NASA: за 10 лет в мире возрастет выращивание пшеницы и уменьшится кукурузы
03 November 2021, 11:09

Согласно моделированию, которое недавно провели ученые NASA, в мире к 2030 г. может измениться выращивание кукурузы и пшеницы из-за выбросов парниковых газов. Ученые отмечают, что посевные площади под кукурузой могут сократиться на 24%, в то время как производство пшеницы увеличиться на 16%.

По мнению экспертов, использующих современные климатические и сельскохозяйственные модели, изменение урожайности связано с ожидаемым повышением температуры, изменением характера осадков и ростом концентрации углекислого газа на поверхности земли в результате антропогенных выбросов парниковых газов. Эти изменения сделают производство кукурузы в тропиках более сложным, но могут увеличить площадь выращивания пшеницы.
«Аграрии не смогут выращивать кукурузу на экваторе. Это приведет к значительному падению выращивания кукурузы в житницах мира, а именно в Северной и Центральной Америке, Западной Африке, Центральной Азии, Бразилии и Китае», — отмечается в сообщении.

Пшеница, которая преобладает в регионах с умеренным климатом, может увеличить посевные площади за счет повышения глобальной температуры.

«Повышение уровня парниковых газов, таких как углекислый газ, может привести к увеличению задержки воды и повышению урожайности, однако за счет снижения питательности», — подчеркивается в сообщении.

Хотя это и важная тема исследования, отмечается, что модели не учитывают экономические стимулы, изменение сельскохозяйственных технологий или ответные меры, такие как создание более выносливых видов культур.

Источник: latifundist.com

Читать: Прогноз биржевых цен на 3 ноября 2021 

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Квота на экспорт зерна может составить 14 млн тонн
Квота на экспорт зерна из России, которая начнет действовать с 15 февраля 2022 года, может составить 14 млн тонн, в том числе 9 млн тонн пшеницы
Рекордный рост цен на продукты требует технореволюции в их производстве
Мировые цены на продовольствие продолжают расти под влиянием активного спроса, следует из данных ФАО ООН