Набиуллина усомнилась в значении курса рубля для россиян
14 December 2015, 10:15

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что для россиян более значимым показателем является уровень инфляции, нежели курс рубля. Поэтому ЦБ стремится снизить инфляцию в России.

По словам главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной, для граждан России, которые зарабатывают в рублях и тратят свои сбережения, совершая покупки, цены на которые выражены в рублях, показатель инфляции более значим, чем курс доллара.

«Есть привычка смотреть за курсом и свои сбережения мерить иногда в валюте. Но, мне кажется, происходит постепенная адаптация сознания у многих граждан. Поэтому показатель инфляции, на мой взгляд, имеет гораздо большее значение и большую важность в жизни каждого человека», — заявила Набиуллина в эфире программы «Воскресное время» на «Первом канале» (цитата по «Интерфаксу»).

Глава Центробанка отметила, что в связи с этим регулятор старается снизить инфляцию, в том числе и для того, чтобы «и люди, и предприятия могли себя чувствовать более уверенно» и строить долгосрочные планы.

Набиуллина отметила, что курс рубля является отражением состояния в экономике, а «наша экономика пока еще достаточно сильно зависит от экспорта энергоресурсов». Глава ЦБ также подчеркнула необходимость диверсификации российской экономики, тогда «динамика валютного курса в меньшей степени будет зависеть от нефти».

Ранее на этой неделе по поводу курса рубля высказался премьер-министр Дмитрий Медведев. Он рассказал, что в правительстве на следующий год предсказывают курс доллара в 63 руб. По его словам, в последнее время рубль перешел к совершенно новому состоянию, и теперь он находится в свободном плавании. «И это хорошо, потому что никто не диктует, каким рублю быть», — отмечал премьер. По его словам, ​ в прошлом году настроения властей и Центробанка относительно курса рубля были более тревожными, чем сейчас.

Источник: rbc.ru

Теги     инфляция     прогноз     курс     Набиуллина     рубль  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
В 2021 году экспорт сельхозпродукции Бразилии установил очередной рекорд, превысив 120 млрд долларов
По данным Секретариата по торговле и международным отношениям Министерства сельского хозяйства, животноводства и снабжения Бразилии (SCRI/MAPA) экспорт продукции сельского хозяйства по итогам 2021 года составил рекордные 120,59 млрд долларов США, превысив на 19,7% прошлогодний показатель зарубежных продаж сельхозсектора, который составил тогда 101,17 млрд долларов США
Цены FOB и EXW на 19 января 2022. Россия, Украина
С 1 сентября 2022 года можно будет проследить путь зерна и продуктов переработки зерна от поля до конечного потребителя. Еще в октябре прошлого года Правительство России утвердило правила создания Федеральной государственной информационной системы, которая предназначена для автоматизации процессов сбора, обработки, хранения и анализа информации, связанной с производством, перевозкой, хранением, обработкой, переработкой, реализацией и утилизацией зерна и продуктов переработки зерна на внутреннем и внешнем рынках.