Не все фермеры Новосибирска поддержали остановку зерновых интервенций
10 February 2015, 08:05

Предложение экспертов остановить зерновые интервенции вызвало разнонаправленную реакцию в Новосибирске.

Сельхозпроизводители не хотят участвовать в зерновых интервенциях, торги не смогло оживить введение пошлины на экспорт. От Минсельхоза РФ ждут скорого повышения закупочных цен, но эксперты предложили остановить интервенции – в Новосибирске это вызвало разнонаправленную реакцию.

«Нам зерновые интервенции ничего не дают. Можно отменять, мы с этим согласны, — сообщил РБК.Новосибирск генеральный директор Ассоциации крестьянских хозяйств и сельхозкооперативов региона Виктор Майбах. – Цена, которая установлена на торгах сейчас, в принципе, ничего сейчас не дает новосибирским сельхозпроизводителям, а использовать механизм залога уже поздно».

Он отметил, что дело идет к посевной, зерна осталось не так много, поэтому повышение государством закупочных цен не повлияет на интервенции.

Мнение Майбаха разделяет зампредседателя комитета Заксобрания по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Олег Подойма. Он отметил, что на государственных торгах сформировалась вполне рыночная цена. «Хотя цена стабилизировалась на уровне 11-12 тыс рублей за тонну, она высоковата для потребителей, например, для хлебопеков, для животноводства. В тоже время, она приемлема для производителей зерна. А смысла государству закупать по такой цене не вижу», — сказал собеседник.

Подойма сообщил, что не ожидает дефицита зерна в стране. Также он отметил, что введение пошлины на экспорт пшеницы сыграло свою роль и стабилизировало цену — она несколько снизилась.

Еще один зампредседателя этого же комитета Александр Замиралов считает, что интервенции не надо останавливать, хотя введение пошлины сдержало вывоз зерна за рубеж. «Цены там, конечно, привлекательней чем рублевые внутри России. Интервенции должны быть такого плана, чтобы зерно осталось в стране. Если мы рынок не можем ограничить, то надо менять меры государственного стимулирования», — сказал депутат.

По словам собеседника, интервенции нужны для того, чтобы государство могло регулировать цены на зерно. «Считаю, не надо разбалансировать рынок. Отмена интервенций может привести к тому, что появится дефицит зерна. Если будет возможность продать за доллары, то на внутреннем рынке может не хватить», — сказал Замиралов.

С конца сентября до середины декабря прошлого года государство закупало зерно по ценам, существенно ниже рыночных, а потом подняло их примерно в полтора раза. Так, пшеница третьего класса азиатской части России, то есть в Сибири в частности, подорожала с 6,4 тыс рублей за тонну до 10 тыс рублей.

С 1 февраля Россия ввела экспортную пошлину на пшеницу в размере 15% от таможенной стоимости плюс 7,5 евро, но не менее 35 евро за тонну.

Теги     интервенции     фермеры     Новосибирск  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Сельхозпредприятие в Тамбовской области представило современную систему орошения полей (Видео)
Сельское хозяйство в регионе не стоит на месте. Помогает в этом, конечно, наука и современные технологии. Свой шаг в сторону прогресса сделало предприятие в Рассказовском районе.
Мода на растительное молоко приносит колоссальные убытки фермерам по всему миру (Видео)
В попытках «оздоровиться» некоторые россияне налегают на растительное молоко, которое в Европе уже запретили называть молоком. Несмотря на вранье уже в названии, продажи этих коктейлей выросли в 2020 году на 300%, хотя эксперты считают, что производители гораздо сильнее навариваются на нем, чем фермеры — на обычном молоке.