На свердловских полях действует режим ЧС по засухе
22 August 2012, 10:30

Нынешняя уборочная страда нашим аграриям запомнится надолго. На памяти нашего поколения не было такого, чтобы к 20 августа на Среднем Урале убрали половину зерновых культур. Но у этой хорошей новости есть и обратная сторона: на полях, порой, убирать просто нечего, из-за засухи некоторым муниципалитетам Свердловской области даже пришлось недавно объявить режим чрезвычайной ситуации (ЧС).

 

Так, постановлением главы Каменского городского округа режим ЧС в связи с сильной засухой введён на территории этого муниципального образования с 13 августа этого года. Аналогично поступили власти Сысертского городского округа. Не лучше ситуация и в соседних с этими муниципальными образованиями территориях, так что режим ЧС по засухе, возможно, будет введён и там.

 

Как рассказал начальник Каменского управления АПК и продовольствия Николай Красиков, на территории этого городского округа, по данным ФГБУ «Свердловский центр по гидрометеорологии», к 18 июля пахотный слой был иссушен полностью. Последующие небольшие дожди ситуацию не исправили. В связи с этим только в одном этом районе зафиксирована гибель зерновых на 1132 гектарах, также погибло 792 гектара посевов рапса. Большие площади, занятые зерновыми культурами, пришлось убрать на сенаж, не дожидаясь их созревания. В целом с зерновых полей каменцы рассчитывают собрать лишь половину от прошлогоднего урожая. Не порадуют их в этом году также овощи и картофель. А скот будет обеспечен кормами только благодаря оставшимся с прошлого года большим запасам силоса и сенажа.

_____________________________________________________________________________

Подробнее о работе на Торговой площадке IDK.ru,  Вы можете посмотреть здесь.

_____________________________________________________________________________

В целом по области ситуация на полях, конечно, лучше. Так, на 20 августа убрано более 50 процентов зерновых. В прошлом году 19 августа комбайны только ещё выезжали на поля. Сдвинула сроки уборки жаркая погода. То, что обмолот хлебов начался раньше, идёт опережающими темпами, конечно, радует селян. Так будет меньше потерь. Вдобавок можно сэкономить на сушке зерна, с поля оно поступает на тока с минимальной влажностью. Но вот из-за засухи само зерно нынче не налилось, как выражаются специалисты, оно почти повсеместно щуплое. Соответственно урожайность — низкая. Пока в среднем по области, согласно данным областного аграрного ведомства, урожайность держится на уровне 18 центнеров зерна с гектара. Намолочено 300 тысяч тонн.

 

—Свердловская область, как планировалось, должна в этом году собрать не менее 550 тысяч тонн зерна. Мы от этого прогноза не отказываемся, но надо иметь в виду, что с каждым днём уборки показатели урожайности будут снижаться. Потому что обмолот начался с самых ранних посевов, они меньше пострадали от засухи. Сейчас хозяйства приступают к уборке более поздних посевов, там потери могут быть выше, — рассказал заместитель начальника отдела сельскохозяйственного производства и пригородных предприятий областного министерства АПК и продовольствия Пётр Шестаков.

 

А вот с уборкой овощей и картофеля, в отличие от зерновых, как считают специалисты, торопиться нынче не стоит: есть надежда, что дожди, которые обещают в конце августа, несколько поправят ситуацию.

 

Не для всех в области последствия засухи оказались столь существенными. Так, сумели свести к минимуму потери многие из хозяйств Ирбитского муниципального образования, где расположены сильнейшие сельхозпредприятия области. Среди них — колхоз «Урал». По словам его председателя Валерия Никифорова, это хозяйство закончило уборку первым в районе, ещё 11 августа. В среднем с каждого гектара собрали по 34 центнера зерна. По меркам нынешнего года — отличный результат. Но надо принять во внимание, что в прошлом году урожайность в колхозе составила 46,9 центнера зерна с гектара. Как видим, потери из-за засухи, конечно, понесли и передовики, но благодаря высокому уровню производства они сумели выйти на средний для себя уровень урожайности, собрали в итоге неплохой урожай. Тот же «Урал», например, полностью обеспечил своё животноводство фуражным зерном, сочными кормами.

 

Ещё один из рекордов нынешнего жаркого лета — кукуруза, которая удивила специалистов тем, что к концу августа дала початки восковой спелости. На Среднем Урале эту кукурузу выращивают на корм скоту. Но нынче початки можно и обмолачивать. Те, кто возделывает эту культуру, будут в выигрыше: корм для скота, благодаря спелым початкам. получится из неё отменный, это хоть как-то нивелирует те потери, что понесли хозяйства на кормовых угодьях.

__________________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке IDK.ru, необходимо пройти регистрацию.

Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте:  Статистика на Stat.IDK.ru

__________________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
В Беларуси посеяно 60% ранних зерновых
На утро 13 апреля ранние зерновые (без кукурузы, гречихи, проса) заняли 442 тысячи гектаров – 60 процентов запланированных площадей. Это примерно на 20 процентов меньше, чем год назад, когда весна была ранней.
Климатические изменения в РФ происходят в два раза быстрее, чем в других странах мира - Росгидромет
Глобальное потепление приводит не столько к росту средней температуры, сколько к увеличению числа и силы опасных природных явлений и неустойчивому, «нервному» климату, считает эксперт.