На весенний сев аграриям выдано кредитов на 52 млрд. руб
10 April 2015, 09:16

Динамика кредитования посевной отстает на 5% от уровня прошлого года, сообщает пресс-служба Минсельхоза со ссылкой на заместителя министра сельского хозяйства РФ Дмитрия Юрьева.

«Динамика кредитования посевной отстает на 5% от уровня прошлого года, при этом за прошлую неделю объемы кредитования выросли на 5 млрд рублей», — отметил заместитель министра сельского хозяйства РФ Дмитрий Юрьев на селекторном совещании, посвященном кредитованию сезонных полевых работ. В январе-феврале в краткосрочном кредитовании наблюдалось отставание на треть от прошлогодних показателей, в марте удалось переломить негативную тенденцию и объемы кредитования достигли уровня прошлого года.

Александр Карпушин, заместитель директора Департамента экономики и государственной поддержки АПК сообщил, что всего по стране выданы на сезонные полевые работы кредиты в объеме 52,6 млрд рублей, в том числе Россельхозбанком выдано кредитов на сумму 35,9 млрд рублей, на 16% ниже по сравнению с аналогичным периодом 2014 года, Сбербанк России, напротив, увеличил объемы кредитования на 1/4 до 16,6 млрд рублей.

Пётр Чекмарёв, директор Департамента растениеводства, химизации и защиты растений, сообщил, что по состоянию на 8 апреля текущего года в целом по стране из 16,8 млн га подкормлено 8,3 млн га озимых зерновых культур, на 15% больше, чем на аналогичную дату прошлого года. «Яровой сев в целом по стране проведен на площади 1,8 млн га, всего запланировано засеять 52 млн га», — уточнил он.

Дмитрий Юрьев рекомендовал регионам в сжатые сроки перечислить средства государственной поддержки аграриям и вести более активную работу банками по кредитованию аграриев на проведение сезонных полевых работ в 2015 году в целях достижения показателей кредитования не ниже заявленной потребности.

Заместитель министра обратил внимание банков на необходимость при оценке кредитного риска учитывать оказываемые сельскохозяйственным товаропроизводителям меры государственной поддержки в виде субсидий из федерального бюджета, в том числе на возмещение части процентной ставки по кредитам.

Теги     кредиты     сев     аграрии  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
СМИ: Британия теряет урожай на миллионы фунтов из-за нехватки рабочих
СМИ: Великобритания теряет урожай на десятки миллионов фунтов из-за нехватки рабочих
Логистические проблемы с экспортом удобрений скоро не решатся
Проблемы с вывозом калия стали основной причиной сокращения экспорта минеральных удобрений в первом полугодии.