Над российским зерновым сектором сгущаются тучи
10 January 2025, 19:33
По прогнозам, урожай озимых зерновых в России в 2025 году будет худшим за последние 23 года. Отчасти в этом виноваты неблагоприятные погодные условия, но все больше признаков указывают на начало системного кризиса в зерновой отрасли.
Доля озимых культур, находящихся в неудовлетворительном состоянии, оценивается почти в 38%, сообщает московский аналитический центр «ПроЗерно» со ссылкой на данные Гидрометцентра. В хорошем состоянии находится только 31% посевов против 74% год назад.
«Такого плохого состояния еще не было», — утверждают аналитики «ПроЗерно».
Российские чиновники связывают нынешнее положение зерновой отрасли с сильными погодными аномалиями, в частности с летне-осенней засухой. В некоторых российских регионах с апреля по октябрь не было ни одного дождя, чего не случалось за последнее время. Засухе предшествовали майские заморозки, которые затронули примерно треть российских сельскохозяйственных угодий и стоили стране около 10 % летнего урожая. Однако проблемы не ограничиваются только погодой.
В Российском зерновом союзе (РЗС) считают, что неблагоприятная погода отвлекает внимание от реальной проблемы — резкого технологического спада в российской зерновой отрасли.
«Каждый раз, когда на рынке происходят потрясения, все ссылаются на плохую погоду», — говорит Аркадий Злочевский, президент РЗС.
Ожидается, что в следующем году производство зерна в России пострадает от нескольких факторов, практически все из которых являются антропогенными. Один из них заключается в том, что российские фермеры страдают от нехватки качественных семян на рынке.
В январе 2024 года российское правительство ввело квоту на импорт семян из стран, признанных недружественными. Хотя западные семена по-прежнему доступны в стране, этот шаг нанес сильный удар по российской зерновой отрасли.
«Я ездил в разные хозяйства, смотрел на поля, засеянные (семенами) иностранной генетики и нашими отечественными семенами», — говорит Злочевский. «Невооруженным глазом видно, что отечественные проигрывают по урожайности и продуктивности».
Кроме того, квоты на импорт попали в руки только тех компаний, которые никогда не занимались импортом семян в страну, признал Злочевский.
Такая ситуация несет в себе риски манипулирования ценами. В результате в 2024 году цены на семена зерновых в России выросли повсеместно. Например, цены на рапс за последние 12 месяцев подскочили на 32 % и составили 36 900 рублей ($370) за тонну в июле 2024 года.
В последние годы технологический уровень российской зерновой отрасли постепенно ухудшался, что является опасной тенденцией, имеющей кумулятивный эффект.
По данным РГУ, технологический уровень начал ухудшаться в 2021 году, когда правительство РФ ввело экспортную пошлину на зерно. Однако относительно хорошие погодные условия в 2022 и 2023 годах снизили влияние этой проблемы.
В 2024 году ничего кардинального с погодой не произошло, отметил Злочевский.
«Возвратные заморозки не являются чем-то новым и случаются в мае не реже одного раза в пять лет», — сказал он. «Региональные засухи — тоже далеко не редкость, но в этот раз их влияние было гораздо сильнее, потому что фермеры стали жалеть деньги на технологии».
Российские фермеры воздерживаются от инвестиций в новое оборудование и машины, ссылаясь на неопределенные экономические условия и высокую стоимость кредитов.
За первые 10 месяцев 2024 года продажи сельскохозяйственной техники в России упали на 16,5 % до 167,5 млрд рублей (1,6 млрд долларов), сообщила Российская ассоциация производителей сельхозтехники «Росспецмаш». Экспорт также снизился на 10% до 14,1 млрд рублей ($140 млн).
Росспецмаш пожаловался, что склады дилеров заполнены как импортной, так и отечественной техникой. Решение Центробанка РФ поднять ключевую ставку до 21 % на недавнем заседании совета директоров в октябре 2024 года сделало коммерческие кредиты практически недоступными для российских аграриев.
Как следствие, в 2024 году российское производство зерноуборочных комбайнов сократится на 18%, а тракторов — почти на четверть, подсчитали в «Росспецмаше».
По словам российского публициста Анатолия Несмияна, даже до кризиса технологический уровень российской зерновой отрасли был относительно низким. Количество тракторов в стране на гектар сельскохозяйственных угодий было в два раза ниже, чем в Беларуси, и намного ниже уровня развитых стран. Ожидается, что со временем эта проблема будет становиться все более актуальной.
«Низкий уровень механизации, помимо непосредственного влияния на производство, также негативно сказывается на качестве почвы, которая начинает быстро деградировать», — говорит Несмиян.
Кроме того, в российской зерновой отрасли резко упала рентабельность бизнеса.
По оценкам Минсельхоза России, средняя рентабельность в зерновой отрасли составляет относительно комфортные 17%, однако зерноводы считают, что эта цифра не имеет ничего общего с реальностью, поскольку за последние годы они столкнулись со значительным падением рентабельности.
По данным РГУ, средняя рентабельность бизнеса в секторе упала до 4,9% в 2024 году с 27,8% в 2020 году. Производство пшеницы, обеспечившее в 2020 году рекордную рентабельность в 32,5 %, в этом году оказалось убыточным.
Слабая рентабельность бизнеса является ключевым фактором, определяющим снижение показателей отрасли.
«Стремясь снизить затраты, фермеры прибегают к упрощению технологий, — говорит Александр Корбут, независимый российский аналитик зерновой отрасли.
Помимо использования старой техники, фермеры сократили применение удобрений и средств защиты растений, а также перешли на более дешевые и низкокачественные семена».
«Растения, выращенные по упрощенным технологиям, оказались менее устойчивы к экстремальным погодным условиям», — говорит Корбут, объясняя мрачный прогноз на урожай зимы 2025 года.
Российская зерновая отрасль попала в замкнутый круг, где низкая рентабельность ведет к снижению инвестиций и эффективности, что оказывает дополнительное давление на рентабельность, говорят аналитики.
Рентабельность в зерновом секторе оставляет желать лучшего, и перспектив ее повышения в ближайшее время нет», — заявил Александр Неженец, представитель российской зерновой компании „Прогресс“.
На фоне темных туч, сгущающихся над российской зерновой отраслью, трудно увидеть положительный момент. На заседании совета директоров в конце декабря Центральный банк России сообщил о намерении поднять ключевую процентную ставку еще выше, как минимум до 23 %. Начиная с 2025 года, российские зерновые компании будут облагаться корпоративным налогом в размере 25 % по сравнению с 20 % в предыдущие годы, поскольку российское правительство пытается помочь напряженному федеральному бюджету. Ожидается, что производственные затраты вырастут повсеместно.
В попытке сократить потери российские фермеры переходят на альтернативные культуры. В 2024 году посевные площади пшеницы сократятся на 1,2 миллиона гектаров, в то время как популярность нута и чечевицы — необычных для российских фермеров зерновых культур — подскочит на 68 %.
Однако, по словам Корбута, такое решение может сработать только до определенного предела, то есть российские фермеры не смогут массово перейти на альтернативные культуры из-за отсутствия спроса.
Тем не менее, падение эффективности и снижение рентабельности — не единственные ключевые факторы, разрушающие российскую зерновую отрасль. Отвечая на вопрос о наиболее актуальной проблеме, более половины российских предприятий указали на нехватку работников.
Зерновая отрасль России входит в число сегментов экономики, испытывающих постоянный дефицит рабочей силы на протяжении последних трех лет.
«Невозможно нанять людей для работы в поле», — прокомментировал ситуацию фермер из Воронежской области в Центральной России, пожелавший остаться неизвестным. «Заполнить все вакансии в последнее время стало практически невозможно».
Фермер, который также владеет животноводческой фермой, сказал, что после почти 25 лет работы в качестве производителя он рассматривает возможность продажи всех активов, поскольку вести сельскохозяйственный бизнес становится все сложнее, а достигнутый уровень доходов уже не оправдывает затраченных усилий.
За последний год он повысил заработную плату до более чем 100 000 рублей (1000 долларов), что еще несколько лет назад было немыслимо для российской деревни. Однако некоторые из его работников предпочли переехать в столицу региона, где они могли заработать 120 000 рублей (1200 долларов) в качестве курьеров.
Усиленный набор в вооруженные силы и оборонную промышленность также привлек рабочих с гражданских предприятий, как и эмиграция, в результате чего безработица в России достигла рекордно низкого уровня в 2,3%, согласно официальной правительственной информации.
Некоторые фермерские хозяйства в России заявили, что у них есть только 70% необходимого персонала. Последние расчеты местных рекрутинговых агентств показывают исторический максимум вакансий: на пять вакансий на рынке труда приходится в среднем один соискатель.
По прогнозам, дефицит рабочей силы будет только усугубляться. Каждый год население России в возрастной группе 20-65 лет сокращается примерно на 1 миллион человек.
Производство зерна в России снизилось с рекордных 153,6 млн тонн в 2022 году до 143 млн тонн в 2023 году и 130 млн тонн в 2024 году. Российское правительство поставило перед собой цель производить 170 млн тонн зерна в год к 2030 году. Если нынешние негативные тенденции в отрасли сохранятся, то, по мнению российских фермеров, урожай зерна не достигнет желаемой цели.
Запасы риса в Индии достигли рекордного уровня
Источник: world-grain.com
Ваш комментарий
|
|