Юг» обсудили проблемы и задачи экспортеров продукции АПК.

«Коммерсантъ — Юг России» при поддержке компании «Балтийский лизинг» провел круглый стол «Тренды в АПК: экспортный потенциал региона». Участники ВЭД юга России обсудили проблемы и задачи агроэкспорта.

По мнению экспертов, эффективная реализация экспортного потенциала региона зависит главным образом от совершенствования логистической инфраструктуры и создания условий для развития предприятий глубокой переработки агропродукции.

«Зерновой» вклад в экспорт

Ольга Миронова, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РО, отметила, что объем экспорта сельхозпродукции из региона растет с каждым годом: в 2017-м он составил $4,1 млрд, в 2018 году увеличился до $5,4 млрд. Один из «майских указов» президента РФ Владимира Путина предполагает увеличение экспорта российской агропродукции в финансовом выражении до $45 млрд к 2024 году. В 2019 году минсельхоз Ростовской области утвердил региональную программу, в которой установлены показатели роста зарубежных агропоставок на 10% ежегодно. К 2024 году объемы экспорта из Ростовской области должны достигнуть $7,7 млрд. Главная составляющая агроэкспорта сегодня — это зерновые, поставки которых на внешний рынок растут в последние три года. Регионы юга России вносят в это ощутимый вклад. По данным минсельхозпрода РО, из Ростовской области на рынки других стран поставляется 20% от всего экспортного объема продукции АПК в стране, из Краснодарского края — 15%.

Леонид Соболев, генеральный директор портала Agro2b, отметил, что сезон 2017/18 годов был рекордным для России по экспорту зерна: его объем составил порядка 52 млн т, в том числе почти 11 млн т — экспорт из Ростовской области. За первую половину сезона 2018/19 Россия уже поставила за рубеж 28 млн т зерна.

Эксперт привел прогнозы Минсельхоза РФ, говорящие о том, что темпы экспорта зерновых будут замедляться и результат текущего сезона окажется несколько ниже прошлогоднего — порядка 42 млн т. Однако это не помешает России остаться в числе ведущих мировых экспортеров зерна.

Представитель Agro2b.ru напомнил, что в структуре российского экспорта зерновых пшеница доминирует, занимая более 80% от общего объема.

Ольга Юрченко, начальник отдела государственного фитосанитарного контроля и надзора на государственной границе РФ управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкии, рассказала, что самыми привлекательными для экспортеров зерна из Ростовской области являются страны Азии, включая Турцию; далее идут страны Африки и Европы.

Ольга Юрченко отметила, что наряду с объемами экспорта зерна растет и количество стран-экспортеров. В 2018 году география экспорта из Ростовской расширилась за счет Эквадора, Венесуэлы, Перу, Дании, Анголы, Кот-д’Ивуара и др.

«Страны-импортеры тщательно изучают рынок производимого зерна с целью закупки пшеницы соответствующего качества с высоким содержанием протеина и клейковины, так как для многих стран этот показатель наиболее важен, несмотря на то что такая продукция дороже. Особенно привлекательна для участников зернового рынка пшеница четвертого класса с клейковиной более 18% и протеином более 11%, также востребована пшеница третьего класса. На это необходимо обратить внимание нашим сельхозтоваропроизводителям и стремиться выращивать зерно с высоким содержанием протеина и клейковины»,— прокомментировала Ольга Юрченко.

Представитель регулятора также признал проблемы, связанные с качеством экспортируемого зерна. «Экспортеры Ростовской области при отправке зерновых культур на рынки других стран сталкиваются с проблемой заражения зерна грибковыми заболеваниями. Данные требования предъявлены 49 странами, включая основных импортеров: Турцию, Египет и Вьетнам. При исследовании образцов из накопленных экспортных партий и загруженных судовых партий лабораторией подведомственных учреждений в 65% случаев выявлялось заражение зерна карантинными для стран-экспортеров объектами. Из-за этого приходится вносить изменения в контракты на поставку зерна в страны, не предъявляющие требований по зараженности грибковыми заболеваниями. Это приводит к снижению насыщения рынка зерна и увеличивает финансовые издержки»,— подчеркнула Ольга Юрченко.

Курс на добавленную стоимость

Участники круглого стола сошлись во мнении, что наращивать экспорт зерновых до бесконечности, даже за счет роста в структуре экспорта доли ржи и овса, невозможно. Стоит увеличить поставки сельхозпродукции с добавленной стоимостью. Участники привели в пример Турцию, которая является крупнейшим импортером пшеницы, затем перерабатывает весь импорт и часть собственного урожая в муку, которую и экспортирует.

Ольга Миронова подчеркнула, что экспортный потенциал региона увеличивается за счет реализации крупных инвестпроектов в сфере сельхозпереработки. По экспорту продукции с добавленной стоимостью хорошие перспективы есть у крахмально-паточного производства «Амилко»; кроме того, ГК «Астон» начала производство льняного масла, имеющего серьезный экспортный потенциал. Госпожа Миронова отметила, что сегодня среди 20,6 млн т вывезенной за рубеж сельхозпродукции продукты переработки составляют всего 1,2 млн т.

«Акцент в развитии экспорта должен делаться на переработанную продукцию: масложировую, кондитерскую, крахмало-паточную, лизины и др. Чтобы реализовать эти планы, необходима поддержка государства»,— подчеркнула представитель министерства.

По мнению Михаила Марышева, руководителя комитета АПК ростовского областного отделения «Опоры России», быть зерновой державой почетно, но необходимо обеспечивать работой и собственные мукомольные предприятия, формировать для них программы поддержки хотя бы по обеспечению сырьевой базы. «Так как „экспортный пылесос“ вытягивает все и мукомольные предприятия приостанавливают свою работу, а любой „старт-стоп“ для производства категорически нежелателен»,— уверен он.

В создании экспортной продукции с высокой долей добавленной стоимости эксперт видит большой потенциал для малого и среднего предпринимательства (МСП). Он уверен, что нужно стимулировать такие предприятия, ведь им тяжело конкурировать с агрогигантами, формирующими монополии. Выходом для них может стать сельхозкооперация. Но и тут есть проблемы, которые связаны с позиционированием и перспективами каждого вида бизнеса в отдельности. Те, кто развивается более активно, не всегда готовы становиться основой «общего котла», в котором будут «вариться» еще пять–десять отраслевых компаний с более низкими экономическими показателями. Таким образом, основным продвижением будет являться популяризация рабочих «кейсов» уже действующих сельхозкоопераций.

Александр Санеев, руководитель обособленного подразделения Российского экспортного центра (РЭЦ) в Ростове, рассказал, что вывод на внешний рынок товаров отечественных сельхозпроизводителей из сектора МСБ — главная задача центра. РЭЦ выступает как единое окно поддержки экспорта, активно взаимодействуя со всеми министерствами и ведомствами. Например, предприятия, работающие с РЭЦ, могут возместить НДС по экспортным поставкам за две недели, тогда как у других компаний на это уходит около 90 дней. Александр Санеев уверен, что совместные усилия РЭЦ, министерства сельского хозяйства региона, регионального отделения «Опоры России», а также активная позиция самих сельхозпроизводителей помогут задействовать в экспортной деятельности большее число представителей МСБ. Нацпроект предполагает к 2024 году доведение доли экспортеров-субъектов МСБ до 10% в общем объеме.

По словам Ольги Мироновой, на уровне федеральной и региональной власти сегодня решаются многие вопросы, связанные с финансовой и нефинансовой поддержкой аграриев-экспортеров. Это и минимальная процентная ставка по кредитам для предприятий, производящих экспортную продукцию (на уровне правительства РФ ведется речь о 3%), и субсидирование транспортно-логистических затрат. Последнее действует в отношении железнодорожного транспорта, но в перспективе может распространиться и на водный, что очень актуально для региона. Ольга Миронова призвала аграриев активнее подавать заявки на получение льготного финансирования. Пока в министерство сельского хозяйства Ростовской области поступило всего девять заявок от сельхозпредприятий-экспортеров на кредиты с процентной ставкой 3%.

Михаил Марышев отметил, что в несырьевом агроэкспорте работать над качеством и ассортиментом — более важная задача, чем наращивать валовой объем. На этом направлении эксперт видит ряд проблем: «Качество при выращивании сельхозпродукции обходится сельхозтоваропроизводителям все дороже. Постоянно дорожают ресурсы — энергоснабжение, водоснабжение и водоотведение, газ плюс косвенная нагрузка (например, такая как аттестация рабочих мест и т. д.). Нужно здесь формировать программы поддержки, чтобы сглаживать эти моменты. Иначе заниматься переработкой и формированием добавленной стоимости становится просто нерентабельно».

Поддержать агробизнес, помочь предприятиям вырасти до экспортной деятельности могут и лизинговые компании. «Для компаний, которые работают в АПК, лизинг — хорошая возможность сэкономить при покупке специальной техники или же оборудования. Сельское хозяйство — один из ключевых сегментов нашей экономики, и аграриям, чья работа строго укладывается в определенные сроки, нужно быть уверенными в своем парке техники. Например, очень важно, чтобы все нужные машины были в строю во время посевных и уборочных работ, в эти сезоны сельскохозяйственные предприятия могут закупать технику массово. В этом случае им принципиально найти максимально выгодные условия покупки, а мы со своей стороны можем предложить разные варианты за счет специальных предложений от производителей, с которыми сотрудничаем. Также лизинг — незаменимый инструмент для фермеров в случае форс-мажора, например при поломке техники. Кстати говоря, машина, оформленная в лизинг, вряд ли преподнесет покупателю такой сюрприз, поскольку мы следим за тем, чтобы вся техника, которую мы профинансировали для клиента, вовремя проходила ТО»,— рассказала директор филиала «Балтийского лизинга» в Ростове-на-Дону Светлана Белова.

Довезти и показать

«Узким местом» в экспортной деятельности, по мнению участников дискуссии, остается логистика. Павел Швацкий, генеральный директор АО «Ростовский порт», сообщил, что все более актуальным становится вопрос о том, как вывозить экспортную сельхозпродукцию. «35% судов эксплуатируются свыше 30 лет, более 80% морально устарело. Они постоянно останавливаются для ремонта. Вопрос с водным транспортом надо решать немедленно, ведь строительство одного судна занимает не менее девяти месяцев. Земля у нас плодородная, но вывозить продукцию скоро будет нечем»,— резюмировал Павел Швацкий.

Михаил Марышев обратил внимание на проблемы в сфере автотранспортной логистики: «Автотранспорт в основном допускает перегруз, что негативно влияет на весь рынок данных услуг. Периодически мы наблюдаем акции протеста грузоперевозчиков. У тех, кто пытается работать в правовом поле, велики риски банкротства. Чтобы выжить, автоперевозчики вынуждены увеличивать тарифы на перевозки, которые в итоге могут стать неподъемными для аграриев. Это проблема комплексная, и отдельное министерство или ведомство решить ее уже не способно».

Пути решения, по мнению господина Марышева, можно найти в автоматизации бизнес-процессов и внедрении цифровых решений. Однако возникает ряд вопросов, связанных со стыковкой реального сектора и облачных решений. К результату надо идти, используя пробные точечные решения и детально «обкатывая» всех процессы на малых оборотах с параллельной оценкой регулировочного воздействия на реальные бизнес-процессы. В противном случае непоправимый вред может превзойти пользу.

Александр Санеев обратил внимание на проблему продвижения российских брендов за рубежом. Сегодня РЭЦ в сотрудничестве с региональным министерством сельского хозяйства и отделением «Опоры России» помогает российским сельхозпроизводителям представить свою продукцию на международных выставках и в шоу-румах, а также оказывает консультационную поддержку, поддерживает участие компаний региона в проекте «Сделано в России».

Участники дискуссии отметили положительное влияние регионального бренда «Сделано на Дону» на узнаваемость донской продукции за рубежом. Его достоинство заключается в том, что продвижению нового продукта способствует репутация товаров многих донских производителей, которые уже завоевали известность и место на рынке.

Опытом продвижения продукции за рубежом поделился Виталий Литюк, главный пивовар филиала ООО «Пивоваренная компания „Балтика“» — пивзавода «Южная заря 1974». Он рассказал, что продукцию донского завода можно найти на полках магазинов в Абхазии, Азербайджане, Армении, Грузии, Молдове, Туркменистане, Южной Осетии и Иране. По итогам 2018 года объемы экспортируемой продукции пивзавода «Южная заря 1974» выросли на 57% по сравнению с предыдущим годом. «В прошлом году наш филиал получил сертификат кошерности (Kosher Certification) для экспорта пива в ПЭТ-упаковке объемом 2,37 и 1,35 литра в Израиль. Одним из крупнейших импортеров продукции пивоваренного завода является Китай, туда поставляется 13 сортов пива,— рассказал он.— В одной из провинций компания столкнулась с недобросовестной конкуренцией со стороны китайского производителя, но в итоге добилась аннулирования патента, использующегося для производства и продажи в Китае пива в алюминиевой банке Kuyadom 3, схожего по дизайну до степени смешения с популярной на рынке „Балтикой 3“».

Участники круглого стола сошлись во мнении, что Китай сегодня — перспективный партнер Ростовской области по внешнеэкономической деятельности. Министерство сельского хозяйства РО предоставляет донским предпринимателям-экспортерам возможность бесплатного участия на выставке SIAL China, которая пройдет с 14 по 16 мая 2019 года в городе Шанхае (Китайская Народная Республика). Ростовская область будет представлена на выставке коллективным стендом, сформированным сельхозпроизводителями, пищевыми и перерабатывающими предприятиями области, продукция которых представит потенциал донского АПК и собственные экспортные возможности посетителям SIAL China.

Подводя итоги, участники дискуссии сошлись во мнении, что работа по поддержке экспортеров и продвижению российской агропродукции за рубеж должна проводиться системно. Необходима согласованность действий всех структур, заинтересованных в развитии российского агроэкспорта. Главным субъектом поддержки должен стать агроэкспортер, производящий продукцию с высокой добавленной стоимостью.

Источник: kommersant.ru, Фото: kommersant.ru

Теги     экспорт      Россия      круглый стол      зерно   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Крупнейший производитель сельхозтехники в России столкнулся с падением спроса
Совладелец «Ростсельмаша» Бабкин сообщил о падении спроса на российскую технику
Россия сократила поставки удобрений в США
Россия сократила поставки удобрений в США почти на четверть