Найдена более безопасная и недорогая альтернатива калийным удобрениям
20 August 2019, 10:01

Ученые Томского политехнического университета (ТПУ) нашли безопасную и недорогую альтернативу калийным удобрениям, сообщает ТАСС.

Минерал глауконит, залегающий в Томской области в большом количестве, может стать экологически безопасной и эффективной альтернативой традиционным калийным удобрениям, применяемым в растениеводстве.

В пресс-службе Министерства науки и высшего образования РФ прессе рассказали, что, удобрив почву глауконитом, можно значительно повысить урожайность. Он полезен еще и тем, что не оставляет в земле вредных веществ, таких как хлор, делающий почву соленой. При этом действует он очень продолжительное время, гораздо больше одного сезона, постепенно отдавая растениям полезный калий.

Эксперименты ученые уже провели. Выращивая пшеницу, они подкармливали ее глауконитом. Оказалось, что прибавку урожая он дает такую же, как и традиционное калийное удобрение, примерно на 20 процентов. Однако специалисты рекомендуют применять все же новое вещество в силу его безвредности для почвы.

Глауконит — это глинистый минерал, содержащий калий. Предварительно его запасы оцениваются в сотни миллионов тонн. Чтобы его использовать в АПК, нужно всего лишь раздробить породу до состояния песка и вносить в почву.

Читайте прогноз ценовых колебаний с 19 по 23 августа 2019.

Источник: rosng.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Сельхозпредприятие в Тамбовской области представило современную систему орошения полей (Видео)
Сельское хозяйство в регионе не стоит на месте. Помогает в этом, конечно, наука и современные технологии. Свой шаг в сторону прогресса сделало предприятие в Рассказовском районе.
Мода на растительное молоко приносит колоссальные убытки фермерам по всему миру (Видео)
В попытках «оздоровиться» некоторые россияне налегают на растительное молоко, которое в Европе уже запретили называть молоком. Несмотря на вранье уже в названии, продажи этих коктейлей выросли в 2020 году на 300%, хотя эксперты считают, что производители гораздо сильнее навариваются на нем, чем фермеры — на обычном молоке.