Наконец-то в РФ заработали государственные зерновые интервенции
23 September 2015, 15:09

Государство во вторник закупило 9,585 тыс. тонн зерна на 81,756 млн рублей в рамках зерновых интервенций, сообщает Интерфакс со ссылкой на Московскую биржу.

Попытки провести интервенции летом 2015 года не увенчались успехом из-за слишком низких цен на зерно, однако в сентябре механизм госзакупок для регулирования рынка начал работать. На прошлых торгах, 15 сентября, государство закупило в интервенционный фонд чуть меньше, чем сегодня, — 9,18 тыс. тонн зерна. Минсельхоз ранее сообщал, что готовит предложения по корректировке закупочных цен на зерно, которое приобретается в интервенционный фонд.

Средневзвешенная цена на пшеницу 3-го класса в рамках интервенций составляет 9,5 тыс. рублей, на пшеницу 4-го класса — 8,7 тыс. рублей, на пшеницу 5-го класса — 8,4 тыс. рублей, на рожь (не ниже 3-го класса) — 6,4 тыс. рублей, на ячмень — 6,5 тыс. рублей за тонну.

По данным на 1 сентября в государственном интервенционном фонде находится 1,5 млн тонн зерна, в том числе 1,4 млн тонн пшеницы третьего и четвертого классов.

Механизм закупочных (закупка государством зерна) и товарных (продажа зерна из государственного интервенционного фонда) интервенций действует в России с 2001 года. При падении цен государство снимает лишнее зерно с рынка для того, чтобы прекратить его удешевление, при резком росте цен — продает зерно из госфонда и тем самым останавливает подорожание. Сейчас обсуждается на правительственном уровне предложение организовать аналогичные интервенции на рынке сухого молока с целью поддержать молочную отрасль и избежать волатильности цен на молочном рынке страны.

Источник: milknews.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Квота на экспорт зерна может составить 14 млн тонн
Квота на экспорт зерна из России, которая начнет действовать с 15 февраля 2022 года, может составить 14 млн тонн, в том числе 9 млн тонн пшеницы
Рекордный рост цен на продукты требует технореволюции в их производстве
Мировые цены на продовольствие продолжают расти под влиянием активного спроса, следует из данных ФАО ООН