Национальная система платежных карт получила российский чип
15 June 2015, 08:46

Первая партия карт НСПК с новым чипом может быть выпущена уже осенью 2015 года.

Компания «НИИМЭ и Микрон» (входит в холдинг АФК «Система» Владимира Евтушенкова) разработала чип для банковских карт. Об этом «Известиям» рассказал официальный представитель «Микрона» Алексей Дианов. По его словам, чип «Микрона» разработан на основе российских технологий в качестве альтернативы чипам американского (Atmel), европейского (STMicroelectronics, NXP, Infineon) и азиатского производства (Samsun, Renesas), который сейчас используется российскими банками при выпуске карт.

Российский чип будет использовать компания НСПК, которая принадлежит ЦБ и планирует захватить половину рынка к 2018 году. Также заказать производство карт с российской микросхемой при желании смогут отечественные банки — для выпуска карт Visa и MasterCard, рассказал Дианов. Как уверяет собеседник, чип «Микрона» уже сертифицирован по международному стандарту EMV и поэтому может использоваться не только в российских платежных системах (например, «ПРО100», «Золотая корона»), но и международных. Стоимость чипа от «Микрона» будет на уровне зарубежных аналогов: 30-50 евроцентов.

По словам Дианова, ценовая политика «Микрона» будет зависеть от объемов эмиссии карт с новой микросхемой — соответствующие прогнозы должны дать ЦБ и НСПК. «Микрон» может выпускать до 10 млн банковских чипов в месяц, чтобы использовать их в производстве карт на собственной линии и продавать другим производителям банковских карт.

Сейчас компания «Ситроникс смарт технологии», также входящая в группу РТИ, поставляет банковские карты (с чипами зарубежного производства) Сбербанку, Банку Москвы, МТС-банку и другим крупным банкам — всего более 15 млн штук ежегодно. «Ситроникс смарт технологии» прибыльны: по последним открытым данным, за 2013 год выручка ССТ составила 1,8 млрд рублей, чистая прибыль — 115 млн рублей. «Микрон» же последнюю прибыль получал в 2009 году: годовая выручка «НИИМЭ и Микрон» последние несколько составляет порядка 6 млрд рублей, ежегодные убытки при этом — около 1 млрд рублей. «Микрон» выпускает 30-40 млн транспортных карт в месяц (карты для Московского метрополитена, проездные Мосгортранса, карты для транспортных систем других городов и регионов России), карты с радиочастотной идентификацией. 62,6% акций ОАО «НИИМЭ и Микрон» принадлежат ЗАО «РТИ Микроэлектроника», 25,1% — «Роснано», 8,05% — Росимуществу, а оставшиеся 4,3% находятся у частных лиц.

Дианов сообщил, что к августу 2015 года НСПК должна представить так называемое банковское приложение (программное обеспечение, которое будет вложено в чип для возможности совершения транзакций по картам).

— Первая версия банковского ПО будет рассчитана на контактные технологии, позже появится версия, поддерживающая бесконтактные, — продолжает собеседник. — По прогнозам «Микрона», первая партия карт с новым российским чипом (несколько десятков тысяч штук) могут быть выпущены в РФ уже осенью этого года. При использовании импортного чипа необходимо делать лицензионные отчисления иностранным правообладателям криптоалгоритмов, которые к тому же не соответствуют российским ГОСТам. Кроме того, иностранные банковские чипы могут попасть под эмбарго с ограничением их поставок в Россию [сейчас правительство готовит документы, допускающее до госзакупок только микрочипы, произведенные в России, это «микросхемы первого уровня» или за рубежом по заказу российских компаний, это «микросхемы второго уровня»]. Полностью отечественная разработка и производство гарантируют постоянную доступность чипов для российской банковской системы. Кроме того, выпуск чипов российского производства укладывается в целевую политику программы импортозамещения.

По словам близкого к ЦБ источника, чип российского производства необходим в условиях санкций со стороны ЕС и США.

— Нужна уверенность, что в чипах, которые встроены в карты российских банков, не зашито, например, приложение, передающее информацию властям иностранных государств. Когда чип иностранный, то всегда есть риск наличия в них «недокументированных возможностей и закладок», которые позволяют следить за пользователями и их операциями со счетами, — поясняет источник. — Полностью российская разработка и производство гарантируют отсутствие таких проблем. Международные требования к чипам включают: наличие криптографической защиты, многократность доступа, сохранение свойств чипа при температуре от минус 30 до плюс 30 и др.

У «Микрона» уже есть сертифицированный по EMV чип, созданный для универсальной электронной карты (УЭК). Это чип с памятью 140 килобайт (у того, что разработан для НСПК — 8 килобайт), стоимостью 230 рублей.

— Но использовать его для карт НСПК и классических банковских карт нецелесообразно — чем дороже чип, тем выше себестоимость карты, и тем выше стоимость годового обслуживания «пластика» для клиента, — говорит близкий к ЦБ источник. — Чип УЭК дороже из-за того, что в нем планировалось множество приложений помимо платежного (например, транспортное).

«Микрон» выделяет на разработку чипов для НСПК собственные средства, сумму инвестиций в проект компания не раскрывает.

— НСПК разрабатывает для банков-эмитентов спецификации и требования ко всем элементам платежной карты, в том числе и к чипу, — заявила «Известиям» официальный представитель НСПК Елена Бочарова. — Эти спецификации будут переданы компаниям-производителям для изготовления карт «Мир» [такой бренд избран ЦБ для продвижения отечественного аналога Visa и MasterCard]. НСПК будет рекомендовать сотрудничать с российскими производителями в приоритетном порядке, но окончательный выбор остается за банками-эмитентами.

НСПК создана Центробанком для гарантии того, что РФ и отдельные российские банки не будут отключены от платежных систем. Прецедентом, побудившим к скорейшему созданию национальной платежной системы, стало отключение в 2014 году российских банков от процессинговых центров Visa и MasterCard из-за санкций правительством США. НСПК с 1 апреля 2015 года осуществляет все внутрироссийские операции по картам Visa и MasterCard. Выпуск собственных карт НСПК с логотипом «Мир» в виде земного шара начнет в декабре 2015 года. По словам главы компании Владимира Комлева, долю собственных карт на российском рынке к 2018 году компания планирует довести до 50%.

Ряд крупных российских банков проявляют интерес к чипу «Микрона». В 2014 году старший вице-президент Сбербанка Виктор Орловский заявлял, что если чипы «Микрона» не будут уступать чипам зарубежного производства по качеству, безопасности и будут не дороже продуктов конкурентов, Сбербанк предпочтет отечественную микроэлектронику для своих карт.

— Мы поддерживаем создание «русского чипа» для банковских карт, и это здорово, что от разговоров на эту тему уже перешли к конкретным проектам, — комментирует начальник управления операционной поддержки и эмиссии карт Бинбанка Михаил Афанасьев. — Стоимость наших чипов должна быть ниже международных. При этом новый отечественный чип должен изначально соответствовать международным стандартам, чтобы можно было обеспечить международный прием карт НСПК.

В банке ВТБ24 не исключают, что будут пользоваться чипами «Микрона». В госбанке «Известиям» пояснили, что банк совершает закупки чипов в рамках открытых тендеров, компания-поставщик выбирается по лучшему соотношению цена-качество.

Эксперт Ассоциации региональных банков России Тимур Аитов не уверен, что анонсируемый продукт существенно повысит защищенность карт НСПК. Он напомнил, что российская банковская система жизненно зависит от импортного ПО, и подчеркнул, что нет никаких гарантий, что платежное приложение — которое в августе НСПК передаст для «заливки» на чипы — не будет содержать импортных и даже лицензионных компонентов.

— Желание производителя пройти международную сертификацию похвально, однако в нынешних условиях правильнее сосредоточиться на сертификации чипа в наших уполномоченных организациях. Тогда гарантии «недекларируемых возможностей» были бы не на словах, а подтверждены документально. Если говорить о проблеме технологического суверенитета страны в целом, отмечу, что полноценное импортозамещение предполагает развитие всеми производителями именно отечественных технологических линий, а не закупку корейских аналогов, при которых вклад России сводится к операциям штамповки, сами изделия и процессы их производства должны контролироваться должным образом, — заявил эксперт.

Директор департамента аудита защищенности, Digital Security Алексей Тюрин подчеркнул, что значительную роль в защищенности карты как конечного продукта играет защищенность и отсутствие уязвимостей платежного приложения, и до реального тестирования карты что-либо определенное насчет рисков «Мира» сказать сложно. Тюрин прогнозирует, что на первых этапах выпуска новых карт с чипом «Микрона» российские банки могут столкнуться с проблемами совместимости микросхемы с уже имеющейся платежной инфраструктурой.

Теги     Россия     платежная система     карточки     чип  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Россия рассчитывает сохранить экспорт удобрений на уровне не ниже 2021 года
Власти РФ рассчитывают, что проводимая по линии ООН работа по снятию ограничений для российских удобрений позволит в 2022 году сохранить их экспорт из РФ на уровне не ниже прошлогоднего
Corteva поссорилась с Bayer и Monsanto из-за технологии ГМО
11 августа 2022 дочерняя компания DuPont Corteva Agriscience LLC подала в суд на Monsanto Co и ее материнскую компанию Bayer Crop Science LP